Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Определение координат

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Toponim, 9 янв 2011.

1. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Не имею никакого отношения к геодезии, но столкнулся с проблемой с ней связанной.

Мне необходимо определить координаты для нескольких сотен объектов (вершины гор, устья ключей и т.д.) для топонимического словаря. Точность плюс-минус 1 секунда. Но я не могу определиться в какой системе это лучше сделать - в ck-42 или wgs-84. Координаты будут определяться по электронной карте, где можно переключать эти системы. Книга будет рассчитана на российскую аудиторию.

Подскажите, пожалуйста, какую систему лучше выбрать для решения этой задачи?

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Для Вас эта задача решается очень просто. Как Вы получаете эти координаты? Если с карты, то любая карта в определённой картографической проекции, в определённой системе координат. Вот в ней и будут Ваши координаты.

3. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Координаты я буду получать с электронной карты - навел курсор на нужное место - перепечатал координаты, которые внизу окошка появляться. Но там можно выбирать в какой системе их определять - в ck-42 или wgs-84. Я не могу выбрать между ними. Одни советуют ck-42, потому что в ней сделаны все советские и российские топографические карты, а другие советуют wgs-84, потому что она глобальная. И я не пойму кто из них правильно советует для моего случая.

4. teas

Форумчанин

Симпатии:
    411
    Я б посоветовал wgs-84.
    С ней все GPS навигаторы работают.
    На случай если комуто к этому месту пройти надо будет.

5. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Скажите, а в какой системе печатаются современные (допустим 2009-2010 гг.) российские топографические карты - в ck-42 или wgs-84?

А различаются ли отметки высот в этих системах?

И если различаются, то можно ли указывать в одной статье координаты вершины горы в wgs-84, а высоту - в ck-42? Допустимо ли это?

6. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Проводим простой эксперимент.
    1. Наводим в МАКСИМАЛЬНОМ масштабе на ЧЁТКУЮ точку в одной из систем координат.
    2. Записываем координаты.
    3. Переключаем в другую систему.
    4. Наводим на эту же точку.
    5. Записываем координаты.
    6. Показываете нам.

7. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Да без проблем. Только не понимаю зачем это надо. Вверху - координаты по ck-42, внизу по wgs-84. Курсор наводил на точку - вершину горы. Разница, как видите, в 2-4 секунды.
    [​IMG] [​IMG]

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Извините, простая проверка Вашего понимания, о чём Вы пишете. К нам иногда забредают люди, которые «не имеют никакого отношения к геодезии» и не понимают, о чём спрашивают. Вам надо поступить так: если есть желание, сделайте таблицу из двух колонок координат. В результате все будут довольны.

9. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Это на самом деле не есть хорошо, потому как появится неоправданная избыточность текста.

Так различаются ли высоты в системах ck-42 или wgs-84? Что-то я не могу найти в сети внятного ответа на этот вопрос.

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    Toponim, различаются.

11. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    А допустимо ли давать координаты в одной системе, а высоты в другой?

12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Так. Тогда придётся углубиться в недра геодезии. Проверка, честно говоря, была не очень простой. Мне ведь приходится только догадываться, какая задача стоит перед Вами. В этой проверке я определял не столько понимание Вами понятия «координаты», но и место их определения. Если Вы не тупо ткнули в любую точку, а именно там, где требуется, т.е. в Приморском крае, то Вам не повезло. Здесь, действительно, между координатами в СК42 и WGS 84 расхождения по широте 2" и по долготе 4" и ничего с этим не поделать. Вот если бы Вы были в долине реки Брахмапутра округа Нагаон штата Ассам в Индии или в горах провинции Мелипилья области Сантьяго в Чили, то там бы проблем не было. Можно и там и там найти точку с нулевыми расхождениями. Что тут скажешь, к сожалению, наша Земля только немного похожа на эллипсоид вращения, потому геодезисты как могут, так и выходят из положения. Кстати, это довольно большая проблема. Так что, либо избыточность текста, либо сами выбирайте систему, т.к. только Вы знаете, на кого будет рассчитан Ваш труд.

Попробую дать внятный ответ. С высотами проблема ещё больше. Эллипсоидные (геодезические) высоты зависят от референц-эллипсоида, на котором ведутся геодезические расчёты. Эти референц-эллипсоиды расположены в Земле по разному, потому и высоты разные. На горе, которую Вы нам привели, разность высот 25м (СК42 выше WGS 84). Есть разность больше, есть меньше. Где-то СК42 выше WGS 84, а где-то WGS 84 выше СК42. Например, в точке с нулевыми расхождениями геодезических координат в Индии СК42 выше WGS 84 на 46м, а в Чили наоборот WGS 84 выше СК42 на 262м. Это вполне объяснимо: Красовский рассчитывал эллипсоид для СССР и будущей территории жизненно важных интересов СССР, а при расчёте WGS 84 старались не учитывать идеологические проблемы, а больше равномерное положение эллипсоида в Земле. И ещё один момент с высотами. На картах показаны не геодезические (эллипсоидные) высоты, а нормальные у нас и ортометрические у буржуев.
    Немного прояснилось?
    Кстати, а на чём Вы снимаете координаты? У меня в http://vojagxo.ru/maps.html Ваша точка не на вершине горы, а немного ниже, на склоне.

13. unknown

Форумчанин

Симпатии:
    51
    Именно словарь? без картографической части?
    вопрос: для чего нужен подобный словарь, если уже есть электронная карта?
    ответ 1: нах никому не нужен
    ответ 2: деньги отмыть

Или как часть некоего атласа?
    в СК-95. Должны. На деле практически не печатаются.
    О каких масштабах говорим? О какой точности представления координат? +- 1 м? 10м? 100м? В последнем случае разницы между всеми упомянутыми системами не будет, во втором ск-42 и ск-95 можно считать идентичными...

Какая, все-таки, целевая аудитория? Не по национально-территориальному признаку, а по задачам. Иными словами, повторяю вопрос - для чего (кого) все это затевается?

14. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Координаты я получаю при помощи вот этой программы http://primoragp.ru/catalog/gis/primgps

Такие словари создаются, как правило, без картографической части. По крайней мере, те несколько десятков подобных словарей, которые я просматривал в качестве примера, не имели что-либо подобного. Да это и не практикуется, насколько мне известно.

В имели ввиду, что в СК-95 практически не печатаются или вообще практически не печатаются?

Точность представления – точка с радиусом максимум 20-25 м. Не более.

Это будет что-то типа топонимического справочника, т.е. в нем будут собраны сведения о происхождении географических названий Приморского края. Книга будет написана в доступной форме и рассчитана на широкий круг читателей – от учащихся школ и рабочих до специалистов в определенных областях (например, преподаватели истории, географии на уровне ВУЗа).

Большой недостаток подобных словарей состоит в следующем. Если там собраны названия крупных объектов – рек, хребтов, насел. пунктов, то, как правило, найти их на карте не составляет труда. А если это местечковые словари (область, край), то многие небольшие объекты – ключи, сопки – бывает найти очень затруднительно. Написано, что такой-то небольшой ключ является притоком такой-то крупной реки и попробуй отыщи его на километровке. Тем более, что многие объекты не подписаны даже на километровке. Чтобы этого избежать, я хочу сделать точную географическую привязку для большинства объектов, о названиях которых будут составлены статьи. Тогда местоположение этого объекта при необходимости можно будет легко найти даже на десятикилометровке.

Вот в чем идея. Но я не могу определиться какую систему выбрать для решения этой задачи.

Если брать систему wgs-84, то тогда, наверно, надо ставить и ее высоты для гор. Но человек взяв нашу топокарту не найдет гору с такой отметкой, потому что они проставлены в др. системе.

А если взять ck-42, то она лишь локальная, а не глобальная, и не используется в приборах gps.

И что, спрашивается, выбрать?

15. Дядя Вова

Форумчанин

Симпатии:
    4.168
    Очень оптимистично. Скорее точность будет 50-80 м.

WGS-84 для определения местоположения и БС-77 для определения высот, указав об этом в примечаниях.

16. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    А это допустимо - смешивать координаты и высоты разных систем?

17. Дядя Вова

Форумчанин

Симпатии:
    4.168
    Если однозначно указано "ху из ху", то никаких проблем не вижу.

18. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Дядя Вова

Скажите, а в какой системе координат печатаются современные (2009-2010 гг.) топографические российские карты?

19. Дядя Вова

Форумчанин

Симпатии:
    4.168
    Лично я не видел современных топографических карт изданных в последние годы, нет денег в России на эти цели.

20. Андрей Р.

Форумчанин

Симпатии:
    942
    Что-бы разобраться в какой лучше системе указывать координаты нужно поставить себя на место обычного пользователя...
    Итак, что имеет в своем распоряжение обычный пользователь, вашего справочника, это карта скорее всего 10 километровка, гугл "планета земля", и бытовой навигатор.
    На 10 километровке нанести точку с точностью даже 5 секунд, сложно, гугл "кушает" WGS (кстати прилогаю картинку с точкой нанесенной по вашим координатам). Навигатор "кушает" WGS.
    С высотами сложнее, да высоты будут отличатся, поэтому я бы, указывал две высоты, например координаты WGS= B;L;180(200), а в сноске написать "в скобках указаны высоты в ск-42"... Почему желательно писать две высоты, если пользователь будет пользоваться навигатором, а навигатор ориентируется в трехмерном пространстве, и если ему не задать нормальную высоту, (а в нашем случае это WGS) то найти ту точку которую вы имели ввиду будет немного сложно... А высота в скобках потребуется тому кто захочет найти эту высоту на 10 километровке, про координаты я уже писал выше...
    Высоты в WGS лучше брать с гугла, уже неоднократно проверенно(правда только в нашей полосе, ближнем и дальнем зарубежье, к своему стыду в ваших местах я еще не побывал), там они очень даже неплохо бьют, с теми высотами, что видит навигатор...

Вывод: координаты WGS, а высот две одна WGS, вторая ск-42.

Вложения:

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление