Отказы из-за превышения площади

Тема в разделе "Отказы и приостановки в кадастровом учёте", создана пользователем geokont, 30 мар 2011.

1. DariSolodova

DariSolodova Форумчанин

Очень спорный момент

Поэтому так мало практики судебной. Вам и другим людям проще обрезать и так жить или обрезать и перераспределиться. Мало кто идет до конца

Гаврила нравится это.
  2. Alla

Alla Форумчанин

Что-то не совсем понятно с площадью ЗУ в планах БТИ. Когда-то было 22, потом стало 20, так? В БТИ всегда указывали юридическую и фактическую (по заборам) площадь и размеры. Может быть, там, где 22, часть обведена красным как самозахват? Или был документ на изменение площади? 10 лет назад кадастровый паспорт для внесения в ГКН готовили как раз БТИ, техпланов и съемки нынешними средствами измерения не было. Ситуационный план БТИ не бывает на какое-то строение, это план всего ЗУ со всеми расположенными на нем строениями, другой вопрос, что может быть указано назначение здания - жилое строение. Если у ЗУ изменились границы после межевания, но эти резуотиаиы никто в БТИ не предоставил, самостоятельно БТИ ничего не запрашивает и не перечерчивает

3. Нет, заказали тогда (лет 8 назад) паспорт на здание. они пришли - померли здание ( и только его). ушли. выдали план бти на здание - в нем здание нарисовано на ЗУ определенного размера (ситуационный план) -и там ровно 20 соток - то есть границы от балды, но точно равны площади по документам. Никаких обводов красным , комментариев какая это площадь фактическая или юридическая и т.п. В то время уже была процедура межевания, установления границ ЗУ и пр. И участок им никогда не подвергался - на публичной карте - дырка на его месте. Есть еще справка,что и лет 20 назад инвентаризационная площадь 22 сотки.
    Хотели после того БТИ сделать межевание,оформить кадастровый паспорт на все, но передумали.

Интересно,есть способ доказать,что 22 сотки никогда в 20 не превращались? Спутниковые карты ?загадочно слово висхаги ?

Во времена СССР БТИ был органом,который,да, измерял и землю, а в 2011 он разве мог это делать? Да еще так коварно - вписывая выдуманные данные?

межевые/кадастровые планы с 2008 появились - то есть учет земли стал проходить по иному (уж точно не рулеткой как написано в положении о БТИ советских времен с погрешностью 0,5%)

4. Alla

Alla Форумчанин

это что за документ? Техпаспорт?

там стоит площадь? или ровно вычисляется по размерам?

Чья справка? Того же БТИ? так запрос им отправьте, почему изменилась площадь ЗУ. У вас максимально разрешенная площадь какая по ПЗЗ? 20 соток?)))

5. да

Нет там площади (как в отличии от советского плана).Только длина и ширина (это ровный прямоугольник)
    Отказ (приостановка) изначально было ... из-за не соответствиям длинам. Не площади,а именно длине (пункт ст.26 приостановки стыдливо не указан)
    Мол, все 15 лет д.б. одна длина - так трактовали они акон "15 лет в границах" - типа у меня границы (длина) изменялись. Кадастровый инженер сказала,что знает случай отказа из-за 1 см .

справка бти для оформления наследства в 98 году. написано по документам 20, инвентаризационная 22, планов нет. наследство оформили на 20 естественно. регистраторам пофиг - в 2011 написано другая длина того же бти- 15 лет значит не прошло.идите нафиг
    по ПЗЗ скорей всего 20 максимум . Но ПЗЗ приняли недавно - а 22 давно.

Я поспешил . Но с др.стороны можно было лет 5 судится в нескольких судах с бти,реестром (с сомнительным результатом) - хоть бти уже тогда в 2011 не д.б. землю мерить рулетками - появилось ведь межевание и пр., но по их методичке - они должны измерить границу ЗУ. признаваться в подделке они не будут.

выкупать землю не буду (через перераспределение) - цена кадастровая раза в 2 точно дороже рынка, а то и в три. плюс 50% требуют от нее - ранее было 3.

Протокол по 7.1,кстати, выписали. И очень оригинально -наплевав на сроки давности, что ранее меж.плана не было и не было известно у кого захватили и даже кто захватио (может у соседей,а может и гос-ва, а может и нет), а когда меж.план появился (утром на кадастр он встал,а в обед уже протокол писали) - там ровно 20 соток. И такою лютый бред написали - что жуть. Даже то,что не проводя осмотра - инспектор убедился,что стоят заборы,земля мной используется и туда не свободного доступа (кстати ,он есть ). Придется судится и оспаривать, а в случае победы просить уволить инспектора через прокуратуру как дисциплинарное взыскание (наивно так просить - все-равно пошлют , но нехер им таким грамотеям там делать )

В принципе, после штрафа по 7.1 они что делают? сообщают муниципалам - мол там забор не там стоит - требуйте сноса через суд? или тупо раз в какой-то период (месяц/год) штрафовать будут? Я к тому - что не хочется мне забор переносить - вся деревня в 1 линию с времен ссср (у кого окормлено как есть,у кого на кадастре фейковые данные, кого вообще нет) - и тут я такой - заглубился

6. noes631

noes631 Форумчанин

А вообще, на практике, что кроме планов БТИ 15+ лет может послужить доказательством для Росреестра?

Мне недавно пришла приостановка (причем участок с увеличением менее 10%) где кроме всего прочего скопипастили - "уведомления об отсутствии таких документов". Что за структура официально выдает такие уведомления? Архитектура? БТИ?
    Фрагмент карт основы из ЕГРН + гугла (там есть ползунок со временем снимков) приложил - не помогло :(

7. DariSolodova

DariSolodova Форумчанин

госфонданных полученных в результате проведения землеустройства. Они дают и ортои цифро планы местности и уведомления об отсутствии если планов нет

noes631 нравится это.
  8. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

дают, но у нас дают только тот планшет в пределах которого расположен ЗУ по заявлению собственника этого ЗУ. КИ не выдают

9. DariSolodova

DariSolodova Форумчанин

у все разная практика. Нам дают планы, но не дают чертежи из правоустанавливающих при наличии

10. Anatan

Anatan Форумчанин

Вопрос к специалистам. Заказала межевание участка , который приобрела несколько месяцев назад. По договору, в ЕГРН 5.03 сотки , Кадастровый инженер сделала проект межевого плана , получается 4,73 сотки. Сразу скажу , что эти квадратные метры важны , так как участок очень неудобной конфигурации (трапеция , передняя сторона 8 метров , вытянута... есть уклон ) Я начала разбираться , почему.
    Участок имеет поставленные на кадастр границы:1 справа и 2 на задах Слева стоит забор древний (более 15 лет, думаю), участок слева на кадастре не стоит.. Поскольку слева проживает сторожил, думаю не правильно его "тревожить".
    Разбираюсь сначала с правой стороной , здесь более пятнадцати лет , напротив, нет забора. Глаз зацепило то, что давали (у меня есть генплан снт) по 5,052 сотки, а после того как в 19 году соседка купила этот (назовем) 35 участок, отмежевала - уточненная - 5, 67 соток. Насколько пока смогла , убедилась в следующем : 1. На соседний 35 участок дали 5,052 сотки на дату распределения земли изначально , пока предполагаю , что в Постановлении - будет эта величина площади. 2 . Потом в 1995 году дают свидетельства о собственности на землю. Собственнику 36 (теперь моего) участка дают свидетельство на 5,03 сотки , а собственнику 35 (сосед справа) участка - на 5, 78 сотки.... Все это отражается в ЕГРН . К свидетельствам приложены схемы , и одна и та же часть границы смежного участка на задах по сути дается как смежная и в схеме 35, и в схеме 36 участка. (то есть если две схемы соединить , то получим наложение - на 0,3 сотки). Это легко прослеживается и доказывается. 3. В 2019 году новый собственник соседнего справа 36 участка делает межевание и уточненная - 5,67. То есть если бы я на год ранее приобрела и межевала бы первой, то это "наложение" заняла бы я согласно своей схеме и своей площади.
    (Придется в любом случае анализировать и левую сторону. Но допустим , там все нормально.)
    Как считаете - есть ли шансы , есть ли практика : в суде признать границу справа установленной с нарушением права , опираясь на постановление (площадь право устанавливающего документа) (просить прекращения права собственности (в порядке приобретения по договору купли-продажи) соседа (35) на ЗУ площадью 5.67 и признать одновременно его право собственности на ЗУ площадью 5.052 на основании постановления.

11. Гаврила

Гаврила Форумчанин

КИ надо приглашать перед покупкой, а не после.

Anatan нравится это.
  12. Anatan

Anatan Форумчанин

В каких то случаях, да , но не в этом случае . Я не собираюсь возвращать (образно говорю, то есть не сожалею о приобретении)) , из-за того, что не хватает площади . Вопрос о том , как провести межевание и отстоять положенные 5 соток. Пусть через суд. Хотелось бы комментарии в этом направлении .
    --- Сообщения объединены, 28 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 28 фев 2021 ---
    И еще вопрос. До судебного разбирательства какие документы я имею право запросить о смежных участках. Я поняла , что межевой план в росреестре может заказать только собственник , так?

13. Кос

а кто вам сказал, что у вас там должно быть ровно 5 соток? вот кто? бумажка из гос акта? т.е в бумажке 503кв.м., а по факту 473кв.м.
    Вы сперва задайтесь вопросом, а не втирает ли вам КИ туфту. Я конечно не говорю что это именно так, Но я могу так же и предположить, что при обработке координат выявил КИ накладку, но работу как то нужно выполнять и деньги зарабатывать, то конечно он мог промолчать, а тупо изменить координаты, в следствии чего, конечно, изменилась площадь.

перед тем как идти в суд, нужно сперва понимать что вы там хотите? если вы хотите восстановить границу то должны понимать где она раньше была.
    Найдите, порядочного, грамотного КИ, и переговорите с ним. Может вам не все рассказывают

Anatan и Гаврила нравится это.
  14. Anatan

Anatan Форумчанин

Да, все госакты от образования участка , передача , ЕГН . Я бы сказала пока не по факту , а по тому как измерил КИ, по его измерениям - по факту , с чем я и хотела бы спорить.

Согласна. Я пока в другом городе от того, где участок. Приеду, планирую нанять сначала скорее всего не КИ ,( которые в этом славном городе на место никто не выезжает), а нанять геодезиста и мне нужны сначала точные координаты забора с участком , который не "отмежеван" слева. (Если будут расхождения с координатами моего КИ - то тогда будет другой разговор). Но это иное направление , скажем так , проверки, (вообще этот "слева" участок "сторажилы" ( граница сегодня определена забором. ) , с которым я не хочу доказывать наложение , хотя вижу не вооруженным глазом , что оно есть, но не на все 30 квадратов, как есть разница. Поэтому пока пытаюсь понять возможность пересмотреть границу справа. Об этом и был вопрос. Именно о правой стороне, где нет забора сто лет , но год назад правый участок "отмежеван". И у этого участка (правого) несоответствие между правоустанавливающими документами и свидетельством , которое образовалось в 1995 году (и соответственно протянулось до сегодня). И в результате у нас здесь "наложение" (то есть, если бы я первой межевалась , то по своей схеме к госакту 95 года , я бы заняла все 5.03 , а правому участку (если бы он межевался после меня) до госакта не хватило бы , до правоустанавливающего документа хватило бы. Меня и интересует - наверняка есть судебная практика по сопоставлению правоустанавливающих и право удостоверяющих документах, если не совпадают, и как это влияет на определение границ уже на стадии судебного разбирательства (на стадии межевания , понятно КИ исходит из право удостоверяющих документов). .
    --- Сообщения объединены, 28 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 28 фев 2021 ---
    В точку. Я хочу определить где была граница с правым соседом. Сегодня забора нет. Определены координаты этой границы (между моим и соседним справа) год назад соседом (межевание). КИ соседа проводил межевание по акту (свидетельство) и графику к нему от 95 года (что совпадает с ЕГРН), где площадь определена 5,78, при площади в правоустанавливающих 5,052 более раннего года. То есть график в своих границах отличается от схемы - генплана снт , где площадь этому участку дана 5,052.
    Наши с соседом (который справа) участки зажаты заборами справа (от него) и слева от меня (а также на задах заборы ) "столетней" давности. Общая площадь , которая осталась на эти два участка, это 10,4 сотки, то есть , если исходить из правоустанавливающих документов (то, что распределялось изначально , из схемы- генплана снт) , то хватает на два участка : 5.03 плюс 5.052 . Но в моем участке правоустанавливающий и право удостоверяющих документах остается неизменным , не противоречат. А в соседнем , в 1995 году в свидетельстве появляется цифра 5,78 сот (в кв м , конечно) и дальше передается эстафетой , потом год назад сосед справа межуется и скромно уменьшается уточненная площадь до 5,67 . (понятно , КИ ориентировался уже на схему с 5,78). Итак , мне и не хватает 30 квадратов. Если бы я пошла межеваться раньше , то я бы согласно схеме моего участка 95 г *к свидетельству по моему участку) продвинулась бы законно вправо на 20 квадратов (приблизительно). То есть у правого осталось бы 5, 47 сотки для межевания, что больше право устанавливаюшего , но меньше право удостоверяющего документа по площади.

Вопрос - насколько перспективно такое доказывание (я сейчас о направлении) в суде ?

15. Кос

это к судебной практике вопрос ))))

Anatan нравится это.
  16. Anatan

Anatan Форумчанин

Понятно, я задаю здесь, так как КИ почти на всех судах по ЗВ или как эксперты или по другим причинам судьи вызывают КИ нередко. Судебные решения тоже буду шерстить , прежде чем вылазить.
    Ведь мне все равно надо будет в суде опираться на те законы , нормативку ..., которыми пользуются КИ.... С той разницей , что КИ при межевании опирается на право устанавливающие документы (договор) современного владения , а мне надо спуститься на начальное Постановление и признать прекратившим право собственности соседки на 5,67 и с одновременным признанием право собственности на площадь с учетом первого постановления (здесь думать надо, по идее , это будет все равно больше чем начальное , так как я оспариваю только одну границу). Хотелось бы услышать критику.

17. Антонский

Антонский Форумчанин

Товарищи, в первый раз получил приостановку из за увеличения площади в пределах погрешности (на 10 кв.м. Московская область) ранее множество раз все проходило. В связи с этим два вопроса, это случайность или теперь увеличить нельзя даже на 1 метр, у кого какая практика? И что то есть по этому поводу в НПА?

18. fedor

fedor Форумчанин

Излишки площади вроде должны подтверждаться документами 15 летней давности

19. Гаврила

Гаврила Форумчанин

В нашей деревне, негласная договорённость с палаткой, до 10% пропускают, свыше обоснуй. У каждой палатки свои тараканы. Что будет дальше, неизвестно. А так, режу безбожно, а народ как пользовался, так и продолжает. Бюджет с налогообложением, нервно курят в сторонке.

20. Игорь190658

Игорь190658 Форумчанин

Это месть тем, кто своевременно не воспользовался дачной амнистией. Теперь излишки надо согласовывать с администрацией. Первый раз столкнулся. Интересно что админы пропишут в Акте.
    --- Сообщения объединены, 31 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 31 июл 2021 ---
    50 кв.м. и хватит. У меня в договоре прописано, что если терпила не обеспечит доками 15 лет и более, то или резать, или в суд.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление