Заметил, что на разных картах Приморского края (изданных в Приморье) одни и те же горы могут иметь разные высоты. Привожу для наглядности скрины с изображением одной горы 43°14'56" 133°12'21", имеющей на разных картах разные высоты. Почему на разных картах одна и та же гора имеет разные отметки?
в данном случае, их можно считать одинаковыми, т.к. различие в пределах допуска - кажется, 1/4 высоты сечения рельефа.
А зачем, как Вы думаете, нужно было указывать везде разные высоты? Это при том, что все эти карты выпущены одним картографическим предприятием. В чем смысл? Ну и ставили бы везде одну высоту.
Маловероятно, что здесь речь идет об уточнении. Электронная карта 2007 года и бумажная карта 2008 г. выпущена одним предприятием, на основе данных, которые перед этим уточнялись несколько лет. Спрашивается, с чего бы так резко - на 3 м за 1 год - поменялась высота, которую, собственно, несколько лет уточняли перед этим для выпуска разных карт в последующие годы. И так не только с одной этой горой. У многих гор, кстати, высота осталась неизсенной на всех трех картах.
Уточнение не карт, а съёмок. Но какая съёмка была сделана позже и чем (в смысле, каким прибором), наверное, узнать не просто.
Почитал немного по ссылкам. Честно говоря не совсем понял, что Вы, SergKo, мне хотели ими сказать. Можно ли как-нибудь попроще сформулировать мысль, которую Вы хотели до меня донести этими ссылками?
меняются методы измерений, меняется результат... ссылки мож и не очень в тему, но сказать я хотел именно это. на вопрос "почему так?" однозначного ответа нет и быть не может.