Очень рекомендую программу для различных геодезических вычислений. По началу может быть неудобно, но когда освоился очень понравилось, масса возможностей. Приведу некоторые комментарии Во-первых программа работает на макросах - нужно поставить безопасность макросов на низкий уровень. Синие и зелёные поля редактируемые, остальные - нет. На ячейках с красным правым верхним уголом есть примечания. Если картинки на листе не видно она может быть чуть ниже(НАЖАТЬ PgDn). Попорядку "Полярка" позволяет считать съёмку зум участка в том числе и если съёмка велась с линейным ходом по нему. "Прямые" продолжение прямой - вдоль прямой Х1У1Х2У2 от точки Х2У2 откладывается расстояние L 2-X. Если L 2-X положительное то Х1У1Х2У2 увеличивается иначе Х1У1Х2У2 уменьшается. "Отвяка". Точка обнуления - понятно. Точки отвязки от 1 до 3, отметки(высота знака) по необходимости. Далее для соответствующего знака записываем измеренный угол, расстояние и если надо превышение. Внизу результаты для каждого измерения и среднее. "Охр.зона2" Указываем координаты коммуникации; а,м - расстояние от коммуникации до края охранной зоны.(Можно, например, снимать ж/д пути пройдя по их середине, а полученные координаты посдставить в данный лист, где а,м - половина ширины ж/д пути). "1т+усл" - параллельным переносом сдвигает все перечисленные точки как первую из этих точек к Х1У1. "2т+усл" - первую линию из перечесленных точек(из первых духх точек) сдвигает к линии Х1У1Х2У2, а остальные точки за ними "подтягиваются". Причём 1-я точка становится на место Х1У1, а 2-я вдоль прямой Х1У1Х2У2(если расстояние между точками 1 и 2 равно расстоянию между Х1У1 и Х2У2 то 2-я точка станет на место Х2У2). "1т+дир+дл" - я думаю понятно "Гаражи" - вдоль прямой 12 от точки 2 откладывается а1, вдоль прямой 43 от точки 3 откладывается а2(ЕСЛИ а2=а1, ТО а2 МОЖНО НЕ ПИСАТЬ). Если при этом L23 несоответствует измеренному то спомощью ?L1 и ?L2 это расстояние можно исправить(при этом а1 и а2 не изменятся) С помощью L и L' можно эти 2 участка друг от друга отдалить. "Вынос" - вынос участка в натуру. Забиваем т.стояния, т.обнуления и выносные точки в соответствующие ячейки. Получаем расстояния и поворотные углы и картинку внизу(PgDn). "S<>S" - позволяет обрезать участок до нужной площади. В столбце а выбираем где будем обрезать ориентируясь по картинке. Столбец а должен содержать 1 или 2 цифры. Обрезка ведётся вдоль соседних линий на соответствующие цифры, если цифра одна то считается что вторая такаяже. "N" - строит чертежи. "счёт" - различные вычисления. Например, "поправка в углы" из перечня значений вычитает заданный(ЗАБЫЛ ОБНУЛИТЬСЯ)."Перевёртыши" переписывает значения с конца на оборот(обход по часовой на против часовой и наоборот). "4т." - по 3 измеренным точкам достраивает до параллелограмма и находит 4-ю(точки должны быть записаны по порядку) "Охр.зона1" - АВ коммуникация; а - отступ от охр.зоны; пр1, пр2 прямые участка с которыми будет пересекаться охр. зона; К1,К2,L1,L2 точки пересечения охр.зоны с участком. "Календарь" - напоминалки. Будут вопросы - пишите
Приведу некоторые комментарии Во-первых программа работает на макросах - нужно поставить безопасность макросов на низкий уровень. Синие и зелёные поля редактируемые, остальные - нет. На ячейках с красным правым верхним уголом есть примечания. Если картинки на листе не видно она может быть чуть ниже(НАЖАТЬ PgDn). Попорядку "Полярка" позволяет считать съёмку зум участка в том числе и если съёмка велась с линейным ходом по нему. "Прямые" продолжение прямой - вдоль прямой Х1У1Х2У2 от точки Х2У2 откладывается расстояние L 2-X. Если L 2-X положительное то Х1У1Х2У2 увеличивается иначе Х1У1Х2У2 уменьшается. "Отвяка". Точка обнуления - понятно. Точки отвязки от 1 до 3, отметки(высота знака) по необходимости. Далее для соответствующего знака записываем измеренный угол, расстояние и если надо превышение. Внизу результаты для каждого измерения и среднее. "Охр.зона2" Указываем координаты коммуникации; а,м - расстояние от коммуникации до края охранной зоны.(Можно, например, снимать ж/д пути пройдя по их середине, а полученные координаты посдставить в данный лист, где а,м - половина ширины ж/д пути). "1т+усл" - параллельным переносом сдвигает все перечисленные точки как первую из этих точек к Х1У1. "2т+усл" - первую линию из перечесленных точек(из первых духх точек) сдвигает к линии Х1У1Х2У2, а остальные точки за ними "подтягиваются". Причём 1-я точка становится на место Х1У1, а 2-я вдоль прямой Х1У1Х2У2(если расстояние между точками 1 и 2 равно расстоянию между Х1У1 и Х2У2 то 2-я точка станет на место Х2У2). "1т+дир+дл" - я думаю понятно "Гаражи" - вдоль прямой 12 от точки 2 откладывается а1, вдоль прямой 43 от точки 3 откладывается а2(ЕСЛИ а2=а1, ТО а2 МОЖНО НЕ ПИСАТЬ). Если при этом L23 несоответствует измеренному то спомощью ?L1 и ?L2 это расстояние можно исправить(при этом а1 и а2 не изменятся) С помощью L и L' можно эти 2 участка друг от друга отдалить. "Вынос" - вынос участка в натуру. Забиваем т.стояния, т.обнуления и выносные точки в соответствующие ячейки. Получаем расстояния и поворотные углы и картинку внизу(PgDn). "S<>S" - позволяет обрезать участок до нужной площади. В столбце а выбираем где будем обрезать ориентируясь по картинке. Столбец а должен содержать 1 или 2 цифры. Обрезка ведётся вдоль соседних линий на соответствующие цифры, если цифра одна то считается что вторая такаяже. "N" - строит чертежи. "счёт" - различные вычисления. Например, "поправка в углы" из перечня значений вычитает заданный(ЗАБЫЛ ОБНУЛИТЬСЯ)."Перевёртыши" переписывает значения с конца на оборот(обход по часовой на против часовой и наоборот). "4т." - по 3 измеренным точкам достраивает до параллелограмма и находит 4-ю(точки должны быть записаны по порядку) "Охр.зона1" - АВ коммуникация; а - отступ от охр.зоны; пр1, пр2 прямые участка с которыми будет пересекаться охр. зона; К1,К2,L1,L2 точки пересечения охр.зоны с участком. "Календарь" - напоминалки. Будут вопросы - пишите