Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Опыт ведения генерального плана

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем alex7364, 21 ноя 2020.

  1. alex7364

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2008
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Россия, Саратов
    Приветствую уважаемые форумчане!
    Хочу поделиться опытом ведения исполнительного генерального плана, может кому пригодится.
    Начну с того, что, устроившись на предприятие я выявил, что на весь завод площадью 270га всего около 5 глубинных/стенных реперов. Самого генплана как такового не было, имелись сканы со старых планшетов, которые в «автомате» оцифровали (сами планшеты были уничтожены, т.к. перешли на цифровой вид J). С данными «оцифрованными планшетами работать было не возможно ввиду того, что перед оцифровкой не выполнялась калибровка, шрифты на 50% выглядели иероглифами и знаками ???, с коммуникациями был ужас: обрывались, не состыковывались, отсутствовали. Исполнительными съемками никто не пополнял (данные каких-то исполнительных съемок хранились у геодезиста на компьютере в виде не связанных схем).
    Ввиду того, что на предприятии не было GPS оборудования и на закупку средства не выделялись, мной инициированы были работы по созданию ОГС. Глубинные репера были заложены на каждом перекрестке межцеховых дорог и вдоль коридоров наземных/подземных коммуникаций, соединяющих площадки завода (около 110 шт) – в данный момент, при широком распространении GPS оборудования, может кому и не актуально. И следующим этапом была организована съемка ситуации (была разделена на несколько этапов ввиду ограниченного финансирования). Работы выполнялись по договорам различными подрядчиками (своими силами мы были не в состоянии выполнить такую работу).
    После выполнения этих работ я продолжительное время устранял все огрехи съемок (имелись несостыковки подземки – выполняли съемку разные исполнители), соединял подз. коммуникации между колодцами и углами поворотов, привел все слои к единым требованиям. Параллельно пополнял генплан всеми, которые обнаружил и текущими исполнительными съемками.
    В соответствии с принятыми на предприятии титулами коммуникаций и «Условные знаки для топографических планов масштабов …. 1:500 разработал специализированные УЗ для завода.
    Сперва УЗ были выполнены аннотативными динамическими блоками, но вынужден был отказаться от данной идеи, т.к. другие пользователи применив видимость аннотаций во всех масштабах, или вообще отключив, получали у себя на ПК очень не красивую картинку. Выполнил условные знаки блоками без аннотаций. Хочу отметить, что блоки колодцев были выполнены с одинаковыми атрибутами, т.к. по результатам съемки не могли выяснить тип и принадлежность колодцев, а со временем выясняли по нему данные и просто заменяли блок блоком не изменяя атрибутов, при этом не приходилось переписывать их заново.
    По отображению и актуальности информации.
    Все объекты были разнесены по слоям (одной канализации было несколько видов). В зависимости от титула и расположения (инж.комм) были присвоены цвета (соответствовали гос. УС), толщина и надпись. Все типы линий создавал с помощью Express_tools (очень рекомендую к применению). Подземные – штриховыми с надписью титула, надземные – сплошной с надписью титула в разрывах. Действующие инж.комм – цветом в соответствии со слоем, не действ. – серым. Все демонтированные здания и сооружения не удалял, а создал соответствующие слои и заморозил (демонтировалась верхняя часть здания, а ниже уровня земли все оставалось, а при проектировании это совсем другие расценки). Так же при оформлении генплана очень активно пользовался МенюГЕО (настоятельно рекомендую).
    Работа с генпланом.
    Все старые сканированные планшеты были почищены, откалиброваны обрезаны и сохранены в формате DWG в ПО Spotlight Pro. (можно было бы и в Raster Desk, но что было под рукой). Генплан получился насыщенным и стал очень хорошо весить. Для того, чтоб на слабых машинах можно было нормально с ним работать принял решение работать по ссылкам (Вставка – Вставка DWG). Подложка старых планшетов тоже вставлялась по ссылкам, выделялась и отправлялась на задний план. Но т.к. была необходимость и самим открывать для актуализации ИС весь генплан, а ПК слабые, стал вопрос разделения основного генплана на файлы. Было два варианта.
    1. Разрезать весь генплан по разграфке планшетов и каждую часть вставить ссылкой.
    2. Разделить генплан на файлы по слоям (данная возможность реализуема инструментами МенюГЕО, где файл одним махом разделяется на файлы по слоям).
    Считаю что правильней делать по второму варианту, особенное если приходится экспортировать данные в ГИС (в нашем случае ArcGIS). Хотя выполнить процедуру перехода от первого варианта ко второму и наоборот очень быстро. Забыл добавить, в работе использовал Autocad Civil 3D.
    Но был выбран первый вариант, т.к. для проектировщиков/изыскателей необходимо предоставлять исходные данные в виде небольшого кусочка генплана, командой _MAPTRIM очень удобно вырезается. (пробовал обрезать файл с ссылками, не вышло). Хочу отметить, что при передаче на другой ПК необходимо сохранить файл под новым именем, сформировать комплект (_ETRANSMIT) куда войдут все ссылки, стили и т.д. Адресат должен сохранить файл на своем ПК, распаковать в одну папку и уже потом открывать (а то пытаются открыть из почты и звонят «у вас здесь ничего нет»). При решении производственных вопросов подгружали проекты. Файл проектировщиков чистил от всякого «мусора», убирал аннотации и размеры – все что мешает, масштабировал, вставлял в свои координаты (часто проектировщики вообще присылали файл DWG, все в одном слое и еще не в координатах, а иногда и масштаб не поймешь какой) и присваивал цвет близкий к красному и тоже подгружал ссылками.
    Может что-то забыл, добавлю.
     

    Вложения:

    #1
    alexweda, Olesya001, geo_rva и 6 другим нравится это.
  2. Ирбис555

    Регистрация:
    21 фев 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Какой колоссальный объём работ был проделан! Особенно с планшетами , и уж сколько терпения надо что бы чистить файлы проектировщиков! Как мне кажется, это вообще отдельная тема, приведение чужих файлов в порядок . Чертят как левая нога захотела . Про масштабы вообще молчу , больной вопрос.
    Спасибо автору поста за подробное описание последовательности действий.
     
    #2
  3. trir

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    3.253
    Симпатии:
    931
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    надо использовать БД
     
    #3

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление