Снимаю компрессорную под кадастр (без высоты). При съемке всегда указывал одну и ту же высоту станции и вешки (хотя они очень сильно изменялись). Так будет быстрее, мне же только плановые координаты нужны! - подумал я по неопытности. Но через пару дней появилась новая задача - снять контрольные точки для лазерного сканера. Соответственно появилась необходимость в координате Z (высоте). В кредо есть станции где не учитывалась высота вешки - точно определены плановые, но высоты нет вообще. И станции где учитывалась высота, но из плановых только ориентировка на один пункт. Если отключить станции без высоты, то плохо посчитается в плане. ВОПРОС: как отключить расчет высот на определенной станции? (Credo 4.1)
Андрей Мороз, хорошая задачка. Первое, что приходит в голову- поиграться с весами(класс точности). Создать новый класс нивелировка с невероятно большими СКП, тогда они почти не будут влиять на остальные измерения. Может что-то и получится...
Андрей Мороз, если я правильно понял проблему, попробуйте удалить значение высоты визирования (не ноль, а пустая ячейка) на те цели, куда не нужно вычислять превышения. При "пустой" высоте визирования не рассчитывается превышение и, соответственно, высота (отметка) цели. Углы наклона необходимо оставить, чтобы правильно вычислялись горизонтальные проложения, если расстояния измерялись. Это должно сработать.
- отличная идея, все получилось. - делал так когда считал только высотные сети. Удалял все отсчеты по горизонтальному кругу. Если удалять вертикальный круг то, как уже отметил ЮС, изменится горизонтальное проложение. --- Сообщения объединены, 2 окт 2013, Оригинальное время сообщения: 2 окт 2013 --- Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Немного знаю Credo, но до этого чаще считал в RGS. Решил перейти на credo после того как несколько дней мучился - не сходились расстояния между тахеометром и GPS. Я нашел что все дело в поправке от осевого меридиана(объект прямо на границе 7 и 8 зоны). Вбил в credo СК выставил поправки за редуцирование линий на плоскость. После этого ход прекрасно сел на точки отснятые GPS. К сожалению RGS так не умеет.
Раньше тоже удалял высоты визирования или еще что то делал и все получалось. Сейчас на credo 3.1 тоже надо отключить в уравнивании тригонометрию (делал нивелировку) Поснимал все галочки в настройках, убрал высоты визирования - все равно считает поправки в преаышения тригонометрические. Может кто подскажет как бороться?
Интересный обмен опытом получился. Сэкономил по времени 5 секунд - не измерил высоту вешки, в результате получил проблему. Зато участникам форума не скучно: теперь все думают как обмануть программу. Если б делал все по науке, то и темы бы такой не появилось. Автору темы за создание самому себе проблем ставлю 5+.
А вот в Credo_DAT 3.06 и Credo_DAT 3.1 при пустой высоте визирования превышение рассчитывается. Высота наведения берется равной высоте инструмента.
ivsem, Вы к чему это вдруг вспомнили? Ведь то был ответ для Андрей Мороз и по конкретной версии DAT (Credo 4.1). wolodya, же почему-то не может отключить обработку тригонометрического нивелирования при наличии геометрического. Отключение тригонометрического было возможно во всех версиях. Будет пример - будет и совет.
Вот только добрался до интернета. Прикладываю файл. Насчет того что надо измерять высоту - в моем случае считаю тригонометрическое нивелирование не даст нужной точности.
wolodya, назначьте исходным по высоте один пункт тот, что является исходным в нивелирном ходе (GRO7). Сделайте такую установку на уравнивание (тригонометрическое нивелирование отключить). С такой установкой тригонометрическое нивелирование не уравнивается и тригонометрические высоты будут вычислены после того, когда уравняется геометрическое нивелирование. Выполните предобработку и уравнивание. Должны получиться такие уравненные высоты пунктов. Вопросы есть?
Спасибо, сделал по вашему. Координаты и высоты получил точно такие же. При L анализе выкидывает грубую ошибку. Тригонометрию как то считает - в поправках есть. Будет время разберусь с этим credo.
В ведомости линий и превышений показаны все измеренные (вычисленные) превышения и геометрические и тригонометрические, но при отключении тригонометрии уравниваются только геометрические превышения. То есть, при указанной настройке, тригонометрическое нивелирование геометрическое не испортит.