оффтопик из темы про вычисление нивелирования...

Тема в разделе "Общение", создана пользователем SergKo, 8 янв 2011.

1. SergKo

SergKo Форумчанин

2. stout

stout Форумчанин

По формуле Герона?
    Итерационная формула Герона
    У меня был ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР Б3-18А.
    Но Ян Янович Карклин, старый топограф, у которого учились все Зубры МИИГАиК, на первом же занятии по геодезии запретил им пользоваться.
    Автор обзора не совсем прав, утверждая, что только разработчики и ремонтники калькуляторов знали тайну переделки Б3-25А.
    У нас пол-группы купило его и просверлили маленькое отверстие в том месте, где должна была быть клавиша F ::biggrin24.gif::

3. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

(1961).
    Но к тому времени в ленинградском университете уже была спроектирована одна из первых в мире настольных клавишных вычислительных машин, в которой использовались малогабаритные полупроводниковые элементы и ферритовые сердечники. Был изготовлен и действующий макет этой ЭКВМ - электронной клавишной вычислительной машины.

А вообще, считается, что первый массовый электронный калькулятор появился в Англии в 1963 году. Его схема была выполнена на печатных платах и содержала несколько тысяч одних только транзисторов. Размеры такого калькулятора были как у пишущей машинки, а выполнял он лишь арифметические операции с многоразрядными числами. Слева показан калькулятор "Электроника" - типичный представитель калькуляторов этого поколения.

Распространение настольных ЭКВМ началось в 1964 г., когда в нашей стране был освоен серийный выпуск ЭКВМ "Вега" и начат выпуск настольных ЭКВМ в ряде других стран. В 1967 г. появилась ЭДВМ-11 (электронная десятиклавишная вычислительная машина) - первая в нашей стране ЭКВМ, автоматически вычислявшая тригонометрические функции.

Да уж, говорить о каком-то техническом отставании СССР в то время не приходится. Как в области запуска ракет в космос, так и в запуске в серийное производство новейших девайсов....

4. SergKo

SergKo Форумчанин

Верещагин, вот с серийным-то производством (для народного потребления, а не для армии и полу- и чисто военных НИИ) как раз и в то время был уже напряг...

5. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Про 64 год ничего не скажу, меня тогда еще и не было.

Но вот первые мои воспоминания трехлетнего возраста (1970 год). Были какие-то проблемы с садиком. Мама взяла меня на работу на "площадку" (она работала в Омске в каком-то "Нефтепроекте" ). Помню, туда ехали по очень неровной дороге на грохочущем грузовике МАЗ с фанерной кабиной и здоровенным жестким сидением (как понимаю, на этом чуде техники был еще "трофейный" двухтактный дизель). А потом каком-то явно временном здании я увлеченно тыкал в кнопки на калькуляторе, и на нем загорались красивые зеленые (как помню не остовные, а какими-то шрифтами с утолщениями, т.е. сравнительно новый по тем временам девайс) цифры.

Затем меня отправили к бабушке в Петропавловск, мы с ней пошли за какой-то справкой на мясокомбинат, там в бухгалтерии, что ли, я увидел знакомую штуковину, и радостно кинулся ее эксплуатировать. Потом мне за такую непосредственность от бабушки попало. ::laugh24.gif::

Так что можно полагать, что калькуляторы уже тогда были обычным делом, и вовсе не только в армии или оборонке.

Ну а где-то в середине семидесятых микрокалькуляторы были уже и у нас дома, причем насколько помню более поздний период, в продаже новые модели появлялись сразу же после публикации о них в печати. Дефицитом они не были никогда. (ну может, кроме поздней "перестройки" )

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление