В управлении Роснедвижимости по Республике Алтай есть один "товарищ" который считает, что малейшее несоответствие МП приказу 412 или опечатка - это основание для отказа. Он кричит, что будет замерять штангенциркулем диаметр точек на чертеже и если точка будет размером 1.6мм вместо 1.5мм, то он сделает отказ. Сам косячит по чёрному, но при этом думает, что он самый умный: кричит, что у него стаж 15 лет и профильное образование. Письмо Кислова ВК/2370 называет неправильным. В общем решил я с его отказами боротся по следующей схеме: 1. Сначала доказать в суде, что отказ недействительный. 2. Повторить п.1 несколько раз. 3. Подать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ и/или по ст.293 УК РФ. После этого надеюсь про отказы лет на 15 можно будет забыть... 286 УК РФ - превышение должностных полномочий (это для лица уполномоченного на принятие решений) 293 УК РФ - халатность (это для руководителей, за непресечение незаконных отказов) Пока в моём зачёте один отказ признанный судом недействительным и несколько дел находится в суде на рассмотрении. После первого обращения в суд, отказов стало на порядок меньше. Предлагаю поделится опытом, у кого есть. В приложении образцы заявлений с суд и судебная практика.
Истец был я, как заявитель. Как физическое лицо. Так же можно подавать и от заказчика, и от межевой организации. В качестве ответчика можно указать как должностное лицо принявшее решение, так и орган кадастрового учёта. Я уже опробовал оба этих варианта (см. документы в архиве).
У нас в районе еще интересней, межевание от пунктов ггс никто из местных контор не проводил никода, работали по схеме- померили теодолитом окружную границу участка, потом по оцифрованному 10тысячнику привязали, при этом в межевых планах писали что геодезию делали на ГКУ соответственно ставили, когда участков на ГКУ мало было все было хорошо а теперь когда порядочно намежевали одни наложения, делаешь один, +еще соседей двигаешь всего квартала двигаешь, так как некоторые неумещаются меж соседними участками, и так практически с каждым участком получается. палату когда в область перевели заставляли на соседей новые межевые переделывать, а сейчас смирились, пишем заключение КИ и координаты соседей как подвинули. Мне вот надоела схема такая, думаю с чистого листа если начать, чтоб соседей не трогать все от пунктов делать, а как тогда с ранее поставленными участками на ГКУ быть, надо как то признавть их картометрией, без суда не обойтись, так как понятно что наложения с картометрией будут. Кто как думает? как быть?, реално осуществить такое? Как исковушки составлять, к кому?
Делаете заключение кадастроого инженера. Попутно прикладываете свои расчеты с подтверждением ошибок других. Пишите рекламацию. Если в селе не заложены ОМС при проведении вышеуказанных работ их надо заложить. Их координаты и кроки сдать в земельный комитет.
Сдать в земельный коитет? его нет уже как лет 10, ну ошибка других понятно, а на учет все равно не поставят, так как наложение, кто соседей будет пределывать?
было письмо Роснедвижимости от 7 июля 2008 г. N ВК/2922 "О кадастровой ошибке", в котором говорилось, что в таком случае пересечения границ назначается государственная экспертиза, с целью выяснения того, какой кадастровый инженер ошибся: который уже поставил ЗУ или который только ставит. Но видимо у Роснедвижимости не хватило ресурсов, для выполнения этого письма и его отозвали от исполнения. Вместо него издали письмо Минэкономразвития от 27.03.2009г. № 4448-ИМ/Д23 «Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков». В ст.26 ФЗ-221 сказано, что при пересечении границ орган кадастрового учёта обязан в решении о приостановлении указать обстоятельства послужившие основанием для принятия такого решения и причины возникновения этих обстоятельств. Я так понимаю обстоятельства - это сам факт пересечения. А причины - это техническая или кадастровая ошибка. Если ЗКП устанавливает факт кадастровой ошибки, тогда они должны указать какой из кадастровых инженеров её совершил, и спотребовать её исправления ст.26 ФЗ-221. Письма в архиве.
Вот как раз этим письмом мы и руководствуемся, только мороки много, приходиться до 10ти участков разом двигать, и так каждый раз, так как по прежней схеме так и работают, я теоретически продумываю вообще с этим не замарачиваться потому как это картометрия на самом деле, а не геодезия, как с ней сводиться? ведь погрешность положения МЗ при разных методах разная. Ни одна из контор опровергать не станет что по факту картометрией занимается хорошо ихнюю "кухню" знаю. И зачем мне все эти "косяки" исправлять если я реально все сделаю? Да и они следом межуя начнут и мою геодезию двигать. Представляю такую схему: палата делает приостановку, клиент приходит, я обясняю что мол все правильно, идите в суд, в суде объясняемся что это картометрия мол, с тех контор кто ранее межевал головой замашут что типа так и есть. Участки эти признают картометрией, и поставят на учет мой, правильный. Да и ведь КИ скоро будут, если так каждый раз туда - сюда участки по карте "юзать" можно и аттестата лишиться. Р.S. Я понимаю что не аперирую законами и нормативными документами, но в общих словах думаю доходчиво идею изложил. Вот хотелось бы мнения коллег услышать, как кто считает?, не слишком нафантазировал?Как на практике будет смотреться? а может у кого и практика такая есть?
Я думаю тебе надо собрать накосячивших, устроить субботник и предложить им "убрать за собой". Т.е. измерить координаты всех участков и посадить их на "правильное" место. Я понимаю, что это не маленький объём работы, но сделать это одним разом проще, чем десятилетиями это исправлять и бегать по судам. Поделите территорию на зоны пропорционально тому, кто сколько начудил. За несколько месяцев всё в порядок приведёте. И ваш кадастр будет самым кадастровым кадастром из всех кадастров...
а мне не указывают возможные причины, указывают лишь обстоятельства и рекомендации - а дело судом пахнет, признание кадастровой ошибки. Кто чем может, помогите советом, кто уже через суд признавал кадастровую ошибку Если не в той теме написала - простите, недавно зарегистрировалась))))
Вы молодец, жду с нетерпением результатов ваших трудов. Т.к. сам нахожусь на грани свершения подобных действий. Готов соратничать в борьбе с такими бюрократами. Диаметр точки для нас уже пройденный этап (у нас размер шрифта мерили на чертеже, на 0,1 мм не сошлось))) А вот такого фокуса не было?: когда еще описание сдавали в Ф.1.1 в графе даты мы писали "____"______20ХХ год. нам давали отказ "В такой то графе присутствуют недопустимые символы" С тех пор рас и навсегда отбило охоту в любых документах писать подобное, пишу просто: _____________ НУ, не издевательство ли????
Поддерживаю на 100%, планирую заняться подобными мероприятиями. Подскажите-вроде было какое то письмо, где указывалось, что может являться причиной отказа, а что причиной приостановки? Хотелось бы хоть чем то аргументировать при обращении.
Так то оно так, только пункт 2 части 2 ст27 господа из проверяющих трактуют как им выгодно, и этот пункт у них ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ.
::write:: Да..ааа полностью согласен под размытую формулировку форма и содержание подводят все что захотят.
Вот, погуглил, нашел примеры: http://urcentr.com/d/126030/d/12.doc http://www.uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=13217 А вот ссылка, в которой, в частности, содержится положение, что кадастровый инженер может быть истцом при оспаривании отказа, даже если заявление об учете подавал не он: http://docs.pravo.ru/document/view/4280893/?mode=full ну и еще: http://zvenigorod.mo.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=137 http://oblsud.tms.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=2571 Ну, хватит пока. Документы в сети есть, но зарыты глубоко.
Привожу пример отказа: Участок сформирован из земель резерва. Запрашивали сведения - временного статуса нет. Дело сшили, отдали в кадастровую. За два дня до предполагаемого кад. учета, у исходного участка появился временный статус благодаря соседу, который межевался в другой фирме и подал заяление о кад. учете на два дня раньше. Мы в такой ситуации однозначно получали отказ. Мы могли расстаиваться, бесконечно оправдываться перед заказчиком, что мы не виноваты, и т д. Но в суд никто не ходил. А с 1 января включается счетчик..... Какими аргументами пользоваться в суде, чтобы доказать, что этот отказ не обоснованный? Ведь с точки зрения законодательства наш участок сформирован из участка, имеющего временный статус. Хотя узнать о том, что из исходного участка формируется еще один участок, я не имела возможности.
Я думаю, что этот отказ можно обжаловать. Главное хорошо разобратся, какой участок получил временный статус, а какой участок в МП фигурирует как исходный. Сравните кадастровые номера этих участков! Я думаю, в таком случае должны принимать не отказ, а приостановку типа "противоречие сведений".