Уважаемые геодезисты, помогите разобраться. Pinnacle, при выводе отчета ADJUSTED POINT COORDINATES (in own system), как я понимаю, на ряду с координатами точки (широтой и долготой), показывает оценку точности. Вопрос первый, почему погрешности широты и долготы оцениваются в миллиметрах? И второй вопрос, что же такое вообще эти Sigmas (mm) s(N), s(E), s(U)?
Не являюсь большим знатоком Pinnacle, но рискну ответить. Скорее всего Sigmas подразумевает среднеквадратичное отклонение погрешности полученной оценки координат в северном (S) и восточном (Е) направлениях. U - скорее всего "по высоте", хотя почему именно U - не подскажу, обычно пишут Н. Надо читать Руководство там должно быть все написано. А в градусах (угловых минутах или секундах) задавать погрешности определения координат в GNSS как-то не принято :) (Добавление) S - наверное в южном от South, хотя стандартно - N, E и H - север, юг и высота (Добавление) Совсем мне сегодня ГЛОНАСС голову забил... конечно "север, восток и высота" Извините
http://en.wikipedia.org/wiki/Geodetic_system#Local_east.2C_north.2C_up_.28ENU.29_coordinates Сергей, где S увидел?;)
Скорее всего, Вы правы. Вот только остаётся не понятным, какова же точность полученных координат? 1 мм, 1см или не дай бог 1м? Вообще среднеквадратическое отклонение уж больно теоретическое понятие.
а по поводу СКО - поверьте, это самое что ни на есть практическое понятие, характеризующее разброс значений вокруг среднего. В любой практической работе истинные значения координат точки программе обработки неизвестны, поэтому, наверное, что-то теоретическое в этом есть. Но если Вы даже точно знаете сами координаты определяемой в программе точки, то когда Вы получите результат определений Вам все равно придется рассчитать СКО и систематическое смещение относительно истинных значений. Это и будет мерой точности.
Ув. Lost! вот здесь http://www.sharemania.ru/0122363 лежит инструкция к программе пиннакле, почитайте на досуге, очень познавательная штука. она, возможно, ответит на некоторые ваши вопросы. я не тормоз, я медленный газ!