Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. Информационное сообщение:
    - сайт политически нейтрален;
    - все сообщения и темы приводятся к нейтральной позиции;
    - при отсутствии такой возможности сообщения и темы удаляются;
    - если хотите поговорить о политике или полит-экономике идите на другой интернет-ресурс;
    - мы действуем в рамках действующего законодательства РФ.

Ответственность юрлиц с основной деятельностью в сфере кадастрового учета

Тема в разделе "СРО кадастровых инженеров (СРО КИ)", создана пользователем dimalkoy, 26 июл 2021.

  1. dimalkoy

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    47
    Здравствуйте форумчане!
    Нашел наиболее близкую по теме ветку форума.
    Вопрос весьма простой, имеется ли ответственность юрлиц, основной деятельностью которых является кадастровая деятельность, установленная законом.
    Насколько помню в ст. 33 Закона о кадастровой деятельности № 221-ФЗ сохранилось положение о нахождении в штате такой организации минимум двух сотрудников - кадастровых инженеров. При этом какой-либо ответственности у организации нет, только у кадастровых инженеров.
    Получается, кадастровые инженеры под прикрытием юрлиц более защищены, раз выполняют поручения руководителя этого юрлица в соответствии с должностной инструкцией, а кадастровые инженеры - ип или самозанятые отвечают перед законом по полной программе.
    Что делать, если юрлицо представляет некачественные результаты работ, да еще и с существенными нарушениями сроков? Только обращение в суд?
     
    #1
  2. landmarka

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 фев 2013
    Сообщения:
    1.055
    Симпатии:
    404
    Непосредственно по результатам кадастровых работ, а это Межевой план, Технический план и Акт обследования - можно в соответствующее СРО.
    По нарушению сроков - неустойка, суд для юр лица в соответствии с условиями договора и законодательством.
    Опять же, многое зависит от положений договора подряда и того, какое решение проблемы вы хотите получить.
     
    #2
    Elegans, Anatan, Geo_major и ещё 1-му нравится это.
  3. dimalkoy

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    47
    Да по ходу так оно и есть, по договору с юрлицом разбираться только в рамках гражданского законодательства, по кадастровой деятельности и результатам деятельности с кадастровым инженером через СРО.

    Тут для меня основной вопрос, вправе ли юрлицо заключать договор подряда на кадастровые работы, если у него в штате кадастровых инженеров нет. В частности, все работы выполнялись сторонними кадастровыми инженерами (от другой организации и ИП). По Закону о кадастровой деятельности по договору подряда с юрлицом выполнять работы могут только кадастровые инженеры из штата данной организации. Даже если в договоре установлена возможность привлечения третьих лиц для исполнения.

    Готовлю позицию для суда))) по нерадивому подрядчику.
     
    #3
  4. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.405
    Симпатии:
    5.443
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Какой же "подвиг" совершил нерадивый подрядчик, что у вас не получилось решить дело в досудебном порядке?

    В договоре с ЮЛ был указан пункт, что Подрядчик обязуется провести работы исключительно своими силами без привлечения третьих лиц?

    В МО и Москве похоже минимум 20% контор-посредников, состоящих из одного офиса, которые набирают работу по кадастру и геодезии, а потом уже ищут фрилансеров, чтобы сделать все, что набрали. ::mad24.gif::
     
    #4
  5. Anatan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2021
    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    81
    Первое , имейте в виду , что в штате: будет означать и наличие трудовых договоров с двумя КИ , у каждого может , допустим , быть и неполный р.д по 0,5 часа в день. Все - выполнили... (я утрирую , но суть - та).
    По -закону о КД - должны быть. Но законом о КД - ответственность ЮЛ в этом случае не предусмотрена. И ГК здесь Вам не в помощь. Договор признать недействительным - оснований нет . Должен иметь. не имеет... И что . А ничего... Вы что думаете , это вот случайное упущение... Нет...
    --- Сообщения объединены, 26 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 26 июл 2021 ---
    А эта фраза , мне кажется , мало , что даст. Если они покажут , что , допустим , геодезию , или сбор какой-то первички выполнили свои сотрудники... , а на что-то (КИ-ИП) наняли подрядчика (ну да , нарушили закон о КД... и что..., это у КИ пусть голова болит ), то они своими силами , на мой взгляд , и сделали .
    Тогда уж писать в договоре - чтобы КИ - был у Вас - по трудовому с Вами , а иначе... и в договоре ... ответственность... но ....
     
    #5
    Последнее редактирование: 26 июл 2021
  6. dimalkoy

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    47
    Подвиг в том и состоит, что ничего не сделал. Меня привлек клиент когда понял что ничего не сделано и результатов нет. На запросы поступал ответ, что промежуточные результаты не представляем а окончательные не готовы.

    Договор умудрились оплатить 100% предоплатой, в результатах значились межевые планы (какие не написано). Это при том, что клиент договаривался, что должны быть подготовлены межевые планы на два участка по итогам уточнения границ до нормативной точности с согласованием границ с соседями, а после уточнения подготовлены межевые на раздел исходных земельных участков.
     
    #6
    Elegans нравится это.
  7. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.405
    Симпатии:
    5.443
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    В договоре должны быть указаны сроки выполнения работ. Проще чтобы эта фирма вернула деньги вашему клиенту и обратиться в другую.
    Этого можно добиться и не через суд.

    Ну и можно оставить отзыв об этой фирме на форуме, указать название, телефоны, адрес, чтобы другим потенциальным клиентам этой фирмы было полезно знать, что их может ждать. Сразу появятся на форуме их представители и возможно ваш вопрос с завершением работ и/или возвратом денег решится быстрее)))

    https://geodesist.ru/forums/otzyvy-o-kompanijax.69/
     
    #7
    Elegans нравится это.
  8. landmarka

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 фев 2013
    Сообщения:
    1.055
    Симпатии:
    404
    Оффтоп

    Я когда в общем чате кадастровых инженеров это написала шутки ради, что, как бэ, диспозиция имеется, а санкций то нет, меня СРО чуть не забанило:Pardon:


    Это ж насколько они работать не хотят, что из-за такого, прямо скажем, несущественного объема в прятки играют...
     
    #8
  9. Anatan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2021
    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    81
    Теперь с мыслью , что не только они видят эту брешь , видимо, и СРО смерились. И на этом форуме много лет назад (читала сейчас , конечно) эту мысль отстаивал один человек , но известный представитель СРО "закидал помидорами" , сейчас молчит.
    Всем кому надо - не только это понимают , но и пользуются (можно заниматься КД , не получая на то "лицензию "- членство в СРО, и еще менять организации...)... И вот результаты...

    а может у них КИ нет , вот ищут... (шутка, но может с долей правды)...
    --- Сообщения объединены, 27 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 27 июл 2021 ---
    1. Имейте в виду статью 715 ГК РФ
    1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
    2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.mce-anchor
    3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

    2. Если заказчк - ФЛ. Попадает договор под закон о защите прав потребитеолей. (защищать по этому закону должен Роспотребнадзор, но ... не знаю... может как-то к ним проверочку этого органа можно было бы организовать ... но скорее это мечты... )
    --- Сообщения объединены, 27 июл 2021 ---
    Плюс - если будет заказчик судиться - обязательно предсудебную.... (она не обязательна по закону , но если она была , потом что-то высуживается , то судья без вашего ходатайста еще 50 процентов с выйгранной суммы кинет. А в эту выйгранную сумму будет входить еще - моральный ущерб, обязательно заявлять , обязательно маленький , но дают , так как закон о ЗПП. Вот это в претензии им тоже напишите , если в суд то.... что Вы захотите с них в суде). Короче по этому ЗПП - часто нехило получается.... А если Вы еще докажите , что они вообще... без штата... суд "растрогается". (наверное, мировой будет , скорее, прямо - "камерный").
     
    #9
  10. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.271
    Симпатии:
    6.834
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    при желании можно и глаз на .опу натянуть. Но видимо задачи такой нет у Прокурорских.
     
    #10

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление