Возник такой вопрос. У нас есть нормативы отступов от зданий - от 1 до 4-х метров. Но вот вопрос. Есть баня, от которой нужно отступить на 1 метр. Сруб бани сложен "в обло". От чего нужно мерить метр: от плоскости стены бани или от торцов выступающих бревен? И почему?
FOXAL Не лишено логики померять от фундамента И еще, сдавали на КИ там был вопрос, какие размеры показывать в здании. ответ. 0.5 и более мм в масштабе плана.
Фундамента там нет совсем. Камни где-то глубоко закопаны. п. 5.3.4 СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства"); п. 5.3.4 СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства" и п. 1 примечания* к п. 2.12* СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»). Другие. (Добавление) Тогда никак не от фундамента, так как фундамент ближе к центру здания, а от торцов бревен.
Полагаю, при поиске ответа на ваш вопрос следует исходить из тех соображений, на основании которых были установлены эти нормы. Если из норм освещенности и инсоляции, то, полагаю, венцы бревен сруба можно не учитывать - они существенной тени не дают, важнее высота здания. Если из санитарных норм (к примеру, отступ от коровника) - то же самое, роль играет положение стены, а не выступающих элементов. Если исходить из требования обеспечения прохода/проезда определенной ширины - венцы учитываются, т. к. мешают проходу/проезду. То же с пожарными нормами (венцы бревен горючие), если ограда из горючего материала. Читайте правила, на которые ссылаетесь, ищите эти соображения и в соответствии с ними принимайте решение.
Не получается. Здесь и градостроительные (обслуживание зданий) и санитарно-бытовые условия, о которых написано в нормативах. Но мне бы хотелось иметь ссылку на утвержденные разъяснения. Дело в том, что вгос. органах общие рассуждения не принимаются. Вы же знаете...
Можно попробовать отталкиваться от понятия "площадь застройки здания". Нашел правила определения для общественных зданий: Аналогичная формулировка есть в СНиП 2.08.01-89* Жилые здания, но этот документ утратил силу. В новых СНиПах по жилым зданиям (31-02-2001 и 31-01-2003) определения "площадь застройки здания" не нашел. В соответствии с указанным документом получается, что венцы бревен (выступающие части здания) должны учитываться при исчислении отступов. Для остальных типов зданий (жилое, производственное и пр.) можно воспользоваться аналогией (ст. 6 ГК).
Мое мнение: торцы бревен являются неотъемлемой конструктивной частью здания. Следовательно, они образуют габарит, и отступ при межевании нужно делать от них. Во всяком случае, если отступ "для обслуживания здания", то предполагается свободный проход вдоль здания именно этой ширины. В принципе, ведь этого отступа может и не быть, и что тогда? Торцы бревен окажутся на соседнем участке?
надо откладыть не только от торцов выступающих бревен но и от кровли точнее от проекции выступающих частей здания, не помню где, но читал разъяснения по этому поводу. (Добавление) PS: с 20 мая 2011 года утвердены актуализировынные СНиПЫ (своды правил), советую еще их глянуть, так как их увязывают теперь с законадательством. Например АКТУАЛИЗАЦИЯ НОРМАТИВНОГО ДОКУМЕНТА СНИП 30-02-97* «ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ» "Красные линии — границы улиц, проездов по линиям ограждений садово-дачных участков." - явно братцы перестрались или перестраховались с таким опредлением. Сайт с актулизированными снипами http://project-help.ru/actual/proekti_documentov.html
Не стала открывать новую тему. Коллеги, как вы измеряете заборы? Т.е. - по какой линии потом границу строите? По фундаменту (наружная, внутрення часть), по столбам (центр, наружная, внутренняя часть), по плоскости забора (штакетник, сетка, профлист и т.д.), по поперечинам, на кот. крепится забор. Недавно заказчики вконец запутали, то им надо "в свету", то веревку привязали, спрямляющую прогиб в заборе, то им надо по наружной стороне столбов, стоящих на смежном участке..., причем пока мерили их участок, они в разных местах участка свое мнение меняли.
ИМХО все просто: чьими силами и на чьи деньги возводилось ограждение, тому и принадлежит занятая им земля (если, конечно, нет самозахвата и прочих там земельных споров). Если строили соседи в складчину - по оси. Это по умолчанию. А если у заказчика есть свои пожелания по установлению границы, пусть предварительно ставит колья.
Но ведь каждый тоже ставит забор "по понятиям", кто-то на своей земле построит, кто-то на соседской (столбы поставит). А почему по оси? Допустим, поставили асбоцементные трубы 150 диаметра, а сетку привязали с одной стороны. Как считать площадь? У одного соседа будет меньше. Мне-то что, подумаешь, квадратные сантиметры. Мне главное - померить правильно. Хочу однообразия. Понять - как правильно.
Так сетку-то и перевесить можно. На другую сторону. А больше у одного из соседей будет воздуха, а не земли - не представляю, как можно эффективно использовать землю между столбами ограждения. Думаю, в данном случае нельзя формализовать все нюансы. Если у заказчика есть свои какие-то капризы, говорю ему: будь бдобр, поставь колья... (Добавление) А еще есть древнющие "Методические указания по оформлению межевого дела по купле-продаже, обмену, дарению, аренде и наследованию земельного участка", утвержденные Мособлкомземом аж в 1998 г. И отмененные г-ном Гужевым где-то в 2005. Есть там четвертый раздел "Установление межевых знаков", можно, думаю, его использовать как сугубо методическую основу "для себя" в части, не противоречащей законодательству. Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер 4.1 Межевые знаки устанавливаются в соответствии с разбивочным чертежом проекта планировки и застройки или строительного паспорта, включая всю фактически используемую площадь, на момент выполнения работ. При наличии разногласий в положении границ по смежествам, окончательное местоположение межевых знаков принимается по мировому соглашению заинтересованных сторон, подтверждаемое подписями в ,, Акте установления и согласования границ ’’ . 4.2 Независимо от вида ограждения земельного участка поворотные точки границ и места примыкания соседних участков закрепляются межевыми знаками установленного типа без наружного оформления (окопки ). По бетонным оградам и оградам из кирпичной кладки граница принимается по оси забора, если иное не оговорено “Актом по установлению и согласованию границ” . 4.3. В случаях, если не представляется возможным установить МЗ (бетон, асфальт, вода и т.п.), допускается смещение МЗ по граничной линии на необходимое для их закрепления расстояние. В таких случаях МЗ переводят в разряд временных реперов, предназначенных для указания поворотной точки границы. 4.5. По канавам шириной до 1 м , не предусмотренных проектом, граница устанавливается по оси, при ширине более 1. 0 м - по ближней бровке к участку. В этом случае площадь земель, занятых канавой относится к землям общего пользования и согласование по данной границе проводится соответственно. 4.6. В случаях, когда на границе смежных участков расположены постройки с имущественным правом двух лиц ( гаражи, хозблоки, бани и т.п. ) долевые части строений определяются соглашением заинтересованных сторон и закрепляются МЗ по границе раздела с одной и другой стороны строения. При выделении части земельного участка, обеспечивается проход шириной не менее 1 м к выделенной земельной доле и строениям. 4.7. Закрепляются временными знаками на граничных линиях зоны ограничений и сервитутов. Выделяются зоны инженерных сетей (электролинии, газопровод, водопровод и др.), если они являются объектами права собственности иных физических или юридических лиц. 4.8. В населенных пунктах границы земельных участков устанавливаются по данным разбивочного чертежа или строительного паспорта с учетом положения «красных линий». В случае несоответствия конфигурации границ освоенного земельного участка проектным данным строительного паспорта , составляется чертеж фактического положения и представляется заказчиком на рассмотрение и согласование местной администрации и отделу архитектуры. Согласование изменений удостоверяется подписью и печатью соответствующих служб. 4.9. При совершении сделки по доли земельного участка , ранее не выделенной в натуре, производится кадастровая съемка на всей площади участка с закреплением межевыми знаками границ всего земельного участка , выделяемой доли и точек примыкания смежных участков . 4.10. После закрепления границ земельного участка на местности составляется акт о сдаче на наблюдение за сохранностью установленных межевых знаков в двух экземплярах. Первый - постоянно хранится в межевом деле, второй - вручается лицу, вступающему в права на земельный участок (долю), при получении им правоудостоверяющего документа.
Да я-то понимаю, что воздух... Позавчера вот только дело было. Померили участок, площадь получилась на 32 кв.м. меньше, чем предыдущая (два года назад кто-то уже мерил этот участок). Подозреваю, что раньше мерили по наружным сторонам кирпичных столбов, 40х40 см. А мы мерили по плоскости забора. Хозяева молчат на этот счет, подгонять площадь не хочется. Один мужчина рассказывал: "Соседки вплотную к забору грядки устроили, я отодвинул свой забор от них на полметра в свою сторону, так они под сетку, под сетку!" (Добавление) ZUCKtm, спасибо за документ. Хоть что-то
Если человека так бесят грядки с редиской-морковкой, что он готов ради прекращения контакта с оными отказаться от части своей земли, случай клинический.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Нет, ZUCKtm, Вы не поняли. Тут клинический случай с соседками, которым все равно земли не хватает, так, что они под сетку к соседу лезут. (Добавление) Вернемся к заборам. Если у кого-то еще есть мысли насчет правильности измерения оных, буду рада прочитать и поучиться на чужом опыте.
Здравствуйте!!! У меня похожий вопрос по теме. Ситуация следующая. Частный сектор (поселок) в городе, земля для ИЖС. Со стороны соседей на границе участков (визуально) находятся старые (более 20лет) строения. Геодезисты провели границу прямо по стенам этих строений, но один сосед не согласился с этим и говорит, что надо проводить с отступом от стен 50см, так как один край забора (на стороне участка где нет строений) находится на расстоянии 50см. от стен строений (если продолжить линию стен) но второй край забора примыкает к стене строения (некий треугольник получается). По топографическому плану архитектуры именно на участке этого соседа граница участка имеет немного овальную форму, но по планам БТИ граница всех участков прямоугольные. На сколько прав данный сосед? Мои действия если он напишет письменные возражения по поводу границ участков? Что в суде будет иметь большую (определяющую) силу план БТИ с прямой границей участка или топографический план архитектуры с овальной границей участка? На старом плане БТИ 80-х годов от строений соседа имеется отступ 1мм, по плану размер участка 60х40мм (30х20метров на местности), то есть получается план выполнен в масштабе 1:500 (то есть в 1см – 5 метров) и этот 1мм как раз и есть 50см на местности, получается сосед прав, но по топоплану архитектуры получается что сосед тогда «залезет» на мой участок на эти 50см. и мне не хватит площади до документальной 15м.2? Насколько достоверны сведения в топоплане архитектуры? По старым (более 20лет) градостроительным нормам, сколько нужно было отступать от границ соседних участков при постройке сарая (не могу найти старые нормы градостроительства)? Насколько реально потребовать от соседей, через суд, привести строения в соответствии с действующими строительными нормами, если строения построены 20лет назад с нарушением строительных норм? Как, по-вашему, суд рассудит нас с соседом по поводу установления границ участков, и чем он будет руководствоваться?
Ну Вы и вопросы ставите... Насколько я помню, при вынесении судебного решения судья, опираясь на закон, должен руководствоваться собственными убеждениями. Разве мы можем угадать какие у него возникнут убеждения и.... кем они будут простимулированы .... Зная как работает БТИ, я бы на БТИшный план смотрел в последнюю очередь и то как на иллюстрацию. А как решит судья кто же его знает? Думаю, что судья, поскольку сам он вряд ли сможет оценить качество планов, назначит экспертизу. Вы заплатите какой-нбудь фирме и они что-то померяют.... потом напишут заключение с ответами на вопросы, поставленные судьёй... Что они напишут мы вряд ли сможем сейчас догадаться.
Хотите сказать что схема (план) из архитектуры вернее (правильнее), точнее? Как по нему определить границу с точностью до 50см если даже в качестве иллюстрации он не соответствует действительности? Каким образом вообще создавались планы (схемы) в архитектуре в 70-х годах? Например, по БТИшному плану у меня практически всё сходится с фактическим расположением и даже размерами (но БТИ делает размеры по стенам, а не кровле), а вот с планом (схемой) из архитектуры имеется несколько несоответствий. Вот мне не хотелось бы нести дополнительных затрат на эту экспертизу и поэтому я задал такие вопросы, чтобы оценить степень досудебного или судебного урегулирования ситуации но без дополнительных расходов. Насколько мне известно, судебная землеустроительная экспертиза стоит несколько десятков тысяч рублей, мне не хотелось бы в случае проигрыша иска нести такие затраты ради 10-15м2 земли. Как бы мне оценить свои шансы, что стены соседских строений находятся именно на границе участков? По методическим рекомендациям по межеванию, границы участков должны проходить по фактическим межевым знакам (заборам, столбам и т.д.), является ли стена сарая межевым знаком или от неё обязательно надо отступать сколько-то? А на что смотрят эксперты при проведении этой экспертизы, на план БТИ, архитектуры, фактическое расположение или ещё на что-то? А архитектура, рисуя на своих планах строения, исходят из размеров строений по стенам или кровле (крыше)? Один из вопросов поставленных судьёй думаю, будет: где на самом деле должна проходит граница участков? Чем обычно руководствуются эксперты (геодезисты) отвечая на подобный вопрос?
Мастер, все зависит от того, где, все-таки, должна проходить граница между Вашим и участками соседей, а потом нужно доказывать, построены ли строения с нарушением санитарных норм и правил. Расстояние от стен хозяйственных построек должно быть не менее 1 м (СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений). Допускается (если принять стену хоз. постройки за глухое ограждение) размещать постройки на границе участка, обращенной к землям общего пользования (это мой личный вывод). А эксперты отвечают на вопросы суда. Если суд сформулирует вопрос так: "Соответствует ли граница земельного участка плану БТИ?", то эксперт должен сравнить границу по факту и по плану БТИ, аналогично и по плану архитектуры и т.д. Но, сами понимаете, что такое картинка, выполненная в масштабе? Если на ней не проставлены размеры, то и сравнивать ее можно только очень приблизительно. никогда не слышала, что размеры строения определяют по кровле.