Уважаемые форумчане! Подскажите будет ли считаться ошибкой округление числа в меньшую сторону? Например: формирую МП по образованию ЗУ из муниципальной собственности. При этом имею утвержденную схему расположения на КП ЗУ, в которой указаны координаты ЗУ и площадь равная 216 кв.м. При формировании МП через программу, площадь становится равна 216, 65 кв.м. Автоматически программа её округляем до целого числа равной 217 кв.м. Но схема утверждена ровно на 216 кв.м. Будет ли отказ или могу ли я её округлить в меньшую сторону, до 216 кв.м как и в схеме?
Думаю, будет отказ. Программа не пропустит. Она же площадь по координатам считает. Я сама недавно схему по такому же поводу переделывала. Затем новое постановление получали. Хотя... вот, письмо МЭР (№ 23-3357 от 10.08.2011) нашла: (но если действовать по письму, то лучше написать значение площади 217 кв.м, как получается по координатам). Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер По вопросу включения в межевой план сведений об образуемом земельном участке в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее - схема) Согласно ч. 10 ст. 38 Закона о кадастре, если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом проекта межевания территории или иного предусмотренного федеральным законом документа, местоположение границ данных земельных участков определяется с учетом такого документа. В связи с этим Требованиями предусмотрены оформление межевых планов с учетом утвержденных органами местного самоуправления схем и включение копий таких документов в приложение межевого плана. При этом необходимо учитывать, что схема подготавливается до выполнения соответствующих кадастровых работ, в связи с чем возможны расхождения в сведениях о местоположении границ и площади земельного участка, содержащихся в схеме и в межевом плане. Вместе с тем Земельный кодекс Российской Федерации не содержит требований к схеме (в том числе не содержит перечня характеристик земельного участка, которые должны быть отражены в соответствующей схеме).
Я думаю, что в данном случае, в межевлм плане можно и 216 и 217м.кв. указывать, так как в приказе 412 сказано, что площадь указывается с точностью до 1 м.кв. Если укажем, 216, то погрешность округления будет 0.65м.кв., что меньше 1 м.кв. и не противоречит приказу 412. А у нас органы местного самоуправления пишут в своих актах примерную площадь. И если они напишут 1000м.кв., а я в межевом плане укажу 1070м.кв., то это нормально, никто отказов не делает.
во где коммунизм-то!... хочу к вам жить!... "примерная площадь" - именно такими словами в актах написано? или подразумевается, что она может не совпадать?...
Именно такими словами и написано: "примерная площадь - ...м.кв." А в некоторых районах Республики Алтай, ОМС вообще не указывает площадь, утверждая схему расположения, см. приложение. Но до коммунизма нам ещё далеко, у нас, хоть с площадью всё прекрасно, но есть свои проблеммы.
Был в г. Горно-Алтайске Республики Алтай в апреле, в конторе ООО "Межрегиональный геодезический и кадастровый центр "ЗЕМЛЯ", говорять особых проблем с кадастровой нету.
У нас, когда еще КП была по месту, "сказала" округлять до целого числа в большую сторону после чила о.5 Получается лучше мне пересогласовать схему ЗУ.
ПИСЬМО от 18 марта 2011 г. N Д23-1102 Данное письмо не применимо. Моя практика 2 отказа, и КП "фиолетово" это письмо. В отказе пишут: типа разные координаты - невозможно определить местоположения ЗУ.
Да эти письма, по большому счету, все неприменимы - так как не закон. Кто как может, так и вертится. Точность же у нас в игноре.
Зачем координаты вообще в схеме указывать??? Общие характеристики, планчик на КПТ и хватит. Хотя, по большому счету, ваши работники КПТ не должны путаться и заполнять координаты на основе "сведения об образуемых ЗУ и их частях". Остальное - самодеятельность!!!
Раньше не указывали, до тех пор пока не получили отказ от КП, - нет координет нет ЗУ, невозможно определить местоположение ЗУ. С тех пор только с координатами, и не дай бог они отличиются в МП - отказ.
Требований нет, это верно. Но и никто не запрещает их разработать и применять в том или ином районе или субъекте РФ. И каким нибудь постановлением ОМС их утвердить. Дабы "блюсти" кадастр РФ. Страна то у нас, правовая.
требования к схема - таки да, ОМС может их разрабатывать, но кадастровая-то каким боком требует, чтобы площади совпадали, это же отсебятина, думаю, в суде легко это обосновать.
Опыта у меня нет в судебных разбирательствах с КП. Да и заказчик поджимает, все упирается в малом кол-ве времени. Хотя я бы с удовольствием попробывал отсудить хотя бы один отказ со сылкой на письмо от 18 марта 2011 г. N Д23-1102. Думаю что письмо от 18 марта 2011 г. N Д23-1102 имеет информационный характер, а не рекомендательный для КП и тем более требовательный для работы КП.
Полагаю, как вариант указывать в схеме расположения ЗУ, номер кадастрового квартала, в таком случае возможно и не будет обходимости в координатах на схеме.
нужно просто чтобы КП учитывала допуск для площади, тем более для таких обидных расхождений в 1 кв.м.