Существует жилой дом на который имеется свидетельство о гос.рег. в котором указан кад.номер данного дома док-ов на землю нет. Вопрос в следующем: при формировании МП по образованию ЗУ из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обозначение части участка под домом будет такое :ЗУ1/чзу1, а где нибудь нужно указывать присвоенный номер (указанный в свидетельстве)? Если нет то как потом после постановки участка с частью на КУ доказать что данный дом находится на этом участке ведь их кад.номера не будут совпадать (в свидетельстве и в новом кад.паспорт на ЗУ будут разные номера части)?
Конечно нужно в Исходных данных и Сведениях об образуемых земельных участках и их частях - п. 41, п. 62 Приказа 412. В кадастровом паспорте части будет присвоен учетный номер, а в характеристике будет указано: "часть земельного участка занята объектом недвижимости: Жилой дом. КН ....."
только у дома, наверное, не кадастровый, а условный номер в свидетельстве. или бывают и кадастровые? Мне пока почему-то с кадастровыми не попадались
в Исходных данных....если прочитать шапку....то там написано: 4. Сведения о наличии зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на исходных или измененных земельных участках. Так вот, в моем случае образования ЗУ нет ни исходного ни измененного ЗУ, а есть только квартал из которого происходит образование ЗУ. Вот по этому есть сомнения что этот реквизит не подходит к моему случаю... Я вот думаю написать только в характеристику части "часть земельного участка занята объектом недвижимости: Жилой дом. КН .....", а больше нигде ничего не писать.... ну и в заключении КИ тоже самое. Как считаете?
Не согласен. Почитайте пункт 41 приказа 412. Там ничего не говорится об исходных участках. Мы заполняем.
Сколько людей, столько и мнений. :) Думаю prorokus прав, нужно читать, что написано в "шапке" таблицы : "Сведения о наличии зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на исходных или измененных земельных участках". А там кто его знает, как кадастровая считает. Если бы конечно Приказ 412 был составлен более грамотно, то не пришлось бы додумывать. ::melancholy::
Интересно.... :ЗУ1 является обозначением земельного участка и никак не может быть его кадастровым номером, а там в шапке четко написано КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР.... все таки я думаю не буду ничего там заполнять в КП придерутся то попрошу обосновать....
Добрый день! А что нужно в межевой план в качестве приложения вшивать в данном случае (т.е. если происходит образование ЗУ из земель гос. собственности, на которой стоит ОКС)???
При образовании части на ОКС вшиваем свидетельство о гос регистрации на строение, а если нет его еще,то кадастровый паспорт из БТИ
Не обязательно. Можно и договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор дарения. Законом ведь точно не прописано, какой именно долже быть документ, подтверждающий наличие здания (сооружения) на земельном участке.
По теме (общие высказывания об отсутствии кадастра в РФ и пр. во второй половине статьи можно не читать, главное - ситуация, о которой шла речь в начале обсуждения): http://anobti.ru/arc/2011/11110800.shtml
Это, по-моему, разъяснение КП по г. Москве. В Московской области, к примеру, на этот вопрос смотрят несколько иначе: имею отказ в учете из-за отсутствия копий свидетельств на здания в приложении.
А чем мотивировано? Нет требования включать свидетельство в МП. А кроме того, есть случаи когда у здания нет собственника, есть куча собственников помещений в здании. Что тогда помещать?
Мотивация неубедительная, при желании можно было бы оспорить. В моей ситуации оказалось проще выполнить дурацкое требование, благо с количеством отказов у меня пока все неплохо. А мне тоже этот вопрос крайне интересен (случай, если у участка еще и нет собственника, есть только распорядитель). Как будет положительный опыт учета частей под зданиями в такой ситуации - поделитесь, пожалуйста.