Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Организация геодезических наблюдений за осадками гидротехнических сооружений

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем O_o_Emilio_o_O, 2 окт 2010.

  1. O_o_Emilio_o_O

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тбилиси , Грузия
    Здравствуйте уважаемые !

    Что входит в обязанности геодезиста который занимается организацией геодезических наблюдений за осадками гидротехнических сооружений - зданий гидроэлектростанций, плотин, дамб и т.п. ?
    Какие работы надо проводить ? (топографическая съёмка , нивелирование и т.п. )
    Как создать или восстановить цельную, единую сеть для контроля над объектом ?

    Может быть вопросы не корректные , прошу меня простить.

    Я 7 лет работаю в сфере геодезии и никогда не сталкивался с гидрологией.
    Занимался в основном разбивкой , топографической съёмкой и кадастровой съёмкой , используя GPS и Total Station.
    Появилась вакансия и после собеседования меня попросили написать краткий доклад о том, как я понимаю геодезию в гидрологии , а именно работая на гидроэлектростанции , какие работы надо проводить если работы не проводились более 50 лет , или на оборот , поддерживать "жизнь" на активно работающей гидроэлектростанции.
    Из приборов у них GPS и тахеометр. Нивелира нет , но если он нужен , купят.

    Всем спасибо за помощь и любую информацию !
     
    #1
  2. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.165
    Симпатии:
    1.482
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Делал съемку КамГЭС - в тот момент штатным геодезистом там работал одногрупник, классную экскурсию нам тогда он провел по всяким подземельям куда мы в рамках топосъемки никогда бы не залезли. В его обязанности входило прежде всего сезонная нивелировка осадочных марок, не помню 4 раза в год или 2, слежение за струной в потерне (потерну кстати тоже отдельно нивелировалась) - если она у вас есть. Ну и всякие разбивки съемки для мелкого вялотекущего строительства которое там вечно идет. В общем работа не пыльная если все поставлено (ЖПС можно смело пропивать не пригодится, а вот хороший нивелир нужен обязательно). Если все начинать с начала, то прежде всего определится с опорными реперами (или сделать свои в своей системе или старые поискать на обоих берегах лишь бы мертво стояли и били между собой). Так же определится с расположением осадочных марок и критических узлов станции, определится с методикой, частотой, оформлением и ознакомлением начальства за осадками станции. Скидывать с себя слежение за грунтовыми водами (Пъезометры) - их много и глядеть их надо часто. Так же надо учитывать что на ГЭС бывает очень сильная рефракция, поскольку гидрозатворы устроены так что холостой сброс воды идет из холодных слоев - метров на 10-15 ниже уровня верхнего бъефа, в результате резкий перепад температур вызывающий всякие атмосферные гадости. Короче на первые пару месяцев возни хватит, зато потом можно сидеть спокойно. Правда скучно станет. Потому то геодезистам на ГЭС не сильно много платят.
     
    #2
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.293
    Симпатии:
    4.952
    Выскажу своё мнение с надеждой, что меня поправят, или, что значительно ЛУЧШЕ, раздолбают.
    Во-первых, и даже в-нулевых, ТРЕБУЙТЕ предоставление (заказ у проектного института) проекта наблюдений. На собеседовании такой шаг начальству может не понравиться (если проекта нет вообще, либо он как-то (?) потерян, либо не хочется искать в закромах техотдела), в конце концов, поставьте вопрос о проекте, если Вас возьмут на вакансию. Но, по прежнему, проект наблюдений – главный документ, который Вам поможет работать, надеяться на новые приборы, беседовать с инспекторами, быть наказанным, в случае его невыполнения.
    Во-вторых, проект может лежать на столе геодезиста, как настольная книга, и требовать его нет смысла, но проект, например, 1953 года, с измерениями углов теодолитом. Желаете измерять – Ваше право. Хотите что-то иное, ПОСЛЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ, или при постановке вопроса на собеседовании, предложите сделать проект под нынешние методы мониторинга. Опять же, в конце концов, используйте то, что есть, если оно УДОВЛЕТВОРЯЕТ проекту, но в дальнейшем постарайтесь внести свои предложения в дополнение к проекту.
    В-третьих, опять же, о проекте. Вы сами можете сделать проект, так сказать, по факту. Т.е. сначала сделать первый цикл наблюдений, убедиться, что Ваши предложения реальны, а затем составить проект и ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовать его в проектном институте. В общем, если Вы наблюдаете за деформациями сарая, то можете это делать без всяких проектов, инструкций, заключений и рекомендаций. А, если за объектом, более солидным, чем сарай, то будьте добры учитывать всё, что написано в вышеперечисленных документах, даже, если они противоречат друг другу или здравому смыслу.

    Если он один во всех ипостасях, то всё вышеперечисленное Вами, а также то, на что есть распоряжения начальства. Если не один, то в обязанности геодезиста-начальника входит организация наблюдений, а геодезиста-подчинённого сами наблюдения.

    Всё, что определено должностной инструкцией (намёк на это вводит любого начальника в дикий гнев) и проектом производства работ. А, если с точки зрения технологии геодезических работ, то всё, что необходимо для нормальной работы и ответственности за неё самого геодезиста.
    Топосъёмка никогда не входила в мониторинг деформаций, но если нет наглядности при представлении документации на проверку, то её надо сделать.
    Нивелирование, само по себе никому не нужно, но зафиксировать вертикальные микродеформации без него невозможно ничем. Другое дело, что нивелиры бывают разными.

    Так, как написано в проекте. Если его нет, то так, как считает геодезист. Единственное условие – свободная сеть.

    Вполне нормальные вопросы, пока ещё далёкие от геодезии, но, если решитесь работать, вопросы будут по технологии, в зависимости от образования и опыта.

    Если Вы понимали, что и, ГЛАВНОЕ, зачем делаете, то и с этой работой справитесь. Обычное «тупое» измерение одного и того же. Когда никто не понимает, что и зачем он это делает, и каждый норовит заставить заняться чем-то более полезным лично для него. Единственное разнообразие, если обнаружены какие-то, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, деформации, а не свои или чужие погрешности. Сердце начнётся биться учащённо, сон пропадёт не только у Вас, кое-кому из жён придётся задуматься о длительной разлуке.

    Нормально. Везде так. Постарайтесь узнать, не является ли вакансия должностью «жирного гуся».

    Без знания объекта ничего прокомментировать нельзя.

    Ниже по течению Камы есть Нижнекамская ГЭС в г.Набережные Челны. Работал на ней на практике, когда она только строилась (за 2 месяца до заполнения котлована) и дипломный проект у меня был «Планово-высотное обоснование для наблюдений за деформациями Нижнекамской ГЭС».
     
    #3
    Александр Устинов нравится это.
  4. O_o_Emilio_o_O

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тбилиси , Грузия
    В.Шуфотинский , Ohr

    Спасибо за уделённое время и советы.

    Общее , поверхностное понятие о возможно предстоящей должности я получил.
    Напишу доклад , а дальше выясню , что от меня требуется окончательно и какой оклад будет при этом.
     
    #4
  5. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен с «В.Шуфотинский»: любые геодезические работы по наблюдению за деформациями гидротехнических сооружений, начинаются с проекта установки планово-высотного обоснования и деформационных марок, в котором определяются сооружения, подлежащие мониторингу и точность полученных результатов измерений.
    Как правило, во всяком случае, так было на Гидростанциях системы Ленэнерго, вертикальные деформации сооружений определялись методом высокоточного нивелирования. Высотное обоснование на большинстве ГЭС: это два «куста», состоящие каждый, из 3-х глубинных реперов, разнесенные по берегам. Горизонтальные перемещения главного здания и ж/б водонапорной плотины в большинстве своем, определяются створным методом по специальной переносной марке, принудительного центрирования. Створ закреплен на берегах фундаментальными знаками с гнездами принудительного центрирования инструмента. Плановое положение твердых пунктов створа контролируется микротриангуляцией сети, включающей в себя еще 2-3 установленных фундаментальных пункта. Это или геодезический четырехугольник или центральная система. Горизонтальные деформации нелинейных сооружений определяются методом многократной засечки с фундаментальных пунктов. Программы производства геодезических работ и СКП измерения на точке стояния, разрабатываем сами, исходя из проекта установки планово-высотного обоснования и деформационных марок и проектной точности получения величин деформаций.
    Мониторинг горизонтальных деформаций на современных гидростанциях сейчас проводится автоматически, по плавающей струне на обратных отвесах и к геодезии имеет малое отношение.
    С конкретными вопросами: милости прошу, в силу своих знаний отвечу.
    С уважением, Александр.
     
    #5
  6. O_o_Emilio_o_O

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тбилиси , Грузия
    Sh_Alex
    Спасибо , надеюсь примут , а потом и вопросы возникнут )
     
    #6
  7. O_o_Emilio_o_O

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тбилиси , Грузия
    Вычитал сегодня в СНиПах , цитирую:

    ... Следует отметить, что высокая точность угловых и линейных измерений с помощью тахеометров выпуска последних лет позволяет получить данные об осадках сооружений с точностью, приближающейся к точности геометрического нивелирования , (используя нивелир высокого класса) , при значительном сокращении времени до получения конечных результатов наблюдений при одновременном снижении трудозатрат ...

    что безусловно радует , значит вероятность надобности качественного нивелира, резко упала.
    Можно довольствоваться и качественным тахеометром. И им же измерять осадки и горизонтальные смещения.
    Создав им же , предварительно , геодезическую сеть - реперов и марок ::smile24.gif::
    Но всё конечно же зависит от требуемой точности наблюдений. ::smile24.gif::
    И на каждой ГЭС , свои нормы.
    Цитирую ...

    ... Измерения осадок и горизонтальных смещений плотины и ее основания предусматриваются проектом организации инженерно-геодезических работ, входящим в состав проекта натурных наблюдений и исследований для каждого конкретного сооружения (Рекомендации П 100-81/ВНИИГ). В проекте организации геодезических работ определяются методика наблюдений, сроки и частота проведения измерений и их точность...

    Так что , все ваши слова , уважаемые В.Шуфотинский , Ohr и Sh_Alex , подтвержены , за что вам отдельное спасибо...
    В понедельник буду требовать нормативы на конкретное сооружение и проект наблюдений.
     
    #7
  8. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Присоединяюсь к вышесказанному.
    Тригонометрическое нивелирование в ряде случаев действительно может успешно конкурировать с геометрическим. Но тут не все так однозначно.
    С геометрическим все понятно. Принцип один. Отличие лишь в точности приборов и программе работы на станции.
    А говоря о тригонометрическом, каждый имеет в виду то, что имеет, хотя для подсчета всех его разновидностей не хватит пальцев на руках. Есть существенные различия и в точности.
    Все так, если только программа натурных наблюдений морально не устарела.
     
    #8
  9. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы не стал, так однозначно, списывать в архив возможности геометрического нивелирования на гидротехнических сооружениях. Причем, по моему опыту, лучший вариант: это нивелир с уровнем типа Н-05 и инварные рейки,
    При сравнительно не больших трудозатратах, на горизонтальных площадях (машинный зал, верхнее щитовое помещение, и т.п.) измерения нивелиром обеспечат необходимую точность, простоту обработки результатов и оперативный контроль в процессе работы.
    Нивелиры с самоустанавливающейся линией визирования, для этих целей пригодны менее: присутствует низкочастотная вибрация с большой амплитудой.
    Тригонометрическое нивелирование, с получением точности геометрического, должно выполняться высокоточным тахеометром с угловой точностью не ниже 1", что требует изрядных денежных вложений. Но практически идеально при нивелировании осадочных марок на контрфорсных бычках плотины нижнего бьефа (большие превышения и неудобство спуска-подъема). Но это конкретные случаи.
    С уважением, Александр.
    P.S.Имейте в виду, что работая на гидростанции, раз в два года будете иметь неплохой приработок: нивелировка судоходного шлюза, это другое ведомство, и не должно входить в ваши обязанности.
     
    #9
  10. O_o_Emilio_o_O

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тбилиси , Грузия
    я и не списывал , я цитировал СНиП )

    а тахеометр они заказали Sokkia SET1X , у меня с Соккиями опыта не было , но вроде 1" .
     
    #10
  11. arendageo

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 авг 2010
    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Москва
    А о постоянно действующих системах мониторинга не задумывались?
    На основе роботизированных тахеометров и GNSS приемников.
    Такие решения предлагают и Leica, и Trimble, и Topcon.
     
    #11
  12. O_o_Emilio_o_O

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тбилиси , Грузия
    я не решаю , решают они )
    Моё предпочтение всем этим трём фирмам конечно же , нежели "соккие" .
    Со всеми тремя имел дело , был доволен.
    А так , как выяснилось у них есть организатор геодезических работ , который и является поставщиком "соккии" в Грузию, видимо потому и предпочтение этому бренду .
    Предположительно я буду лишь исполнителем , что тоже радует.
    Так что, какой инструмент принесут , тем и надо будет довольствоваться .
     
    #12
  13. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.141
    Симпатии:
    632
    Адрес:
    Химки
    И не только;)
     
    #13
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.293
    Симпатии:
    4.952
    Уважаемый O_o_Emilio_o_O. Красный цвет традиционно используется ТОЛЬКО для модерирования. В своих сообщениях, пожалуйста, используйте любой другой цвет.
     
    #14
  15. O_o_Emilio_o_O

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тбилиси , Грузия
    В.Шуфотинский
    прошу прощения , не знал
     
    #15
  16. O_o_Emilio_o_O

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тбилиси , Грузия
    Теперь опять таки вопросы по теме , хотя кто его знает.

    Мне дали проект геодезических наблюдений , там расстояние между сооружениями для створных наблюдений 1.30 м , соответственно я предположил, (не имея опыта в данной сфере), что нивелирование через створные сооружения не проходит ?! У нивелирования свой маршрут , по своим высотным маркам и не имеет отношения к сооружениям служащим за наблюдением за горизонтальными смещениями. Так ? Или не так ?
    В добавок они указали что головки сооружений заржавели и требуют ремонта , потому как инструмент установить нельзя (кстати я не имею представления какой инструмент они имеют в виду , может тахеометр?!) ... ещё в добавок между К1 и К2 присутствует крен в 15 см. Кто должен бороться с восстановлением ровности створных сооружений в соответствии с проектом 1956 года и всяким гостам и снипам : - Я ? или строительная бригада ?

    Но есть и места (возвращаюсь к вопросу о маршруте нивелирования), где расстояние между высотными марками, например , вот на - "этой" бетонной плите всего 3.40 м. Как делать нивелирный ход через такое ? Встать сбоку увеличив расстояние хотя бы до 6 м ? или как ? (опять таки не имея опыта задаю вопросы , прошу меня простить если что)

    Теперь вот ещё что ...
    90 % всех реперов и марок уничтожено , вот наглядный пример .
    Кто их должен восстановить по нормативу и в соответствии гост-у и снип-у ?!
    Я ? или рабочая бригада строителей ) ? мне кажется второй вариант т.к. я не имею представления как я могу сам эти 90 % утерянных и испорченных марок и реперов восстановить ... или всё таки они физически восстанавливаются опираясь на геодезические методы ? подскажите , это очень важно.

    После всего этого я вычитал в СНиПах что после восстановления всех опорных и фундаментальных реперов в добавок с высотными марками и сооружениями для створных наблюдений , нивелирование второго класса не должно производится в течении ГОДА , чтоб марки и реперы адаптировались к окружающей среде и осели на нужный уровень . Это верная информация ? Потому как это так же важно , значит я им год не понадоблюсь ...

    В общем вот такая КАША !
    Прошу меня простить за не корректность , если она присутствует.
    И как всегда , всем спасибо за помощь !
    Ожидается бессонная ночь , т.к. на все эти вопросы я должен ответить завтра в 11 на генеральном собеседовании.
     
    #16
  17. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Мне трудно сказать, что требуется наблюдать в вашем конкретном случае. Это должно быть отражено в проекте (программе) наблюдений. Возможны и совмещенные наблюдения (планово-высотные).
    Вполне можно и с боку в удобном месте, сохраняя равенство плеч.
    Обычно в группе наблюдений за ГЭС есть несколько человек (слесарей-прибористов), которые поддерживают КИА (контрольно-измерительную аппаратуру) в рабочем состоянии.
    Это требование при закладке грунтовых знаков. При закладке в бетон или скалу достаточно выдержать время для полного затвердевания бетонного (цементного) раствора.
     
    #17
  18. O_o_Emilio_o_O

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тбилиси , Грузия
    ЮС

    Большое спасибо , многое стало ясным !
    (Добавление)
    выяснил по поводу

    Маршрут нивелирования указанный как пример в проекте геодезических наблюдений , не проходит через створные сооружения.

    осталось выяснить


    любой инструмент измеряющий линейно-угловые расстояния ? или ?
     
    #18
  19. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мое подразделение работает согласно требованиям «Правил технической эксплуатации электростанций (ПТЭ). Которыми предусмотрено проведение систематических инструментальных наблюдений за осадками фундаментов основных сооружений энергообъектов (ПТЭ изд. 2003 г. п.2.2.3). «Инструментальные измерения осадок фундаментов зданий, сооружений и оборудования в период эксплуатации электростанции должны проводиться в соответствии с ПТЭ:
    • до стабилизации осадок - один раз в год,
    • после стабилизации (приращение осадок менее 1 мм в год) – 1 раз в 5 лет.»
    и руководствуемся : «Инструкцией по нивелированию I, II, III и IV классов» ГКИНП (ГНТА)-03-010-02 изд. Москва ЦНИИГАиК 2003 год; и книгой Брайт П.И. «Геодезические методы измерения деформаций оснований и сооружений».

    Вот некоторые требования к реперам высотного обоснования из книги Брайт:
    Высотной опорой, относительно которой вычисляют отметки осадочных марок, должна быть сеть глубинных, грунтовых, скальных реперов.
    К реперам высотного обоснования предъявляются следующие требования: длительное сохранение неподвижности; надежный контроль над их устойчивостью; возможность передачи с них отметок на осадочные марки в сооружениях за минимальное число установок нивелира.
    Для обеспечения необходимой точности измерения осадок, реперы высотного обоснования должны быть равномерно расположены на территории объекта. Их количество должно удовлетворять предъявляемые к ним требования, но не может быть менее трех. Расположение реперов должно быть удаленным от проездов с интенсивным движением, вне зоны распространения давления от сооружений, в местах беспрепятственного подхода к ним.
    По реперам прокладывается система нивелирных ходов с минимальным числом штативов, включающая в себя все пункты высотного обоснования, ряд временных реперов и некоторые осадочные марки. Система ходов, как правило, представляет собой ряд замкнутых полигонов.
    У Вас, по-видимому, свои нормативные документы.
    Если Вы в штате генерирующей компании, которой принадлежат эти ГЭС то в задачу геодезиста будут входить работы, оговоренные в трудовом договоре.
    Восстановление утраченных реперов высотного обоснования и осадочных марок проводится силами строительно-ремонтных подразделений генерирующей компании, силами специалистов КИА или подрядной организации, привлеченной для выполнения данных работ. Геодезист в этих случаях указывает оптимальные места размещения знаков.

    В целом, так, определение вертикальных деформаций и определение горизонтальных смещений сооружений, это для геодезиста две не пересекающихся работы, выполняемые по разным методикам и разными приборами (не рассматриваю роботизированные системы планово-высотного мониторинга деформаций). Объединяются они при анализе результатов измерений. Но пункты планового обоснования и створные марки могут, при соответствующем оформлении, одновременно являться и точками нивелирных ходов.
    Не хочу, чтобы Вы начинали работу с отступлений от инструкций, для этого необходим опыт и четкое представление: «что будет если?». На Вашем конкретном примере: доподлинно зная величину «угла i» нивелира можно посчитать погрешность измерения превышения при неравенстве плеч в 3.4 м. и сравнить ее с СКП измерения превышения на 1 штативе. То есть можно, как Вы предлагаете, выполнять нивелирование сбоку выдерживая равенство плеч и увеличить длину хода на 1 штатив, а можно? Одну из марок взять связующей с , а другую - промежуточной, с неравенством плеч. Опять же: в литературе описывается способ, когда при определенных условиях, нивелировка длинного линейного объекта может проводиться (без потери точности измерений) с двух его концов, а полученные двойные превышения усредняться.
     
    #19
  20. O_o_Emilio_o_O

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тбилиси , Грузия
    Sh_Alex

    Огромное вам спасибо за подробное разъяснение!
    ::smile24.gif::
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление