Общежитие - многоквартирный дом, жилой дом. Поделить на жилое и нежилое.

Тема в разделе "Кадастровый учет объектов кап. строительства (ОКС)", создана пользователем НВЛ, 13 янв 2015.

1. НВЛ

НВЛ Только чтение

Если эта тема уже поднималась - перенаправьте. Самостоятельно не нашла)

Суть вопроса.
    Некий дом - 5 этажей, 3 этажа общежитие, которое принадлежит предприятию(все документы в порядке), 2 этажа нежилое - конторы различные. Тоже этого предприятия.
    Хотят техплан на жилое и нежилое. Но это же жилой дом?! и его разделить нельзя. Опять же некоторые квартиры приватизировали особо шустрые граждане и у них уже имеется право собственности на эти квартиры, которые входят в общую площадь этого дома.
    Сделать 1 ТП на жилую часть(но как учитывать те квартиры которые уже стоят на учете?) и 2 ТП на помещения(нежилое - офисы)? Предлагают еще вариант ТП один - только из двух частей на жилое и нежилое.

2. Присоединяюсь к вопросу!
    Ещё интересует, если права собственности на отдельные помещения принадлежит разным организациям/людям. Допустим, на жилые квартиры у разных граждан есть права собственности, а на нижнем этаже совсем другие граждане имеют права на нежилые помещения (по тех паспорту торговый зал, магазин). Всё оформлялось ещё при Украине, на учёте в России ничего не стоит. Интересует возможность постановки на кад. учёт отдельных помещений. Каков будет порядок? Делать ли тех план на всё здание?

3. vmg

vmg Форумчанин

Постараюсь дать "точку отсчета", а там уже сами делайте выбор.
    Здание и помещения в нем - это разные объекты учета. (причем по ГКН могут быть и не связаны между собой, напр.квартиры в многоквартирнике без учета самого дома).
    Здание. Есть две категории (согласно ГКН) - многоквартирный дом и нежилое (жилой дом отбрасываем т.к. уже есть приватизированные квартиры). Как в многоквартирном так и в нежилом могут быть жилые и не жилые помещения. Но ... квартиры на учет можно поставить только в многоквартирном доме.
    Помещения. Что жилые, что нежилые, от здания не зависят.Но ... если уже есть прецедент с квартирами, то, как я понимаю, в дальнейшем может возникнуть необходимость дальше ставить на учет квартиры (хотя можно и как комнаты).
    Совет, ставьте здание как многоквартирник, причем сразу со всеми помещениями как жилыми (квартиры) так и нежилые (офис и т.д). Перевод в многквартирник (если требуется) это уже отдельный разговор.

Без здания нежилые помещения на учет не ставят. Да и для квартир тоже всякие припоны ищут.

Juliaaa и ВикторияНиколаевна нравится это.
  4. Juliaaa

Juliaaa Форумчанин

Доброе утро!!!
    интересует вопрос, как что ставить на ГКН гостиницу и общежитие - как нежилое здание или многоквартирный дом? (для временного пребывания проживания людей)

5. Ильшат

Ильшат Форумчанин

общежитие - многоквартирный дом, гостиница - нежилое здание

Eugineos и Juliaaa нравится это.
  6. aav160873

aav160873 Форумчанин

Ильшат, а почему общежитие обязательно многоквартирный жд?

7. Ильшат

Ильшат Форумчанин

То, что общежитие - объект жилого фонда, я думаю, сомнений не вызывает?
    Общежитие в целом больше подходит под определение многоквартирный дом, чем под жилой дом: здание состоит из помещений,как самостоятельных объектов учета, имеются элементы общего имущества...

8. aav160873

aav160873 Форумчанин

ну то есть Вы точно не уверены? Просто я как раз сейчас делаю общежитие, оно трехэтажное, но коридорного типа: комнаты, а удобства в конце коридора. Таким образом получается что квартир в нем нет, поэтому я просто написал "жилой дом", вот думаю теперь пройдет или нет

9. vmg

vmg Форумчанин

Думайте на перспективу. Завтра люди начнут переоборудовать и делать квартиры (с санузлами) с целью приватизации. Представляете "головняк" с переводом жилого дома в многоквартирный (а вина чисто ваша), но думаю в КП не пройдет как жилой дом. Хотя....

10. Мне вот было интересно какой у вас был результат кадастрового учета? Прошло?

11. aav160873

aav160873 Форумчанин

нет, сдают еще, но я все таки исправил на многоквартирный, как придет результат отпишусь

12. А что у вас по поводу этого (жилой дом/ многоквартирный дом) было сказано в документах? Вы ставите на основании тех.паспорта или акта ввода в эксплуатацию?
    Мне дали для разбора чужое решение о приостановлении, но при этом документов почти никаких не дали. Дали акт ввода в эксплуатацию и пару страниц тех. паспорта, да и то не те, что могут быть мне полезными.
    Но тут кадастровая вообще стоит на том, что назначение должно быть нежилым. Сейчас сижу разбираюсь с нормативами, кающимися общежитий.

13. aav160873

aav160873 Форумчанин

На основании инвентарного дела (старое украинское) там под литерой Б значится просто "общежитие" посмотрим что получится, как говорится возможны все три варианта :)

14. Наш регистр поставил здание общежития как нежилое здание (как ранее учтенное).

15. vmg

vmg Форумчанин

Проблемы начнутся когда пойдет массовая приватизация (по российским законам). ОМС ведь не будут разбираться, что передавать в собственность, будут "шлёпать" стандартные договора о передачи в собственность на квартиры.

Eugineos нравится это.
  16. Реально нужны какие-то нормальные разъяснения, которые можно принять во внимание. А ещё лучше - законодательно закрепленное понятие общежития и отнесение его к тому или иному назначению.

17. А вы в Республике Крым работаете?
    У нас в Татарстане мне сказали, что общежития ставят как многоквартирный дом и якобы даже разъяснения какие-то по этому поводу были.
    Пока правда я их своими глазами не видела((

18. Да, в Крыму

19. vmg

vmg Форумчанин

Реально понятие общежития дано в ЖК. Раздел IV. Специализированный жилищный фонд Глава 9. Жилые помещения специализированного жилищного фонда. Но для целей ГКН все мутно написано. Да и в любом случае, как нежилое не катит.(объект жилищного фонда)

Eugineos и Juliaaa нравится это.
  20. aav160873

aav160873 Форумчанин

Пришла приостановка, пишут, что нужно ставить как нежилое здание, или, в крайнем случае как "жилой дом"

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление