Добрый день! Прошу помочь разобраться с такими вопросами: 1) Имеется замкнутый ход. Имеются координаты одного пункта (в моём примере baz10) и дир. угол направления на другой пункт (baz12). При этом точки baz10 и baz12 не являются соседними - между ними есть другие точки хода. При таких начальных условиях Кредо обрабатывает ход, но при этом произвольно разворачивает - дир. угол не соответствует заданному. Пример - в приложении. Я выкрутился из положения, задав координаты пункта baz12 и тип XY "Предварительный", но всё же: почему так происходит? Кстати, никаких сообщений об ошибке Кредо не выдает. 2) пикеты полярной съёмки, снятые в положении КП, оказались развернутыми на 180 градусов. При этом, пикеты КЛ отображаются правильно. 3) в Ведомости оценки точности измерений в сети указана фактическая СКО линий 0,0603. Как она рассчитана, если максимальная поправка к расстояниям не превышает 2 мм, а СКО положения пунктов - 1 мм. 4) Что нужно, чтобы вычислялись СКО углов? Измерения несколькими приёмами?
Это еще по чему? Прокладываете теодолитный ход. Одной из точек хода даете твердые (исходные) координаты. Потом вводите дир угол (магнитный азимут или просто значение от фонаря) с этой точки на любую точку хода на которую измерено расстояние и гор угол с точки с твердыми координатами. К сожалению Ваш файл не открылся в моем кредо.
ivsem, жаль... Павел_БЛГ, если в моем Кредо назначить ДУ направления на соседнюю по ходу точку, то все получается. Но в данном случае мне так не подходит.
Условие дирекционного угла можно задать для любой пары точек (не обязательно смежных и не обязательно это должны быть исходные пункты).
файл сохранен для версии 3.12, могу сохранить для версии 4.11 Я создал новый пункт BAZ11, задал на него дирекционный угол и добавил этот же угол в измерения ПВО. Правильно получилось?
так же поставил для BAZ12 тип предварительный, получилось так правда измерения тахеометрии на BAZ14 и BAZ16 развернуты, а ведомость вполне приличная
Павел_БЛГ, Теперь правильно. Но я так и не понял: Вы пробовали задать правильный ДУ для направления baz10 - baz12 и посчитать ход, не задавая предварительных координат точки baz12? Мне интересно: Кредо 4 корректно решит такую задачу? Нет, как раз у Вас они такие, как и должны быть Это у меня их развернуло. Я писал об этом выше. Ведомость более чем приличная, как для 5-ти секундника. Сам не знаю как, случайно получилось И СКО линий Ваша Кредо 4 посчитала более логичный. P. S. Напрашивается вывод, что баги, о которых я писал выше, это глюки версии 3.10. Думаю, ЮС подтвердит это предположение))) --- Сообщения объединены, 13 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 13 мар 2016 --- Кстати, Вы попутно ответили и на мой 4-й вопрос, цитата из Ведомости: "СКО углов в ходах не рассчитываются при числе ходов менее пяти." Это есть и в моей 3.10, каюсь - не заметил сразу
Попробовал задавать точкам хода тип предварительный. Картина следующая. Предобработка не может правильно ориентировать ход. Кода запускаешь уравнивание иногда ход ориентируется правильно, иногда получается вообще малопонятные вещи. Вообщем я бы не рискнул таким макаром уравнивать в старых версиях кредо. В принципе имея диругол с точки BAZ10 на BAZ12 можно, используя ОГЗ для цепочки, вычислить диругол c BAZ 10 на BAZ14 или с BAZ10 на 351.
ivsem, ну проверить то всегда можно - ОГЗ для двух пунктов. А за совет спасибо, попробую. Смущает одно - длины линий на смежные пункты могут быть относительно невелики, что может негативно повлиять на точность положения дальних пунктов.
Вообще-то задача предобработки подготовить измеренные и загруженные данные для уравнивания. При этом могут быть вычислены предварительные координаты, однако для предобработки в данном проекте измеренных данных недостаточно для ориентирования хода. Поэтому программа выполняет предварительную обработку измеренных данных, но схему сети строит в некой условной системе координат. Дирекционные, базисные, координатные, полюсные и прочие условия выполняются только в процессе уравнивания.
Значит ли это, что в процессе уравнивания программа должна развернуть ход в правильное положение? Проверял - такого не происходит. Кроме того, почему тогда при задании ДУ на смежную точку, всё Ок? Причем уже на стадии предобработки.
Потому что на смежную точку измерено направление, а с BAZ10 на BAZ12 – нет. Если его измерить или ввести равным 224°22'08" при круге Лево, то сеть должна развернуться как вам нужно.
Повернёт, если BAZ12 перевести из Рабочих в Предварительные. Так приходится делать, когда в измерениях нет этого направления. Если же назначить дирекционный угол измеренной от исходного пункта стороне хода, то ход должен быть сразу правильно сориентирован после предобработки.
ivsem, а в чём финт? Мой ход был развернут неправильно, и координаты точки baz12 - неправильные. Затем этим неправильным координатам я присваиваю тип "предварительные" + задаю правильный ДУ направления baz10 - baz 12. В процессе предобработки ничего не происходит, зато на этапе уравнивания ход поворачивается в правильное положение. Т. е. программа выполняет начальное условие по ДУ. По-моему, придраться не к чему. --- Сообщения объединены, 14 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 14 мар 2016 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Звонил только что региональному представителю Кредо, чтобы узнать цену. Так вот, у нас на Украине, цену рассчитывают от прайса в долларах. В то же время, в России цена закреплена в рублях и разница выходит едва ли не в 2 раза. Такая вот печалька.
"Правильный" диругол у Вас уже задан на момент предобработки. Предобработка опираясь на ваш "правильный" диругол не может построить правильную сеть. Что в этом хорошего? Результаты предобработки - это фундамент на базе которого происходит уравнивание. Я предпочитаю построения, предобработка которых происходит беспроблемно.