Как многие знают, в конце июля я устроил себе отпуск. На этот раз с семьей решили съездить в Адлер. Спросите почему именно в Адлер? Ну во-первых ни разу не доводилось там побывать, во-вторых поездка за границу не получалась по причине просроченности загранпаспорта у супруги, ну и в третьих, а почему бы и нет. Море, солнце, что еще надо. И вот 26 июля мы сели в поезд и поехали на юг. Поезд проделал 27 часовой путь точно по расписанию, только уже в самом Адлере на ближайших подступах к вокзалу его продержали лишние полчаса на запасном пути. На вокзале нас встретили по заранней договоренности и доставили в частную гостиницу. Условия проживания были достаточно комфортными, со всеми благами цивилизации (ну разве только интернета не было). После Воронежской жары Адлер нас встретил прохладой, тучами и дождями. Но вода была очень теплой. Дабы не тратить время на ожидание погоды, сразу занялись экскурсионной программой. И перво-наперво поехали в Абхазию. Таможню проходили утром часа 2-3. В Абхазии посетили Гагры, Пицунду, Голубое озеро и озеро Рица. Побывали в Новоафонском монастыре и Новоафонских пещерах. Дегустировали местные вина и коньяки. Природа конечно в Абхазии потрясающая. А вот последствия войны чувствуются сильно. Много брошенных домов, повсюду присутствует ощущение неухоженности. На прохождение таможни в сторону России потратили полчаса. Из документов достаточно иметь общероссийский паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Так как в Адлере нет каких-либо исторических достопримечательностей, то время было потрачено на посещение дельфинария и аквапарка. А там и погода наладилась, что способствовало активному пляжному времяпрепровождению. Море было достаточно чистым. Во всяком случае в районе впадения р. Мзымта в Черное море. Жили мы рядом с морем (в районе пешеходного моста через р. Мзымта). Так неделя незаметно и пролетела. Обратная дорога заняла 25 часов и поезд пришел минута в минуту на вокзал Воронежа. Ниже я выкладываю фотографии с моей поездки. Это правда малая часть всех фотографий. Есть еще и большое количество видеоматериала, который позже может быть и выложу. Некоторые фотографии конечно не такие качественные, но тут либо мало света, либо много солнца, а некоторые делались из окна транспорта. Так что извиняйте. На риторический вопрос куда лучше ехать, в Сочи или Турцию (Египет) однозначно не отвечу. Но вот почему-то кажется мне, что в этих краях я теперь нескоро побываю, а предпочту заграничные берега, хотя особых отрицательных моментов в отдыхе на Российской земле я не заметил. Да, уровень сервиса хуже, да и цены не меньше заграничных (даже с учетом выросшего курса доллара). Преимущество пожалуй в том, что это Россия и в случае каких-либо проблем, будет проще. Особенно поразил общественный транспорт. Понятие маршрута расплывчато, автобус может поехать как вздумается водителю. Цена проезда тоже из понятий виртуальных (на усмотрение водилы). И ладно бы это касалось Газелей, а то и водиле муниципального автобуса ничего не стОит объявить, что на этой остановке он не будет останавливаться, только потому, что там стоят гайцы. У нас бы за такую работу на следующий бы день с маршрута сняли бы. И конечно вечная пробка из Сочи в Адлер. В обратном направлении как-то посвободнее. К сожалению весь эмоциональный заряд отпуска был утрачен сразу по приезду известием о смерти тестя. Так что о положительных эмоциях у меня не спрашивайте. На данный момент я могу только сухо рассказать о том, как я провел отпуск.