Подскажите пожалуйста. Выполняю съёмку в режиме RTK на предварительно откалиброванном полигоне. Колибровка выполнена на небольшом участке 4х5км в местной системе координат. После съёмки высота отлетает на 1 метр по сравнению со съёмкой выполненойй тахеометром. В контроллере необходимо установить коррекцию по высоте, какую, из инструкции не понятно. То ли это будет на полскости, то ли на поверхности земли, то ли на элипсоиде?
Съёмку выполняю в местной системе координат. В контроллер из офисного компьютера переданы параметры трансформирования. При выборе системы координат выбрана опция "Ввод параметров вручную", там показаны все полученный 7 параметров трансформирования.
Я думаю, что вы что-то путаете при вводе параметров трансформации вручную. А что вам мешает сделать калибровку сразу в поле (в контроллере)? В этом случае вы застрахованы от ошибок. Кроме того, по результатам калибровки вы увидите невязки - и все будет сразу ясно. Для контроля невязки по высоте в калибровке должны участвовать минимум 4 опорных пункта.
помогите мне пож-та разобраться с вычислением параметров перехода WGS-84 / МСК..., что бы затем их использовать в RTK. вообще это возможно? сейчас используем нехитрую камеральную обработку, хотелось бы получать координаты в МСК прямо в поле. Работую с triumth-1 (на КПК стоит Tracy).
Программа постобработки Джастин идет в комплекте? Если есть, то в ней делаете локализацию на свой участок работ и подгружаете полученные данные в контроллер. Вот видео http://ifolder.ru/22338174
я работаю в RTK следующим образом: - в статике наблюдаю 4-5 пунктов ОМС в районе работ, - обрабатываю данные в топкун-тулсе и получаю координаты в WGS-84 этих пунктов ОМС, - в tracy заношу идентичные точки (координаты в МСК и WGS-84 из топкун-тулса). - считаю параметры перехода. очень сомневаюся, что таким образом можно получить достаточную точность.
а чо так? Тем более для межевания... Думаю, как пару раз проконтролируетесь так все сомнения и отпадут
Вообще в GPS Програмном обеспечении TOPCON есть возможность калибровать район работ как в Topcon Tools, так и в полевом контроллере в программе TopSurv. Затем результаты можно экспортировать между прогаммами. Если вы вычисляете параметры района сразу в поле в РТК, то соответственно точность будет не выше точности отснятых точек, а это при хороших условиях примерно 1см в плане и 2 см по высоте.
Вообще в GPS Програмном обеспечении Trimble есть возможность калибровать район работ как в Geomatic Office, Business Centre так и в полевом контроллере в программе Survey Controller, Trimble Access. Затем результаты можно экспортировать между программами. Если вы вычисляете параметры района сразу в поле в РТК, то соответственно точность будет не выше точности отснятых точек, а это при хороших условиях примерно 1см в плане и 2 см по высоте. ... и так далее, меняя производителя... ;)
а что в этом плохого? Если конечно у вас не стоит в задачах получение точных параметров вашей СК относительно WGS-84. И вы когда включаете в обработку пункты с известными WGS координатами? У вас ведь наверняка задача получение координат пунктов (точек)? Единственный момент, в случае если на объекте используется более одной RTK-базы, в поле (в RTK) вы должны естественно связать измерениями эти RTK-базы. Вот и всё. Доказательства привести не смогу, но проведённые эксперименты подтверждали заявленные точности, т.е. 2-3 см на 5-10 км RTK относительно свободно уравненных измерений быстрой статики.
В ПО Justin выгружаем файл локализации для Tracy и вперед. У меня в контролере хранятся параметры на все мои районы работ... Приехал, поставил нужные, запустил базу, проверился на исходном пункте.