Определение горизонтального угла.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем RenegatM, 24 май 2009.

1. Здравствуйте, уважаемые геодезисты! Объясните, пожалуйста, почему при закреплённом лимбе, когда измеряем горизонтальный угол при КЛ и КП, получаются разные значения А и В, как показано на рисунке?

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Во-первых, А и В никак не могут быть одинаковы, т.к. разность отсчётов и есть полуприём горизонтального угла.
    Во-вторых, если Вы ошиблись, задавая вопрос, и имели в виду разность в полуприёмах, т.е. 54º26´ и 54º27´, то разность этих величин зависит от точности инструмента, которым производят измерения.
    В-третьих, если и это не ответ на Ваш вопрос, а имелось в виду, что каждое значение А и В в каждом полуприёме, разные, то при исправных винтах инструмента и правильной методике измерений каждое значение должно отличаться друг от друга на 180º, а отклонение от этой величины – эксцентриситет.

3. Но вращается-то только алидада, а лимб неподвижен. Визирная ось ведь займёт прежнее положение, на точке А. Индекс её покажен на прежнее значение.

4. В.Шуфотинский

Вы поверки инструмента делали?

5. Мысленно :)
    Я только учусь. Практика на следующей неделе.

6. Gero

Gero Форумчанин

Тогда это скореее всего ошибка, должна быть разница в 180...
    В.Шуфотинский, а разве разница между КЛ и КП - это не коллимация??? Не охото лезть никуда, но все же это коллимационка...но такой огромной как у RenegatM, она быть не должна...хотя??? как я помню важно ее постоянство, а не величина, если работа конечно при 2-х кругах ведется...

7. В.Шуфотинский

Вообще-то, уважаемый RenegatM не написал, какой у него инструмент. Если в нём заложена методика получения отсчётов с определением их по двум сторонам лимба, то погрешность за эксцентриситет в этом случае скомпенсирована и на результат будет влиять только коллимационная ошибка равная в приведенном примере 30˝. Если же это инструмент с односторонним отсчитыванием, то в разнице отсчётов проявляется совместное влияние эксцентриситета и коллимационной ошибки. Саму же коллимационную ошибку можно определить только при 4-ёхкратном наведении на одну и ту же точку с поворотом лимба между полуприёмами, что даёт возможность избавиться от влияния эксцентриситета. Потому и желательно у таких инструментов проводить исследование эксцентриситета перед вводом его в эксплуатацию. Кто-нибудь это делает? («Глас вопиющего в пустыне»).

8. Таблица содержит измерения, сделанные теодолитом 4Т30П.
    На рисунке алидаду повернём на 180 градусов по ходу часовой стрелки. Мысленно повернули её, а трубу перевели через горизонт. И наблюдаем, что ось визирная как осталась на прежнем месте, так и находится там, только её перевернули в обратном порядке.

По поводу оптическкого микрометра, в Новаке очень примитивно описаны действия взятия отсчётов по такому отсчётному устройству теодолита. Помогите, пожалуста, разобраться, как правильно снимать отсчёты. Как я понял, что для исключения эксцентриситета берётся среднее значение между диаметрально расположенными значениями штрихов лимба, разница между которыми в 180 градусов, а затем оцениваются доли деления минут и секунд. В качетсве примера я привёл рисунок. В Новаке пишут, что берутся значения, например, 95 и 275. Между ними 180 градусов. Цена деления вдруг стала равна 10 минутам. Поэтому между ними 50 минут. А если брать 96 и 276, между которыми тоже 180 градусов, то не получается такой же результат.

9. Gero

Gero Форумчанин

Да вроде совсем не 30 сек, а около 6 градусов, ведь как определяется коллимация:
    Наводим на одну и ту же точку последовательно при КЛ и КП - разница в идеале должна быть 180...
    в данном случае отсчет на 14 точку при КЛ - 204 37, а при КП - 31 22, больше 6 градусов разница... Постоянство коллимации в приемах можно определить описанным вами методом, тогда как саму коллимацию одним лишь наведением на удаленную точку при КЛ и КП...

10. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Такое впечатление, что этим прибором гвозди забивали.

11. Gero

Gero Форумчанин

Да я думаю, что это просто ошибка в методичке или журнале....
    А про эксцентриситет не подскажу, во всяком случае сейчас, сам уж не помню, а лезть искать... завтра попробую...
    (Добавление)
    Совместив штрихи в верхнем и нижнем частях большого окна - вы должны прочитать число градусов в нижней части окна левее от его центра - в вашем случае это 95...
    Найти в верхней части того же окна изображение штриха, отличающегося от прочитанного на 180 и сосчитать число делений, заключающихся между этими штрихами, это число делений равно числу десятков минут - итого 50 мин...
    а вообще для теодолита 4Т30П, странная система взятия отсчета - такая обычно в более точных применяется - типа 2Т2П, или 3Т2КП, только там еще микрометренная шкала есть для определения минут и секунд...

12. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Простите, уважаемые я что-то не понял причем тут колимация и экцентриситет???

13. Получается, что штрих со значением 95 градусов всё-таки совпал, поэтому его и взяли?

Там, как мне кажется, в Новаке перепутаны шкалы в том смысле, что к шкаловому микроскопу добавлена шкала с ценой деления 1'', которая должна была быть в оптическов микрометре.

Спасибо Вам за помощь!!!

Я про них не упоминал.

14. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Взяли отчет на "0" померяли угол при КЛ затем тоже самое при КП, в чем проблема то???
    (Добавление)
    Просто сбили алидаду

15. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

А это точно, при закрепленном лимбе?

16. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Веселенькая однако получилась тема коллеги. ::wink24.gif::
    Судя по отсчетам, - точно. ::smile24.gif::
    Полученное значение горизонтального угла в приеме= 54°26'30" свободно от влияния коллимационной ошибки (которая у этого теодолита = 3°22'45" ) , погрешностей за эксцентриситет алидады и наклон горизонтальной оси.
    Именно из-за такой коллимационной ошибки и "получаются разные значения А и В", т.е. не на 180
    Если же на таком теодолите сделать так:
    То значит добавить в измеренный угол погрешности за эксцентриситет алидады и наклон горизонтальной оси. имхо.

17. Gero

Gero Форумчанин

Ну собственно значит я не накосячил - тока изначально имел ввиду 2С - двойную коллимационную ошибку - уж так научили в свое время...

18. Александр С.

Александр С. Форумчанин

Никакой ошибки нет. При измерениях "например на тахеометрах с одностороннам дисплеем" допускается измерения при одном положении круга с перестановкой лимба примерно на 90 градусов. что и показанно в данном примере. Некоторые используют эту методику и при измерениях КЛ КП для точности отсчета т. к. запоминают предыдущий и подгоняют последующий отсчеты. Я так делал при работе с Т5 так как руки привыкают кодному положению винтов и не охото крутить трубу.

19. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Ничего не понятно. О какой ошибке речь? И при чем тут "тахеометр с односторонним дисплеем"?

20. Александр С.

Александр С. Форумчанин

в данном случае изменили положение лимба. это методичка для учащихся здесь может быть все что угодно.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление