Опорная сеть на Ямале

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Travellerr, 14 янв 2012.

1. Travellerr

Travellerr Форумчанин

Здравстуйте форумчане! Давно слежу за форумом и таки зарегистрировался.

А Вопрос такой: закладываем пункты в районе Нового Уренгоя. Как известно там вечная мерзлота и соответственно все пункты выпучены. Я обалдел когда увидел центр точащий выше меня. Кто и что делает в таких случаях с высотной отметкой. И как правильно решать такой вопрос?

2. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Громкое заявление. Не встречал выпученных пунктов, заложенных с соблюдением требований Инструкций. Не поленитесь, вскройте хотя бы один выпученный пункт ... ::wink24.gif::
    Для ознакомления читайте Инструкцию... ::smile24.gif::

3. greenden

greenden Форумчанин

Уж поверте на слово, выпучивает на раз-два. Сам видел, сам работал с таких пунктов на Ямале. Для проверки делались измерения [нивелировка] скважин (скважины то поглубже в землю забурены чем заложенные пункты). По сравнению результатов измерений прошлых лет получалась забавная вещь, скважины остаются на месте, а земля "плавает" то вверх, то вниз, соответственно вместе с пунктами....сплошные болота одним словом.

Потом даже пытались гравиметром это всё проверить, но чего там вышло не в курсе.

А что вас в принципе интересует?

4. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Зимой или когда? Просто бывают пункты которые летом торчат на метр, а зимой фиг докопаешься. Эта зима какая-то теплая и малоснежная, может не досыпало до "проектного уровня"? Пучит пункты только так, но не всегда и не везде и на разные величины.

5. Travellerr

Travellerr Форумчанин

Вопрос собственно в том как выйти на истинную балтийскую систему высот.

По поводу на сколько пучит - метра на два (или я чет не понимаю)

вот фото под сигналом торчит труба, это центр.
    (Добавление)
    так я наверное еще и не родился когда кто-то соблюдал/не соблюдал эти инструкции.

6. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

И что все пункты в округе такие? ::wink24.gif::

7. greenden

greenden Форумчанин

Я занимался планово-высотной привязкой аэрофотоснимков, поэтому требования к точности были пониже чем в вашем случае, но приходилось гонять замкнутые нивелирные хода, цепляя несколько пунктов, дабы выявить "неблагонадёжный элемент". Все пункты по округе не может выпучить или втянуть в землю на одинаковое значение.

8. Qvinto

Qvinto Форумчанин

У нас на Ямале (Бованенково) пункты постоянно проверяют. Гоняют нивелировку, и выдают новые уточненные каталоги. За геооснову отвечает заказчик, он и следит за пунктами. Когда пункты пучит, это частое явление на Ямале, но не так сильно. Летом эти пункты торчат из земли на пол метра, а зимой фиг откопаешь.

9. greenden

greenden Форумчанин

Вот кстати на Бованенково и работали. ::smile24.gif::

10. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Оффтоп
    В общаге ВНИПИшной жили? Где стол бильярдный стоит? Кстати ваш(если это вы были) подгон АФС по части ПБ ГП-1 мне очень пригодился, для съемки плит на БПГ Се-Яха)))

11. greenden

greenden Форумчанин

::off.gif::
    Не, мы на базе СпецГазАвтотранса обитали. А привязка снимков была западнее 3-го карьера и до самого синего моря Карского моря.

12. Travellerr

Travellerr Форумчанин

есть такие, есть срезанные, есть на пол метра торчащие (по нормативам 20 см).
    За основу берем 4 пункта, координируем Топконом ГР-3. Так как все-таки понять какой из этих четырех честный????? Между собой они точно бить не будут.

По поводу "следит заказчик" должен сказать, что у них уже развита какая-то сеть, но она для внутреннего пользования, т.е. геонадзор в Тюмень не сдавалась. А для нас это необходимое требование и брать у них мы должны только офф данные.
    (Добавление)
    Пробурили уже кучу скважин - почти везде мерзлота, лишь пару скважин был не промерзший песок.

13. 76geo

76geo Форумчанин

ТехТоп, это не они. Я тебе в личку подробности напишу, если надо.

14. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

Что именно проверить? Гравика там не для контроля геодезии делается,.... насколько я знаю.

15. greenden

greenden Форумчанин

У одного из начальников был бзик на эту тему просто. Честно говоря далеко не до конца понял его задачи, действия и результаты. Такое ощущение сложилось что это надо было только ему.

16. Travellerr

Travellerr Форумчанин

Давайте тему гравики выделим в отдельную

Теме ап. Вопрос еще актуален.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление