Уточняю ранее учтенный земельный участок. Заказываю на него исходные данные в КП, т.е. КПТ на квартал и выписку на участок. При согласовании границ выясняется (со слов заказчика), что правообладатель смежного участка (сосед) умер и наследство никто не принял. Дальше самое интересное - поправьте, если не прав: в выписке на межуемый участок отсутствует форма КВ.5, т.е. графа о смежных участках и почтовых адресах их правообладателей, ведь именно из них я могу узнать о заинтересованных лицах, с которыми необходимо согласовать границы (у нас в кадастровой палате вообще сложилась практика на ранее учтенные участки, которые не отмежёваны выдавать выписки только!!! в форме КВ1), но в КПТ имеются сведения о смежном участке...заказываю выписку на этот смежный участок, в сведениях о правах указано - "сведения о регистрации прав отсутствуют"...могу ли я, "собрав все эти данные в кучу" принять решение о согласовании границ через СМИ???...или мне необходимо узнавать о собственнике смежного участка и его почтовом адресе в местной администрации?? и как быть если всё же наследство на смежный участок было принято кем-либо, но не зарегистрировано в ФРС??
В газету извещение о проведении собрания. Вы кадастровый инженер, а не частный детектив по розыску людей.
Это понятно)))...тут другой момент: если руководствоваться ч. 9 ст. 38 221-ФЗ, "при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок", но в моем случае значительно изменилась конфигурация межуемого участка по сравнению с данными правоустанавливающего документа от 1998 года, т.е. размеры участка по факту (кругом забор и естественные ориентиры) не соответствуют размерам, указанным в старом плане, но площадь сохранилась...имеются ли вообще по данному моменту какие-либо ограничения??? или они касаются только площади участка, а размеры можно уточнять как угодно?? (Добавление) добавлю, что в старом документе (свидетельство на землю) отображен участок прямоугольной формы 25*80, а на сегодняшний день ширина по фасаду - 31 метр
В нашей практике таких ситуаций до 80%. Для того, чтобы фактически сложившиеся границы внеси в ГКН при такой возможности, и проводят кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади. И при чем тут способ извещения смежников?
Мне кажется когда законодатели убрали слова из п.9 ст. 38" по фактическому пользованию" они допустили большую ошибку, а теперь в каждом регионе по разному, у нас КП не принимает, считает что КИ должен при изменении конфигурации составить схему границ ранее учтенного участка и согласовать с ОМС
А действительно - первая редакция закона содержала такую фразу!...Зачем убрали - не понятно.. У нас тоже размеры уточняемых участков очень часто сильно отклоняются от старых данных ввиду сложившегося землепользования или ранее допущенных ошибок при обмере (в годы земельной реформы некоторые участки измеряли сажнем))..или вообще "на глаз", или по данным БТИ))) Просто дальнейшее развитие событий может быть непредсказуемым, когда объявится собственник смежного участка и начнет оспаривать "новые границы"....жалобы, суды..и т.д.поэтому и хочется максимально перестраховаться от "внесения в акт согласования заведомо ложных сведений")))
Убрали для упорядочения и формализации процесса кадастровых работ. Кстати, возможность оформить по фактическому пользованию оставлена. Вот это и называется "расширительная трактовка закона". В Минэк писать бесполезно. Суд?
Да в той же ч. 8 ст. 38, в случае, если отсутствуют документы, подтверждающие местоположение границ. Полагаю, все зависит от предмета иска. Тут нужно упирать на незаконность требования предоставить эту самую схему - законом такое не предусмотрено. А про неизменность границ участка в течение 15 лет не нужно говорить - это отдельный вопрос, и проверка выполнения этого условия в полномочия органа кадастрового учета не входит. Ссылка на любимый ЗКП п. 2 ч. 2 ст. 27 незаконна - там речь идет о форме и содержании документов; невключение в состав межевого плана этой схемы не является нарушением 412 приказа или 221 закона.
В том то всё и дело, что в моем случае на участок имеется свидетельство на землю и договор дарения от 1998 года, в котором границы участка представляют собой прямоугольник 25*60, но со временем, поскольку участок крайний и с трёх сторон граничит с землями сельского поселения (грунтовые дороги, проезды, заросли), собственник участка потихоньку расширял границы по фасаду, построил дом, надворные постройки, сливную яму..и т.д. Если восстановить исходные границы, то часть строений и часть дома окажутся на муниципальной земле. Глава сельского поселения, с которым проводится согласование ЗОП не против изменения конфигурации участка, но без изменения площади!!, т.е. размеры участка фактически - 31*49...Вот и думаю, не придёт ли отказ из КП по данному моменту??.. (Добавление) Кстати, раньше в КП мне несколько раз предъявляли претензии по поводу отклонений от "старых " размеров, хотя все "новые" границы были согласованы всеми смежниками!!....тогда в чем же суть "уточнения местоположения границ и площади"?????...и зачем вообще тогда межевать участки??..только лишь для определения координат в соответствующей МСК???????
Самовольное изменение границ участка и уточнение границ - несколько разные вещи. Согласитесь, изменение размеров граничных линий участка на 20 м - это никак не уточнение.
С этим я согласен!...может предложить собственнику снести 2 метра стены от дома, которые по старым данным находятся на муницип. земле??????????? (Добавление) Да, собственник может и нарушил границы при возведении дома, поэтому и приходится выкручиваться, но разве есть другие варианты?? ну не формировать же новый участок, примыкающий к исходному с указанием части здания на нём для последующего выкупа??))...
ну да, предельные отклонения имеются только по площади...а вот конфигурация????...был квадрат - стал прямоугольник,, вообщему буду завтра сдавать план, если будет отказ, отпишусь))
Не напомню, конечно. Я исхожу из другого. Есть требование об определении границ в соответствии с правоустанавливающим документом. Понятия "допустимое отклонение" законом не предусмотрено, следовательно, отклоняться от него нельзя никак. Ну или, если в КП люди в геодезии что-то понимают, на величину ошибки измерений. Все ИМХО.