Поверял сегодня оптич. отвес, врет немного. Заметил, что при движении глаза около окуляра центр отвеса смещается с точки визирования. Это в норме?
как это не поверить :) конечно можно...сам делал не раз. В инструкции всё описано достаточно доступно.
Хм, не помню точно, но вроде где-то озвучивалась точность центрирования с использованием оптического центрира порядка 2-3 мм. (Могу ошибаться)
Приветствую!!! Попробуй повращать установленный прибор во круг своей оси и если сетка уйдет от ценра, знач надо править центрир, а правится он достаточно просто все есть в инструкции.
Если вращать прибор на штативе,при ослабленном становом винте,сетка по-любому уйдет,т.к. собъётся горизонтирование.Идеально отгоризонтировать голову штатива достаточно проблематично в поле,я так думаю.
Добрый! Тогда всё понятно, ну у этого то "чуда" (4Т15П) - центрир в трегере :), вот и разница в поверке, где то на форуме уже об этом писалось...(об особенностях поверки центриров в трегерах)
Вот цитирую со своего мануала: "Поверка с помощью поворота подставки: Отнивелируйте инструмент с помощью электронного уровня. Отметьте точку на земле. С помощью мягкого карандаша отметьте контуры подставки (трегера) на поверхности штатива. Поверните его на 120* и отнивелируйте инструмент, поместите его в пределы контура и снова отметьте точку на земле. Повторите для третьего положения. Если точки не совпадают, отъюстируйте центрир, чтобы перекрестие сетки нитей было наведено на центр треугольника, образованного тремя точками на земле."
Добрый вечер.Это занятное решение.Спасибо.Видимо есть другие решения,но на форумах я не нашел,хотя говорят,что эта тема обсуждалась.
Из последнего про поверку оптического центрира встроенного в треггер говорили здесь http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=9&topic=61&postid=1212748617#1212748617 Теперь мне известно 3 способа поверки. 1. С неподвижной установкой самого прибора и вращением треггера. Визирная ось оптического отвеса проецируется на стену или потолок. Тут всё ясно. 2. Второй способ описал ronin. 3. В третьем способе тахеометр устанавливают на штативе и в радиусе 2-3 метра по горизонту по углам 0, 60, 120, 180, 240 и 300 забивают колышки с гвоздиками. Между противоположными гвоздями натягивают нить. Точка пересечения 3-х нитей (3-для контроля) соответствует надиру. Юстировочными винтами визирную ось оптического отвеса наводят на пересечение нитей. P.S. Поверку на стенде в мастерской в расчёт не беру.