http://bcam.spb.ru/ib/also/calcs/calcs1.htm http://bcam.spb.ru/ib/also/calcs/calcs2.htm (Добавление) а искал-то как вычислить квадратный корень на "Феликсе"...
По формуле Герона? Итерационная формула Герона У меня был ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР Б3-18А. Но Ян Янович Карклин, старый топограф, у которого учились все Зубры МИИГАиК, на первом же занятии по геодезии запретил им пользоваться. Автор обзора не совсем прав, утверждая, что только разработчики и ремонтники калькуляторов знали тайну переделки Б3-25А. У нас пол-группы купило его и просверлили маленькое отверстие в том месте, где должна была быть клавиша F
(1961). Но к тому времени в ленинградском университете уже была спроектирована одна из первых в мире настольных клавишных вычислительных машин, в которой использовались малогабаритные полупроводниковые элементы и ферритовые сердечники. Был изготовлен и действующий макет этой ЭКВМ - электронной клавишной вычислительной машины. А вообще, считается, что первый массовый электронный калькулятор появился в Англии в 1963 году. Его схема была выполнена на печатных платах и содержала несколько тысяч одних только транзисторов. Размеры такого калькулятора были как у пишущей машинки, а выполнял он лишь арифметические операции с многоразрядными числами. Слева показан калькулятор "Электроника" - типичный представитель калькуляторов этого поколения. Распространение настольных ЭКВМ началось в 1964 г., когда в нашей стране был освоен серийный выпуск ЭКВМ "Вега" и начат выпуск настольных ЭКВМ в ряде других стран. В 1967 г. появилась ЭДВМ-11 (электронная десятиклавишная вычислительная машина) - первая в нашей стране ЭКВМ, автоматически вычислявшая тригонометрические функции. Да уж, говорить о каком-то техническом отставании СССР в то время не приходится. Как в области запуска ракет в космос, так и в запуске в серийное производство новейших девайсов....
Верещагин, вот с серийным-то производством (для народного потребления, а не для армии и полу- и чисто военных НИИ) как раз и в то время был уже напряг...
Про 64 год ничего не скажу, меня тогда еще и не было. Но вот первые мои воспоминания трехлетнего возраста (1970 год). Были какие-то проблемы с садиком. Мама взяла меня на работу на "площадку" (она работала в Омске в каком-то "Нефтепроекте" ). Помню, туда ехали по очень неровной дороге на грохочущем грузовике МАЗ с фанерной кабиной и здоровенным жестким сидением (как понимаю, на этом чуде техники был еще "трофейный" двухтактный дизель). А потом каком-то явно временном здании я увлеченно тыкал в кнопки на калькуляторе, и на нем загорались красивые зеленые (как помню не остовные, а какими-то шрифтами с утолщениями, т.е. сравнительно новый по тем временам девайс) цифры. Затем меня отправили к бабушке в Петропавловск, мы с ней пошли за какой-то справкой на мясокомбинат, там в бухгалтерии, что ли, я увидел знакомую штуковину, и радостно кинулся ее эксплуатировать. Потом мне за такую непосредственность от бабушки попало. Так что можно полагать, что калькуляторы уже тогда были обычным делом, и вовсе не только в армии или оборонке. Ну а где-то в середине семидесятых микрокалькуляторы были уже и у нас дома, причем насколько помню более поздний период, в продаже новые модели появлялись сразу же после публикации о них в печати. Дефицитом они не были никогда. (ну может, кроме поздней "перестройки" )