Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. font-size

    Правила раздела

    Уважаемые коллеги!

    В данном разделе вы можете задавать вопросы специалистам ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», касающиеся:
    - услуг по предоставлению в пользование материалов и данных из федерального и территориальных картографо-геодезических фондов;
    - Государственного каталога географических названий;
    - выдачи потребителям имеющихся в фонде литературно-статистических материалов, нормативных, нормативных технических и методических документов, цифровых и электронных карт;
    - издания и реализации журнала «Геодезия и картография», газеты «Вестник геодезии и картографии», научно-технической и публицистической литературы;
    - размещения рекламы в журнале «Геодезия и картография» и газете «Вестник геодезии и картографии», а также на сайте журнала «Геодезия и картография» http://journal.cgkipd.ru/; - создания тематической и специальной картографической продукции;
    - издания и распространения полиграфической продукции в сфере геодезии и картографии.

    Обращаем Ваше внимание то, что вопросы, относящиеся к другим темам не рассматриваются.
    Также просим Вас не поднимать один и тот же вопрос многократно, даже если ответ на него еще не опубликован.

    С уважением, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Отличник геодезии и картографии

Тема в разделе "ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД"", создана пользователем Nikonte, 18 дек 2019.

  1. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    117
    80 лет назад был учрежден знак "Отличнику геодезии и картографии", которыми награждались наиболее выдающиеся производственники, преподаватели и ученые геодезической отрасли.
    Знак выглядел следующим образом
    оличнику геодезии.jpg
    Данным знаком производились награждения в 1940-ые годы, всего было награждено порядка 2000 человек.

    В 1960-ые годы появился другой знак "Отличник геодезии и картографии"
    отличник.jpeg
    Эти знаки уже не имели номеров на обратной стороне, награждение ими производилось более массово, но это скорее обусловлено увеличившейся численностью ГУГК (награжденных утверждала Москва).

    В российское время знак немного изменился, исчезла надпись "СССР", изменился фон планеты.
    отл.jpg

    10 лет назад успел выйти Приказ Роскартографии от 10.02.2009 N 5-пр "О ведомственных наградах Федерального агентства геодезии и картографии" (вместе с "Положением о благодарности руководителя Федерального агентства геодезии и картографии", "Положением о почетной грамоте Федерального агентства геодезии и картографии", "Положением о нагрудном знаке "Отличник геодезии и картографии", "Положением о звании "Почетный геодезист") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.02.2009 N 13417).

    Вскоре агенство геодезии и картографии прекратило свое существование. В ходе реформирования появился Росреестр, который поглотил геодезическую отрасль. Главной целью Росреестра было уже не изучение территории страны, ее картографирование, а постановка земель на кадастровый учет с целью обложения собственников налогами. У Росреестра есть свои ведомственные знаки отличия: медаль "За заслуги", "Почетный работник Росреестра", "За безупречный труд", а также грамота и благодарность.

    Росреестру поступали предложения добавить в этот список знаки "Отличник геодезии и картографии" и "Почетный геодезист", но они упорно стоят на своем - у нас есть "свои" знаки, других нам не надо.
    Но знаками Росреестра могут быть награждены в основном сотрудники Росреестра и делается это по ходатайству региональных руководителей Росреестра. Очевидно, что, например, работники АО "Роскартография" не имеют отношения к Росреестру.

    Ни для кого не секрет, что после ликвидации Федерального агенства геодезии и картография отрасль переживает не лучшие времена (есть даже мнения, что нет больше такой отрасли). И такой маленький пример со знаками отличия лишь является тому подтверждением. И 2019 г. ознаменовался для Росреестра не 100-летием отечественной геодезической службы, а 10-летием Росреестра.

    Коллеги, есть мнения на этот счет или работаем до максимального пенсионного возраста (не говорю какого, а то к тому времени еще поднимут) и тогда уж без знаков отличия все автоматом будут "ветеранами труда"?
     
    #1
    GeoТопыч, dda и Geo_major нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление