Определение отклонения от вертикали вышек (телевизионных, мобильных)

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем geo888, 20 сен 2010.

1. geo888

geo888 Форумчанин

Подскажите какие есть способы определения отклонения от вертикали вышек (телевизионных, мобильных, высотой 70-100м)? С трубами в принципе понятно, а как с этими быть не очень...
    Какие есть "подводные камни"? Их же даже при легком ветре шатает на "N" метров, как тут определишь, и возможно ли это в принципе... ::-ohmy.gif:: ,

2. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Меня тоже собственно интересовал данный вопрос,касаемый съемки скажем вышек операторов связи...что собственно снимать и отражать на схемах требуется... ::rolleyes24.gif::

3. geo888

geo888 Форумчанин

Я так понимаю вопрос остался неразрешенным... ::huh.gif:: Ну дела....

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Если точно то определяют в безветренную погоду.
    На метры их не шатает - Останкинская башня по моемому имеет амплитуду 2 метра.
    А так конечно они наклонены - у оттяжек есть "припуск".
    И еще собраны они порой бывает тоже кое как.

5. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Вобще то каждый оператор сотовой связи разрабатывает свою собственную инструкцию по определению вертикальности, был тут парнишка он занимался мониторингом трехногих вышек... Да чтото пропал куда-то...
    Вобщем из общения с ним я вынес, что трехногие определяются в 3-х плоскостях, одна из опор берется как направление на станцию, по двум другим определяется, сначала одна ось, потом переставляется, другая, и т.д. а затем вычисляется суммарное.
    Как я думаю четырехногие будут определятся в 2-х плоскостях, как обычные трубы или колонны, т.к. опоры позволяют взять отчет с двух станций располагающихся под 90 градусов. Если я ошибаюсь то надеюсь меня поправят...
    Измеряют их как и трубы в безветренную погоду, хотя на высоте ветер всегда есть но он будет не таким сильным...
    Техотчет такой же как по трубам, только допуски другие и нормативная документация.

6. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

По своему опыту работы с опсосами могу сказать, что требования к отклонению предъявляют в 1:1000 (т.е. для вышки высотой 100 м отклонение допускается 10 см. По крайней мере "большая" тройка и теле2 предъявляли у нас такие требования). По поводу определения отклонения. Ничего принципиально отличного от труб нету. Хотя некоторые нюансы при определении отклонения 3-х и 4-х ногих вышек есть. Но тут простая геометрия, вызванная разным кол-вом ног. Еще могут возникнуть трудности, если на верх вышки оператор уже понавешал антенн, что сильно может затруднить видимость.

7. geo888

geo888 Форумчанин

А вот той самой нормативной документацией не имеете возможности поделиться или в каких СНиП, ТУ, ВСН и т.д. копать нужно...

8. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Не нет у меня... Я вышки делал всего пару раз и требовалось от меня только отклонения...

9. Как таковая инструкци есть, есть в инженерной геодезии изд1973 год,
    Высотные сооружения и башни связи отслеживаются двумя способами,
    1. С двух базисов
    2. С трех базисов
    В отчетах отклонение, по идее, не должно превышать 1 : 1000 от высоты сооружения, для кирпичных и бетонных дымовых труб, пределы несколько меньше Самое "такое" не интересное дело потом считать в ручную, програмья нет, потому как работа специфическая, а "писанины" много, если есть интерес то стандартный журнал и ведомости могу отправить

10. geo888

geo888 Форумчанин

Очень интересует, за ведомости и журнал буду признателен, но в большой мере интересует литература по данному вопросу, немогли бы поподробней описать книгу 1973 (Авторы, издательство), или если есть в электронном виде, или ее часть про высотные сооружения и башни связи...

11. Я просто сечас в командировке, занимаюсь немного другим, как попаду домой обязательно отсканирую. Наставник поможет

12. geo888

geo888 Форумчанин

::biggrin24.gif:: Я тоже...

13. VitBor

VitBor Форумчанин

Блин, песочный вопрос поставил в тупик :), согласно ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АНТЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ, от 14 января 1980г. заказчик озадачил исполнительной схемой прямолинейности поясов ствола башни, это - горизонтальность сегмента ( пояса) или проектная прямая некоторого угла наклона ? Пункт 6.2. Стрела прогиба поясов (стволов) башен и мачт не должна превышать 1/750 длины выверяемого участка. - ввел в ступор, длина какая ? вертикальная или горизонтальная, наклонная!? ; так же не понимаю пункт 4.3. Средняя квадратическая ошибка измерений угла не должна превышать: <7,5" для башен (хм, так с углов (вертикального и горизонтального) уже заложена точность +- 4/7 мм ( на 150-180м) плюсуем сюда точность обоснования, скажем 1/50000 и имеем более +-10 мм допустимой ошибки, хм ? Молчу о геометрическом качечтве деталей, ветре и неравномерной тепловой деформации. Или я не правильно трактую инструкцию ?, впервый раз халтурю на башнях :(

rumpelshtitchen нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление