Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Отклонение пилона

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем ianzzz85, 5 апр 2021.

  1. ianzzz85

    Регистрация:
    17 фев 2020
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Подскажите как снять отклонение пилона от осей. Всегда делал так вставал к пилону брал отчет по низу и по верху, вычитал и показывал стрелкой отклонение верха от низа пилона. А как сделать отклонение верха и низа от осей? За ранее не пинайте, только учусь.
     
    #1
  2. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.795
    Симпатии:
    1.035
    Адрес:
    г. Москва
    "Вынос линии", либо "Проекция точки". Ежели в Autocad -е, то тупо пилон нарисуй и от снятых точек расстояния поставь (я при этом убираю вторую стрелку и множество штрихов у данных размеров).
     
    #2
  3. kosiacc

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2018
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    109
    Всегда есть момент) Есть ещё допуск на увеличение/уменьшение сечения элемента. Иногда щиты сверху распирает и по факту, то что считают отклонением от оси является просто увеличением ЗС и не так страшно.
     
    #3
    Skala нравится это.
  4. ianzzz85

    Регистрация:
    17 фев 2020
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    после сьемки по верху пилонов, получается что на проект они не садятся. разница достигает 3-4 см. Получается мне отклонение от оси надо писать например 40мм по верху 38 по низу. Между собой отклонение 2 мм всего. НО проблема в том что сами пилоны смещены относительно своих осей. Критично ли это?
     
    #4
  5. kosiacc

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2018
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    109
    Если по факту пилоны уехали от оси (а следовательно и смещены от нижних пилонов) то ничего хорошего конечно в этом нет. Как правило случайный эксцентриситет принимают 25-30мм, а у Вас получается что нагрузка приходит больше на один карай пилона и он уже из центрально сжатого становится внецентренно сжатым. Ничего конечно не упадет и не развалиться с учетом запаса по нагрузке 1,3 по материалу скорее всего раза 2, но в целом ситуация надо понимать не нормальная.
     
    #5
    art3geo нравится это.
  6. ianzzz85

    Регистрация:
    17 фев 2020
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    это подвал. т.е. самые первые пилоны. Ситуация в следующем. Я пришел на обьект. монолитный дом. Как стажер (много лет работал в топографии, это моя первая стройка.) Тут работает еще один геодезист. Который по сути уже на пенсию собирается. С одного прибора с одного проекта мы разбивали эти пилоны. половину разбил он, половину я (в разные дни) и получается у него тоже такое же смещение. Звоню ему говорю ладно я мог накасячить ну разбить не так. Но его то пилоны тоже ушли. Он мне начинает говорить мол надо все пилоны с одного места разбивать, мол если ты встал внутрь котлована или на верх разные значения получатся (но не 3 см ведь). Вобщем говорит смести сьемку свою на 3 см и сдай. Типа никто проверять не будет. А я вот думаю скажется это как то на последующей разбивке пилонов первого этажа.
     
    #6
  7. kosiacc

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2018
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    109
    Ну технически то конечно здесь ничего особо страшного не произошло, но лучше откорректировать. Разбивать то небось будут засекаться с марок а не смотреть на нижние элементы. У Вас потом плиты и проемы в них сами по себе будут а вертикал сам по себе.
    Другой человек придет разбивку делать и опять такая же шляпа получится. Тут главное конечно чтобы начальство и проектировщики с мозгами дружили и не стали говно на вентилятор накидывать друг друга обвиняя. Нижний пилон работает по максимуму, сами понимаете. Чем выше конструкции тем для них такие косяки менее страшны так как арматуру и сечения элементов редко изменяют с увеличением этажности. Ну то есть что в подвале пилон 600х300 25 арматура что на 15 этаже из 18, на 15 этаже если и половину арматуры не поставить и от оси хоть на 5см уехать то это только жильцы заметят по перегородкам:)
     
    #7
    art3geo нравится это.
  8. ianzzz85

    Регистрация:
    17 фев 2020
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Другого человека не будет, мне вести этот дом до конца. Просто получается на плите опять я буду выносить пилоны. (кстати мне геодезист пенсионер говорит что вот когда плиту зальют ты поставишь на нее прибор и все пилоны сядут на место). Еще вопрос не по теме сразу. В плите все все отверситя надо давать прибором (разбивкой точек), или рулеткой можно. Просто очень много считать получается все привязки.
     
    #8
  9. kosiacc

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2018
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    109
    А это как платят:) В Москве например коробки выносят прибором и разбивку делают по 3м дюбелям для каждой стены/колонны/пилона. В Петербурге ребята особо не парятся, оси вынесли на горизонт и "идите на хрен, какая зарплата такая работа". Коробки до 300мм вообще выносить без ПВП занятие бесполезное. Во первых один хрен не в створе будут на 15 то этажей, а во вторых корректировка по сетям как правило раза 2 бывает и их потом начинают переносить в самые неожиданные места:) Вменяемые бригады сами попросят пару характерных линий вынести и разбивочный подготовить на проемы и от них плотники раскидают. Как правило проемы с 2 этажа всегда одинаково расположены.
     
    #9
    art3geo нравится это.
  10. ianzzz85

    Регистрация:
    17 фев 2020
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    kosiacc,
    Можно вас попросить посмотреть сьемку мою, я там наложил проектные и фактические пилоны. В автокаде.
     

    Вложения:

    #10
  11. kosiacc

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2018
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    109
    Я видел в другой теме:). Я то тут не законодатель мод:) По опыту - стройте дальше, ничего не произойдет и никто не выявит если не скажете. Но во первых опыт к делу не пришьешь ни в прямом не в переносном смысле ну и и вообще это не нормальная практика. Нормальная практика когда такие вещи обсуждают те кто подписывают акты и принимают совместное решение (при условии что они вменяемы конечно)
    Это у Вас при разбивке сместилось, а потом ещё монтажники воткнули щиты со смещением да завалили до кучи. Вот все сами себе сказали "нормально, там запас есть" и в результате на выхлопе 7-8 см от оси привезли, а это уже ваще не нормально ни разу.
     
    #11
    art3geo нравится это.
  12. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    128
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    --- Сообщения объединены, 22 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 22 апр 2021 ---
    Он прав.
    Если установить станцию на дне котлована, то съемка в горизонте происходит, а это условие исключает ошибки тахеометра. а на верху стоите, то ошибка будет за счет увеличения вертикального угла
     
    #12

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление