Появилась информация То есть время GNSS ( бишь leap second ) будет опережать UTC на 16 секунд относительно нынешних 15 ? Конечно , можно дождаться завтра и в ренекс- файле посмотреть это значение , но хочется знать заранее .
Итак, добавлена очередная секунда, которая вызвала очередные проблемы и вопросы. Для меня это уже 3-ья секунда. После первой в январе 2009 года мы делали кинематику, и я даже не обратил на неё внимания. В июле 2012 делали статику, но не высокоточную. По высоте был вылет до 2см, но такое бывает, потому я не придал этому большого значения и даже написал на форуме: Писал я это через 23 дня после события, когда вроде бы всё устаканилось, но только вчера понял, что был неправ. Оказывается, перешли, но неправильно, а только на втором файле. А вот в этом году так получилось, что 01.07.15 у нас были многочасовые высокоточные наблюдения и каждый из приёмников записал по одному файлу и всё, конечно, вылетело, т.к. никак не влезало в первые миллиметры. Пришлось повозиться, что дало много интересной информации, но и как всегда породило вопросы. Итак, кто виноват, выяснено, теперь, что делать. Без сомнения, средство от уважаемого PMA, данное им в теме про RTK, больше похожее на гильотину, как радикальное средство от перхоти, конечно, действует, но оно больше подходит для кнопкодавов, которые ничего иного не хотят знать, и абсолютно ничего не даёт тем, кто работы уже сделал, но результаты не лезут ни в какие ворота, ибо уже при втором включении приёмника, эта секунда будет учтена, а первое включение так и останется со старым LEAP SECONDS. Позавчера я уже писал, что можно сделать: В принципе, можно в RINEX и не конвертировать, а подгрузить правильные эфемериды к «сырым» файлам наблюдений, но конвертация позволяла сделать эксперимент, который удался, а вот почему, я так и не понял. Суть его заключается в том, что если в строке LEAP SECONDS вручную исправить ошибочное 16 на правильное 17, погрешности уменьшаются, по сравнению с теми, какими они были при подгрузке правильных эфемерид. Кто знает, почему так?!!! Ещё один вопрос: приёмник, работая, собирает альманах, почему ПО его не использует, обрабатывая эту сессию, а начинает использовать только со следующей? Или это только проблема «Pinnacle»? И ещё один уже совсем дилетантский вопрос: во всеми любимой, если это не касается профессиональных вопросов, Википедии есть таблица https://ru.wikipedia.org/wiki/Секунда_координации. Почему такая неравномерность вставки этих секунд?
Вот такая она ветреная и непостоянная, наша планета Земля. Вертится, как хочет. Потихоньку стареет, и делает это всё медленнее и медленнее. З.Ы. Прошерстил рунет на тему замедления вращения Земли — оборжался.
Т.е. с 1972 по 1998 год замедлялась равномерно (практически по 1с в год), а затем скорость стабилизировалась и за последние 17 лет замедлилась всего на 4с. Или я не так понял всё это?