Параметры перехода из одной зоны в другую

Тема в разделе "Программы для пересчета координат и поиска ключей", создана пользователем Антон_ПСБ, 24 окт 2017.

1. Антон_ПСБ

Антон_ПСБ Форумчанин

Добрый день, товарищи геодезисты!
    Возник вопрос! Была произведена съемка в Пензенской области, изначально съемку произвели в МСК-58 (2 зона), объект попал в 2 зоны, после того как в Росреестре заказали границы полосы отвода дороги, оказалось что координаты полосы отвода в 1-ой зоне. В приборе (LEICA GS 08 Plus? GS 10) создали новый проект с нужной зоной (1 -ой зоной) оказалось, что съемка сместилась на 800 км (это понятно, в виду того,что координаты У поменялись), далее осевой меридиан поменял значение и съемку развернуло на 3 градуса ( это тоже понятно, вместо 43,03 стал 46,03) в общем мы сместили съемку на 800 км, повернули на нужную нам величину, НО! как выяснилось, наша съемка увеличилась в длине на 0,7 м !!! Откуда взялась данная величина? масштабный коэффициент стоит 1.0000, эллипсойд Красовского, Трансформация Пулково 42,2000. Помогите, пожалуйста советом, если кто сталкивался с подобной ситуацией, благодарен заранее!

2. Sheutsyk

Sheutsyk Форумчанин

Антон_ПСБ, работы по межеванию?

Тогда пересчёт определённых точек в ПО контроллера (если РТК).
    И новая рисовка.

Sorry, у Вас топография же.
    Тогда - Цивил.

3. Антон_ПСБ

Антон_ПСБ Форумчанин

Простите, не могли бы Вы более подробнее написать

4. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Изменилось расстояние от осевого меридиана.
    А вот со сдвигом на 800 км - косяк. Проверяйте ещё раз...

кит и АЮП нравится это.
  5. Антон_ПСБ

Антон_ПСБ Форумчанин

Вы не поняли, 800 км это разница между координатами 1 и 2 зоны, здесь все ясно, с этим проблем нет, меня интересует откуда 0,7 метра взялись и как можно исправить это
    --- Сообщения объединены, 24 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 24 окт 2017 ---
    Съемка производилась в RTK, если что

6. AzarovAV

AzarovAV Форумчанин

Параметры зон
    "--- МСК-58 Пензенская область ГОСТ 51794-208 ---"
    "МСК-58 зона 1", 8, 9999, 3, 23.57, -140.95, -79.8, 0, -0.35, -0.79, -0.22, 0, 7, 43.05, 0, 1, 1300000, -5514743.504
    "МСК-58 зона 2", 8, 9999, 3, 23.57, -140.95, -79.8, 0, -0.35, -0.79, -0.22, 0, 7, 46.05, 0, 1, 2300000, -5514743.504
    Съемка увеличилась из-за программы в которой переводили, думаю там точность не идеальная заложена.
    И вообще не понятно как съемку провели в МСК-58, наверное все таки в WGS-84 или в СК-42 (какая зона в Пензе)-?
    Если вы ввели параметры МСК-58 и попытались работать в двух зонах, то я даже не представляю что у вас получилось.
    Я сильно не разбирался, но в МСК уравнивание было "математическое", толи с геоидами, толи с параметрами перехода проблемы, но я спутниковой в МСК не работаю, там каждый район работ откалибровать надо.

7. Антон_ПСБ

Антон_ПСБ Форумчанин

что это за параметры? Трансформация? Проекция?

8. i77artur

i77artur Форумчанин

Оффтоп

Может теща рулетку подрезала...
    http://tibedox.ru/node/110

9. AzarovAV

AzarovAV Форумчанин

Из того что понял сразу:
    Поперечная МеркатораDatum_Datum_Ellipsoid_ShiftXShiftYShiftZRotationXRotationYRotationZscale_ppmPrime_
    NameNameMeridian
    89999Pulkovo 1942KRASSOVSKY23.57-140.95-79.80.0-0.35-0.79-0.2243.05
    --- Сообщения объединены, 24 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 24 окт 2017 ---
    Но надо точнее разбираться

43.05 — нулевая долгота
    0 — нулевая широта «0 градусов»
    1 — масштабный множитель «1»
    1300000 — восточное смещение «1300000 метров»
    -5514743.504 — северное смещение «-5514743.504 метров»

Последнее редактирование: 24 окт 2017
  10. Антон_ПСБ

Антон_ПСБ Форумчанин

спасибо,
    но вопрос не решился)

11. AzarovAV

AzarovAV Форумчанин

Он и не решиться, нет обычного перевода, как между СК-42 зона 10 и зоной 11, например, в МСК такого нет, там с уравниваем проблемы. И вообще пересчитайте все в СК 42 (ваша зона), потом будете переводить и в МСК-58, в обе зоны, потом кадастровики у вас будут просить координаты.

12. Антон_ПСБ

Антон_ПСБ Форумчанин

Спасибо, попробую
    а в какую именно? EPSG:4284 - Pulkovo 1942 или EPSG:42842008 - Pulkovo 1942 ГОСТ 51794-2008
    --- Сообщения объединены, 24 окт 2017 ---
    а в какую именно? EPSG:4284 - Pulkovo 1942 или EPSG:42842008 - Pulkovo 1942 ГОСТ 51794-2008

13. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Антон_ПСБ, оптимальным способом для вас будет перевод между зонами посредством Civil3D.
    Изучите задание там систем координат. Параметры у вас все есть. Или попросите их создать здесь.
    Вам просто выложат 2 файла DWG с прописанными СК, откроете, согласитесь с из прописывание в БД программы.
    Далее всё работает "на лету", перечерчивать не нужно.
    Я могу, но сейчас некогда.

Перевод смещением и поворотом - грубо. Для маленьких съёмок.

i77artur и AdrasMan нравится это.
  14. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Или в Панораме (ГИС Карта 20**, PanEdit....).

15. AzarovAV

AzarovAV Форумчанин

Я завтра посмотрю в Лейка офисе, но думаю разницы большой нет, которая ГОСТ там скорее всего 7 параметрическое уравнивание.
    Что то наша тема меня натолкнула сделать в Лейка офисе локальную, свою, МСК-42, зона 1 и 2. Проверить как переводить будет в RTK или постобработке. Просьба, может кто создавал МСК, в Лейке, Тримбле или ещё где, какие параметры вводили, проекций, элепсоидов, параметров перехода. Я как то очень давно занимался, там есть нюансы, толи знаки менять надо, толи ещё что. Можно прям скрины программы, чтобы удобней разбираться.

Последнее редактирование: 24 окт 2017
  16. Антон_ПСБ

Антон_ПСБ Форумчанин

Всем спасибо за участие в обсуждении моей проблемы, мы пришли к выводу оставить всю съемку в той же системе координат. А для кадастра сделать отдельный план

17. Sheutsyk

Sheutsyk Форумчанин

Легко перегоняет в какую угодно СК точки RTK в контроллере.
    В LGO лучше - сколько СК, столько и проектов (капризничает из-за первичноназначенных свойств точек,
    и мну кажется, не только исходных, но и измеренных).

МСК-42, зона 1 и зона 2 будут иметь (ЛЕЙКА): одно и то же калибровочное преобразование;
    один и тот же эллипсоид;
    разными лишь будут параметры проекций.

18. AzarovAV

AzarovAV Форумчанин

Это хорошо что легко. У вас. Если есть возможность экспортните свою систему МСК в файлик LGO. Я поразбираюсь и свою зону сделаю.

19. Антон_ПСБ

Антон_ПСБ Форумчанин

я так и менял в контроллере, между проектами с разными зонами. В общем мы с товарищем пришли к выводу: так как ширина зоны 3 градуса, значит 1,5 градуса в одну сторону, 1,5 градуса в другую, значит на границе зон будет самое большое расхождение, а так как наш объект находится в 2-х зонах, то соответственно, при переводе из одной в другую получается изменение параметров объекта, тем более что наш объект на 99% находится в 1 зоне (не в нашей) а 1% в нашей (во 2-ой), т.к. мы не знали о том что можем попасть в подобную ситуацию и у нас была ГГС со 2-ой зоной, то мы и сняли все во второй зоне, Sheutsyk - Вы правы меняются только параметры проекции. В общем мы решили ничего никуда не переводить, а оставить во 2-ой зоне, а для кадастра сделать отдельный план в 1-ой зоне, надеюсь, не придерутся!
    Всем большое спасибо за участие!!!

20. Sheutsyk

Sheutsyk Форумчанин

Антон_ПСБ, да, жаль, что объект идёт не строго с юга на север и не строго по границе зон::wink24.gif:: (тогда бы не было масштабной неравномерности).
    А топография для проектантов? Мож им (согласовав) забубонить с осевым по 44 33' ( для меньших мучений строителей(но так оч. редко делают)).
    AzarovAV, у меня стандартные рабочие СК - 3D-классически полученные (это я про них говорил).

Скину кусок отчёта по РТК.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление