Здравстуйте форумчане! Давно слежу за форумом и таки зарегистрировался. А Вопрос такой: закладываем пункты в районе Нового Уренгоя. Как известно там вечная мерзлота и соответственно все пункты выпучены. Я обалдел когда увидел центр точащий выше меня. Кто и что делает в таких случаях с высотной отметкой. И как правильно решать такой вопрос?
Громкое заявление. Не встречал выпученных пунктов, заложенных с соблюдением требований Инструкций. Не поленитесь, вскройте хотя бы один выпученный пункт ... Для ознакомления читайте Инструкцию...
Уж поверте на слово, выпучивает на раз-два. Сам видел, сам работал с таких пунктов на Ямале. Для проверки делались измерения [нивелировка] скважин (скважины то поглубже в землю забурены чем заложенные пункты). По сравнению результатов измерений прошлых лет получалась забавная вещь, скважины остаются на месте, а земля "плавает" то вверх, то вниз, соответственно вместе с пунктами....сплошные болота одним словом. Потом даже пытались гравиметром это всё проверить, но чего там вышло не в курсе. А что вас в принципе интересует?
Зимой или когда? Просто бывают пункты которые летом торчат на метр, а зимой фиг докопаешься. Эта зима какая-то теплая и малоснежная, может не досыпало до "проектного уровня"? Пучит пункты только так, но не всегда и не везде и на разные величины.
Вопрос собственно в том как выйти на истинную балтийскую систему высот. По поводу на сколько пучит - метра на два (или я чет не понимаю) вот фото под сигналом торчит труба, это центр. (Добавление) так я наверное еще и не родился когда кто-то соблюдал/не соблюдал эти инструкции.
Я занимался планово-высотной привязкой аэрофотоснимков, поэтому требования к точности были пониже чем в вашем случае, но приходилось гонять замкнутые нивелирные хода, цепляя несколько пунктов, дабы выявить "неблагонадёжный элемент". Все пункты по округе не может выпучить или втянуть в землю на одинаковое значение.
У нас на Ямале (Бованенково) пункты постоянно проверяют. Гоняют нивелировку, и выдают новые уточненные каталоги. За геооснову отвечает заказчик, он и следит за пунктами. Когда пункты пучит, это частое явление на Ямале, но не так сильно. Летом эти пункты торчат из земли на пол метра, а зимой фиг откопаешь.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В общаге ВНИПИшной жили? Где стол бильярдный стоит? Кстати ваш(если это вы были) подгон АФС по части ПБ ГП-1 мне очень пригодился, для съемки плит на БПГ Се-Яха)))
::off.gif:: Не, мы на базе СпецГазАвтотранса обитали. А привязка снимков была западнее 3-го карьера и до самого синего моря Карского моря.
есть такие, есть срезанные, есть на пол метра торчащие (по нормативам 20 см). За основу берем 4 пункта, координируем Топконом ГР-3. Так как все-таки понять какой из этих четырех честный????? Между собой они точно бить не будут. По поводу "следит заказчик" должен сказать, что у них уже развита какая-то сеть, но она для внутреннего пользования, т.е. геонадзор в Тюмень не сдавалась. А для нас это необходимое требование и брать у них мы должны только офф данные. (Добавление) Пробурили уже кучу скважин - почти везде мерзлота, лишь пару скважин был не промерзший песок.
У одного из начальников был бзик на эту тему просто. Честно говоря далеко не до конца понял его задачи, действия и результаты. Такое ощущение сложилось что это надо было только ему.