какую информацию можно извлечь из относительной ошибки? например линейная погрешность или что то в этом роде. пожалуйста привидите пример.
нам преподаватель говорит, что относительная ошибка дает много информации, но не рассказывает, мол мы сами все знаем. а я кроме линейной погрешности ничего незнаю
ну, скажем, на первый взгляд: в теодолитном ходе если угловая невязка в допуске а относительная ошибка слишком большая, то это логично говорит о том что у вас есть ошибка в длинах линий, если же вы проверили все длины линий и поняли что они все верны, а относительная ошибка хода по-прежнему вас не устраивает, то у вас ошибка как минимум в двух углах поворота, причем эти ошибки взаимно исключают друг друга.. (а преподаватели, к слову, пользуются относительной ошибкой часто для того что бы определить подгонялись ли углы в ходе или нет.. ) Случай с ошибкой в исходных данных тоже может быть выявлен таким образом..
Самую полезную для студента информацию несет не относительная ошибка, а абсолютные ошибки приращений координат. В случае, если в небольшом ходе Вы где-то пролетели с измерением длин линий лентой (на метр, двадцать метров, остаток до другого края ленты), ним легко узнать дир. угол линии, в которой сидит промах. Как - не скажу, сами догадайтесь. И тогда в поисках ошибки не придется перемерять весь полигон.
Для теодолитного хода относительная ошибка вычисляется по формуле =√ΣΔX²+ ΣΔY²/P<1/2000, где ΣΔX, ΣΔY - суммы приращений координат, Р - периметр полигона, т.е. относительная ошибка позволяет определить еще и ошибку в вычислениях превышений. Относительная ошибка как правило характеризует точность линейных измерений. Например, относительная ошибка нитяного дальномера составляет 1/300, ошибка измерения рулеткой 1/2000, значит линия в 50 м в первом случае будет определена с точностью ±17 см, а во втором ±2,5см
Тогда уже не узнать Если трасса, и углы близки к 180 градусам, то тоже. Но в теодолито-рулеточную эпоху этим методом пользовались частенько. Помогало.