Обычный или моторизированный тахеометр?

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем vladff, 10 фев 2014.

1. vladff

vladff Форумчанин

Всем привет.

Задался вопросом - стоит ли приобретать роботизированный прибор с целью упрощения работы по съемке и разбивке, ведь в этом случае отпадает необходимость в помощнике. А поскольку зачастую помощники временные, каждому нужно объяснить что к чему и почему, нет столько времени и нервов. Может их поберечь?

Собственно, никогда не работал с подобными машинками, поэтому интересно что же это такое - тот же тахеометр, который выполняет все те же задачи, но так же и умеет управляться на уровне вешечника или же это принципиально иное устройство, которое не целесообразно по каким-то причинам использовать для стройки и топосъемок?

Коллеги, помогите разобраться!

2. Robkiy

Robkiy Форумчанин

Если есть деньги на него и не боитесь отходить от него то можно и взять , но хоть на стройке хоть на изысканиях куча зевак, машин , и прочих факторов таких как животные которые могут зацепить и сбить прибор , и как на меня у них за частую не достаточная защита от влаги по сравнению с обычными тахеометрами по тому помощник всё равно желателен хотя бы в качестве сторожа

rasta и sherkhan нравится это.
  3. Afrika

Afrika Форумчанин

На стройке вполне должен прокатить, а если бояться собак, гастарбайтеров и машин, то надо сидеть дома тогда.
    От дождя можно закрепить зонт, тахеометр огородить, вокруг тоже люди (даже прорабы::hi::) и не такие глупые.

4. vladff

vladff Форумчанин

Ну риски понятны, да. А можно ли им работать как обычным прибором, то есть быть его оператором? В случае когда действительно опасаешься за сохранность?

5. Robkiy

Robkiy Форумчанин

конечно да !!!
    --- Сообщения объединены, 11 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2014 ---
    тогда местного трудягу на охрану можно оставлять

6. vladff

vladff Форумчанин

Ок.
    А что по поводу самого механизма вращения, бывают с ним сбои, поломки, есть ли ограничения по климатическим условиям?

И что по юстировке - влияет ли модель прибора на ценообразование по основным поверкам, я имею ввиду обычные тахеометры и роботизированные?

7. Robkiy

Robkiy Форумчанин

Да посмотрите характеристики

8. vladff

vladff Форумчанин

Ну мне хотелось бы узнать практический опыт пользователей.

9. kenga10

kenga10 Форумчанин

У вас похоже никогда не было неприятностей с прибором. Ну что ж, везения вам и дальше. Лично я от прибора если и отхожу, то лицом к нему

dcs, jeka-tankist, rasta и ещё 1-му нравится это.
  10. Oigi

Oigi Форумчанин

Был у нас Тримбл 5600. Жрет питание он ужасно. Тяжелый очень. За поверку брали столько же, сколько за обыкновенный тахеометр. В лесу вешкарю легче объсянить, куда отражатель поставить, чтоб отсчет можно было взять, чем самому выловить, не столько, насколько подвинуть вбок, как насколько приподнять или приопустить его. В общем, кому что, но по мне лучше толковый техник за прибором, а я с вешкой и абрисом. Конечно, тахеометру зарплату платить не надо, но, бывает, время работает на деньги, и что быстрее окажется - не известно.

sherkhan нравится это.
  11. Robkiy

Robkiy Форумчанин

а мне у роботов очень нравиться режим съёмки точек при которых снимает заданное количество полных приёмов - поставил к примеру 3 приёма заснять если требуется точные измерения и он снимет 3 приёма быстрее чем я на обычном тахеометре 1 приём так как быстро наводиться на цель

rasta и sherkhan нравится это.
  12. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Может, я слишком ортодоксален, но работать полными приемами я предпочитаю сам, т.к. робот будет наводить в ту точку, которая была первой в первом полуприеме, а когда наводишься сам, то закладываешь ошибку наблюдения цели каждым полуприемом, А где гарантия того, что ты в первом полуприеме точно визировал цель? Для этого и определили наблюдения цели полными приемами и нужном количестве для получения необходимых точностных данных.

rasta нравится это.
  13. Robkiy

Robkiy Форумчанин

В понедельник попробую поэкспериментировать и немного подвигать отражатель между измерениями при КЛ и КП и между полными приёмами
    Если робот не будет отслеживать перемещения - то грош ему цена !(хотя стоит он не меряно)

Dron65349 и sherkhan нравится это.
  14. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

А вот ещё попробуйте отражатель закрепить на штативе, и сделать несколько приёмов, а потом сраваните показания первого, второго и третьего при КП и КЛ. Робот будет наводить в одну и ту же точку практически без разброса. Хорошо ли это? Когда руками достигаешь этого - радуешься. А тут - задумываешься: а если он не точно в центр призмы наводится? Конец тогда моей полигонометрии?

Отправлено с моего T84 3G через Tapatalk

15. Robkiy

Robkiy Форумчанин

Попробую в понедельник на работе и отпишусь
    Оффтоп
    если война не помешает ::biggrin24.gif::

16. kukin

kukin Форумчанин

Однозначно, не наводится в одну точку, ведь за измерение решает графическая матрица (image sensor), а лимб с насечками выполняет грубую наводку (на примере Leica). Уверен так у всех, иначе моторы не угнались за движением отражателя и эти сервы быстро износились.
    К тому-же есть минимальная точность автоматического наведения (особенно заметно на очень коротких расстояниях).
    Вот как оно работает:

Этот свет видит только видеокамера или фотоаппарат, для глаза этот луч не видим.

17. Robkiy

Robkiy Форумчанин

Поставил небольшой эксперимент с приёмами на роботе тримбл
    1й этап - измерял неподвижную призму 1м полным приёмом и потом 3мя приёмами - результаты были одинаковы !!!
    2й этап - запустил измерение полного приёма и при смене КЛ и КП немного передвинул призму в сторону - Погрешность выросла в разы
    3й этап - запустил измерение 3х приёмов и немного сдвигал призму , прибор каждый раз наводился на её новое местоположение и в итоге показал большую погрешность в измерениях

Вывод делаю таков, что прибор каждый раз наводиться на призму заново, а одинаковый результат при неподвижной призме теоретически и должен быть (но добиться в ручную этого практически не возможно и по этому есть небольшие сомнения)

sherkhan нравится это.
  18. Oigi

Oigi Форумчанин

Какой смысл тогда делать n-ое количество приемов при работе с роботом?

19. Robkiy

Robkiy Форумчанин

смысл вижу только один - если отражатель не закреплён жёстко над точкой, а человек держит вешку руками на точке то небольшие колебания всегда присутствуют и в таком случае думаю будет целесообразно проводить измерения несколькими приёмами , ну или перестраховаться или для отчетности мол измерения проводились несколькими полными приёмами
    Да ещё забыл дописать я эксперимент проводил в помещении где не было ни вибрации ни ветра - в реальных условиях на строй площадке такого практически не бывает и по тому для точных усреднённых измерений так же делал бы несколько приёмов ! тем более что робот их делает быстро и потери времени незначительные

sherkhan нравится это.
  20. kukin

kukin Форумчанин

Последний горный объект:
    geodesy.jpg
    при наведении задняя-передняя круговой отражатель не использовал
    измерения только на вешку GLS11, призма GPR111 (без бипода)
    Растояния от 80 до 600 метров.
    Условия резкие перепады температуры(+17/-4), порывистый ветер, переменная облачность, высота 650-750 над уровнем моря (БСВ77).
    Из 28 (задних-передних)измерений на станцию(каждый при 5ти полуприемах), 3 полуприема вышли за пределы 3сигма (9сек у трех секундника).
    2 сигма уже 8 измерений, 1сигма уже 24 измерения (всего 4 измерения легли в 3сек)
    тах TCRP1203 r300
    В помещении, короткие измерения при круге право/лево ложатся в заявленную точность ATR, это 2мм.
    Инструмент каждый полуприем показывает невязку(постоянно разная), если вне допуска, "ругается".

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление