Всем привет. Подскажите нужно определить крен водонапорной башни. форма цилиндра . высота 30м. тахеометром это возможно рассчитать сразу?
а подробнее можно? я в нете читал что надо с 2 станция 2 точки верха крайние 2 точки нижние крайние а что потом как высчитать не пойму
Так делали теодолитами. С 2-ух станций в перпендикулярных плоскостях спускают вниз крайние точки бака. На фундаменте отмечают проекции этих точек. По расхождениям проекций верха и фактических контуров низа считают крен.
Если башня именно цилиндр (без сужения или расширения) то мерите гор.проложения ( в любом тахе есть) точки сами выбираете. Верх, низ и несколько промежуточных. Верхняя точка - гор проложение меньше чем нижняя точка - крен в вашу сторону. Элементарно. Для контроля - с противоположных сторон желательно. О других методах https://geodesist.ru/threads/izmerenie-vertikalnosti-stvola-i-prjamolinejnosti-pojasov-ams.52065/ https://geodesist.ru/threads/kren-truby.6608/
ну у меня в распоряжении есть GPS Leica и тахеометр соккиа сх106. т е я джипиэсом выбиваю 2 станции под 90 град от башни и тахеометром снимаю с этих станций верх и низ башни ? потом эти точки обрабатываю в автокад эти точки? или как?
Ну знаете что такое гор.проложение? Вот померили его до верха башни и до низа. ГПС не надо точки отбивать - можно на глаз. Для этого метода только нужно что бы башня имела форму именно цилиндра а не конуса.
Если будете мерить в безотражательном режиме, то лучше встать таким образом, чтобы луч дальномера падал на поверхность под не очень большим углом наклона. Лучше встать от башни хотя бы на расстоянии 30 метров. Если встанете сильно ближе, то есть шанс получить большую ошибку. И мерить желательно при двух кругах (компенсация приборных ошибок - место зенита и несоосность визирной оси и луча дальномера). Чтобы встать поточнее в перпендикулярных плоскостях, нужно на первой станции навестись на центр башни внизу, отложить угол 45° в сторону и по этому направлению отложить горизонтальное проложение, равное расстоянию до башни, умноженное на корень из 2. Отсчёт при наведении на центр башни внизу можно определить как среднее между отсчётами при наведении на её края. Приёмник для этого не нужен.
ровный цилиндр башня. мне нужно предоставить отчет о крене. так то тахеометром я вижу что есть крен в 1 градус 14 минут. т е можно просто дальномером прострелять башню с одной станции и на основании разницы сделать выводы о крене правильно?
Можно и с одной станции. Но тогда в одной плоскости измерения будут дальномерные. А с другой (которая будет перпендикулярна) уже измеряется горизонтальный угол. Но для этого также придётся определить расстояние S (горизонтальное проложение) от станции до центра башни. По горизонтальному углу отклонение определить можно по формуле S * β / 206265". Горизонтальный угол измеряется между направлениями при наведении на низ и на верх башни. Все измерения при двух кругах и на расстоянии желательно не менее 30 м от башни. Ну и да, как снизу пишут - для контроля лучше всё же с двух станций.
С одной нельзя. Минимум с двух. А лучше (для контроля) с четырех. Вы что на глаз определили в какую именно сторону наклонена башня? Поэтому надо отнаблюдать минимум в 2 плоскостях. --- Сообщения объединены, 11 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 11 окт 2020 --- Это вы как вычислили? Или мерили углы на край башни внизу и вверху? При таком методе крен считается в линейной мере. Надо еще расстояние до точек замера и высоты на которые наводились.
ну не на глаз а по тахеометру вертикально тахеометром. --- Сообщения объединены, 11 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 11 окт 2020 --- да я навелся на низ башни и вывел тахеометром на верх башни ну это так я просто смотрел еще основные работы не проводились --- Сообщения объединены, 11 окт 2020 --- т е получается станции с которых ведутся наблюдения не нудно координировать?
Примерно в одной плоскости 3 точки по низу, 3 по верху, строим 2 окружности, эксцентриситет которых позволяет вычислить/нарисовать крен.
Вы извини что так пожробно все. просто я самоучка) по профилю инженер геолог а приходится еще геодезию осваивать). если не сложно можно краткую инструкцию моих действий? если не затруднит описать.
Да можно конечно Используем способ, который написал Максим, т.к. он кажется мне наиболее удобным. 1) Устанавливаете прибор в произвольном месте в 30-60 м от башни (лучше где-нибудь 60 м по возможности); 2) Наводитесь вертикальной нитью на левый видимый край башни внизу, записываете отсчёт по горизонтальному кругу; 3) Наводитесь вертикальной нитью на правый видимый край башни внизу, записываете отсчёт по горизонтальному кругу; 4) Вычисляете средний отсчёт из первых двух, вращаете прибор до установки этого вычисленного отсчёта, наводитесь перекрестием сетки нитей на видимый низ башни и измеряете горизонтальное проложение в безотражательном режиме; 5) Меняете круг и повторяете действия пунктов 2 и 4; 6) Повторяете действия пунктов 2 и 4, но уже на верху башни, также при двух кругах. Работа на первой станции закончена, для контроля идём на вторую (с перпендикулярного направления) и повторяем все действия. Как встать поточнее с перпендикулярного направления написано выше. Можно откладывать угол и не 45°, если встать с перпендикулярного направления на том же расстоянии невозможно. Тогда откладывается произвольный удобный угол и горизонтальное проложение, равное горизонтальному проложению от первой станции до центра башни, делённое на косинус откладываемого угла. Вычислительная обработка: по разностям отсчётов по горизонтальному кругу вычисляются горизонтальные углы между направлениями на края башни и на её центр. Между горизонтальными углами, полученными при двух кругах, берутся средние значения. Между горизонтальными проложениями, полученными при двух кругах, также берутся средние значения. Как вычисляются крены в двух перпендикулярных плоскостях, написано выше. По углу S * β / 206265", по дальномеру - как разность горизонтальных проложений на верх и на низ. Допустимые расхождения между измерениями при двух кругах и кренов между двумя станциями - это уж надо знать требования к точности, с которыми этот самый крен должен быть определён. Если требования к точности определения крена не жёстче, чем предельная ошибка 0.0005 от высоты сооружения (согласно пункту 8.2 ГОСТ 24846-2012), то можно ориентировочно-приближённо (для самопроверки, если иное не оговаривалось в ТЗ) принять допуски по расхождению 15" (если станцию брать на расстоянии 30-60 м) и 3 мм для горизонтальных углов и горизонтальных проложений соответственно. А расхождения кренов с разных станций +- 7 мм по соответствующим перпендикулярным плоскостям.
Самое простое - это как я написал. Горизонтальное проложение - это не наклонное расстояние от тахеометра до точки а расстояние от тахеометра до точки спроецированное на высоту тахеометра - это если просто выразиться. Ну на рисунке все видно. Еще один рисунок прилагаю. Сейчас все тахеометры могут его вычислять. По разнице гор. проложений - смотрите наклон башни. С одной стороны посмотели и с противоположной. Если с одной стороны верх башни ближе к тахеометру чем низ на 10 см (пример) то с противоположной должен быть на 10 см дальше. Ну и под углом 90 градусов надо посмотреть. Пример. На самом деле конечно с противоположных концов точно такие же величины получаться не будут. Ошибки.
ок сделаем --- Сообщения объединены, 12 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 12 окт 2020 --- Вот такой объект
Цилиндрическая. На всякий случай визуально проконтролируйте диаметр на разных высотах. Я бы мерил 4 точки. Верх, низ и еще парочку между. С 4 сторон для контроля. Данные если не знаете как скачивать сырой файл - записать на листочек с экрана тахеометра. Прямо в поле можете получить данные и сравнить их. Обратите внимание на равномерность отклонения по высотам. То есть примерно так. Гор прол последовательно снизу вверх 20.255, 20.260, 20.265, 20.270. Ну конечно не так ровно - но что то похожее.