Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

ответственность за прибор

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем Bose Vermesser, 11 авг 2015.

1. Bose Vermesser

Форумчанин

Симпатии:
    92
    Доброго времени суток, коллеги! Столкнулся с ситуацией-фирма хочет "повесить" прибор на геодезиста. То есть подписать акт приема передачи прибора, или что то подобное. У кого как обстоит дело с этим? Какие последствия могут быть в случае порчи? А если по пояс деревянный монтажник е...нет по таху ригелем, или крановщик с похмелья разгрузит пачку арматуры?

2. surcon

Форумчанин

Симпатии:
    981
    Вполне стандартная и разумная практика - прибор относится к основным средствам, срока амортизации приличный, должен быть ответственный за него, чаще всего это тот, кто им и пользуется.
    Из явных минусов - если прибор будет поврежден или украден, все претензии будут к тому, на кого прибор записан. Хотя, в случае явной кражи, путем длительногй бумажной канители, можно минимизировать последствия))
    Из неявных плюсов - все обращение с прибором будет через вас, чужой человек брать его не должен

3. Getman_96

Форумчанин

Симпатии:
    303
    Из неявных минусов - вы будете МОЛ (материально-ответственное лицо). На Вас скорее всего повесят весь Ваш инструмент. При уходе в отпуск будет проводиться инвентаризация с передачей подотчета другому лицу. Будете ежегодно участвовать в общей инвентаризации. При исчезновении рулетки и прочей мелочи - по результатам инвентаризации получите слона. Короче за своим имуществом будете следить очень сильно.

4. SergeyM

Форумчанин

Симпатии:
    259
    Потребуйте застраховать оборудование.

Geo_major и Is.Nic нравится это.
  5. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Я писал договор о мат.ответственности где было указано что я несу ответственность только в результате несоблюдения мной трудового законодательства или халатности.
    Иначе не нужен такой головняк.
    Стащат прибор и расплачивайся за него.

uriygr и SeregaSP нравится это.
  6. Evgenypet

Evgenypet Только чтение

Нет ответственности - прибор в хлам.
    Кормильца хранить под подушкой! ::biggrin24.gif::

7. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Скажем так - ответственность должна быть в меру.
    У меня много своих приборов и не могу сказать что я их не берегу.
    Но случаются и поломки, и кража была (по мелочи) и другие неприятности.
    А некоторые работодатели спят и видят что бы купив прибор - переложить все дальнейшие
    заботы на геодезиста. А если (тьфу-тьфу) завтра меня завтра наркоша сзади по башке приложит
    и заберет тахеометр стоимостью 500 т.р. - что мне расплачиваться?
    Или медведь в лесу GPS разломает?

Bose Vermesser нравится это.
  8. Evgenypet

Evgenypet Только чтение

- это форс-мажор для работодателя, в таких случаях оформляются акты, заявления и др. документы, подтверждающие произошедшее. Каждый работодатель защищает себя от разгильдяйства и халатности (не свое, не жалко).

9. Bose Vermesser

Форумчанин

Симпатии:
    92
    Мне тоже кажется что ответственность должна быть в меру. Но при подписанном договоре о материальной ответственности у работодателя при возникновении проблем может пропасть желание разбираться кто прав кто виноват и тупо свалить все на подписавшего договор. Сам дурак, как говорится...

10. Getman_96

Форумчанин

Симпатии:
    303
    Так эта практика повсеместно действует. Если прибор пропал и все молчат - спросят с МОЛа. Если прибор пропал и МОЛ поднял панику - служебное расследование, при вероятности хищения вызов полиции и т.д. При разрушении прибора - необходимо как минимум его сфотографировать, опять расследование, и либо списание, либо штраф работнику за халатность.
    Обычно крупный работодатель за порчу имущества наказывает максимум премией (т.к. застраховано и есть понимание форс-мажора), а за хищение наказывает по всей строгости закона. Мелкие работодатели непредсказуемы.

В.Шуфотинский нравится это.
  11. Institor

Форумчанин

Симпатии:
    35
    Вообще конечно это все очень благородно, а как насчет просто поломок от времени? К примеру навернулся винт на китайском трегере, что, тоже ответственный будет платить?
    Мне просто интересно, сам не заинтересован ибо не геодезист

12. Getman_96

Форумчанин

Симпатии:
    303
    Если возложат вину - то да. будет платить с учетом амортизации (в случае поломки от старости совсем немного)

13. Владимир Соловьёв

Форумчанин

Симпатии:
    114
    Оффтоп

А мне довелось проработать семь лет в крупной фирме. Там приборы покупались под конкретный проект и под конкретного геодезиста. Кто на чём умел работать. Все приборы окупали себя в первый месяц. Как то тётки пытались порядок навести). Типо за каждый прибор будет нести конкретное лицо.Ни кто не подписался под это дело и нормально прокатило. Ибо не нам на столько нужен был работодатель, на сколько нужны были ему мы. Нет не подумайте, что условия и зарплата были плохие. На оборот , более чем. Но практически (не все правда) каждый человек имел своё я и спокойно мог собрать монатки и хлопнуть дверью. Когда при переезде в другой офис , случайно пропала сокия 530. Босс сказал, что этого так не оставит. Всё забылось. Про несколько утраченых гарминов, лазерную рулетку и бинокль я вообще молчу. Новенький нивелир, тоже куда то пропал. Трассоискатель сталкер сделал ноги искать аномалии в Припять наверно. Тогда тётки придумали, что бы они сами выдавали утром и принимали вечером приборы. Что бы хотя бы понимать кто чего взял. Но и здесь не прокатило. На пример мы часто ездили в Солнечногорск. Только сами понимаете. Ни кто не был готов прийти в офис к девяти, получить прибор и поехать туда. У нас выезд был в 4 утра. Или летом могли до девяти вечера в поле работать. Объяснили всё боссу и от нас отстали.

Geo_major нравится это.
  14. Bose Vermesser

Форумчанин

Симпатии:
    92
    А подписанный акт приема передачи прибора означает материальную ответственность или только договор о материальной ответственности имеет юридическую силу?

15. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    это не законно. Геодезист не мат. ответственное лицо. И пусть хоть робота за пару лямов свинтят. Отвечать будете только в пределах месячной з/п.

16. Bose Vermesser

Форумчанин

Симпатии:
    92
    Итак, выводы:
    1. Заключать договор о полной мат. ответственности с геодезистом-не начальником - незаконно.
    2. Акт приема передачи прибора не влечет полной материальной ответственности.
    3. Вина геодезиста в случае утраты или порчи прибора должна быть доказана в ходе расследования, только тогда он может нести ответственность в пределах среднемесячного заработка.
    Главный вывод-охреневшие дяди, гребущие денежку, идут лесом.
    Возражения и дополнения приветствуются!

АлексейМанс нравится это.
  17. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
  18. ПГСник

Форумчанин

Симпатии:
    70
    Охреневшие дяди это кто? (Любой руководитель отправивший исполнителя с дорогостоящим оборудованием в поле -"охреневший дядя")
    Ничего сверхестественного в подписании договора о МО не вижу.

povtor нравится это.
  19. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    .Конечно, если договор составлен правильно - то ничего страшного. МО будет отвечать только в случае своей халатности.
    Можно нагуглить образцы договоров. Главное не подписать просто бумагу о том что вы отвечаете полностью и за все что бы не случилось.

20. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    ну даже если и подпишешь, юридической силы она иметь не будет.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление