Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Образование и уточнение земельных участков и их частей

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем SergeySSS, 8 сен 2011.

?

Уточнено, ли, местоположение границ смежных земельных участков

1. 1 - нужно

3 голосов
    60,0%
  2. 2 - нет

2 голосов
    40,0%
  1. SergeySSS

Форумчанин

Симпатии:
    3
    Не могу еще до конца разобраться с этим вопросом. Т.к. наша кадастровая палата всегда требовала согласовывать все границы!!

Я делаю образование З.У., смежный З.У. стоит на кадастровом учете как ранее учтенный (границы пунктиром), не понятно по каким координатам, но если их посадить, то он окажется на расстоянии 2 метров от моего З.У. (в принципе обычная ситуация для ранее учтенных).
    Я выезжаю делать замеры и вижу, что фактически этот ранее учтенный З.У. граничит с моим (вновь образованным), и вот сам вопрос:
    Должен ли я, составлять акт согласования, и согласовывать свою вновь образованную границу с собственником ранее учтенного земельного участка??
    Работы по уточнению местоположения границ смежных земельных участков я вроде бы и не производил.

2. turochak_dda

Форумчанин

Симпатии:
    47
    Должен согласовывать.
    Как же это не проводил работы по уточнению границ смежных участков?
    Поскольку ваши участки смежные, следовательно граница между ними одна - общая.
    Раньше эта граница проходила в одном месте, потом ты сделал замеры, и уточнил её местонахождение (сдвинул на два метра).

3. SergeySSS

Форумчанин

Симпатии:
    3
    Так границы уточняемого земельного участка устанавливается не по забору, а по право устанавливающим документам, возможно, что когда его кто-то будет уточнять,
    у него и не будет с моим З.У. общих границ???
    Я же не могу взять на себя такую ответственность - взять и уточнить его границу!!

Если же я не буду составлять акт согласования, то кадастровая палата и не узнает кто фактически является смежник (описания смежеств приводится только в акте).

Цитата - "Как же это не проводил работы по уточнению границ смежных участков",
    то есть я должен в соответствии с приказом №412, отобразить на чертеже мой вновь образуемый з.у, да еще и уточняемый (смежный)?

4. KESLER

Форумчанин

Симпатии:
    9
    если земельный участок образуется из земель гос. или мун. собственности у Вас доложна быть схема расположения земельного участка на КПТ, из которой доложно быть видно: либо ваш участок пристыковывается к соседнему либо нет, если пристыковывается мне кажется границу нужно уточнять.

5. sicmike

Форумчанин

Симпатии:
    53
    Кстати, очень спорный и давно интересующий вопрос.
    Лично я не уточняю, никто пока не требует, хотя в из 412 приказа очевидно, что при образовании земельного участка из муниц. собственности акт согласования не требуется, следовательно и согласовывать-то ничего не надо, если это земли госсобственности, достаточно утвержденной схемы расположения.
    В случае, если смежный земельный участок находится в чьей-либо собственности или ПНВ или ПБП, я бы все-таки уточнял и согласовывал. ::unsure.gif::
    ::off.gif::
    можно ли в одном межевом уточнить одновременно два или более несмежных земельных участков??? заказчик один. участки в одном кадастровом квартале. сады.

6. МарияВоробьева

Форумчанин

Симпатии:
    0

7. Катерина

Форумчанин

Симпатии:
    14
    Нам в области сказали, что если нет наложения, то исправлять смежников не надо, у вас же этого в договоре нет. Приостановкам может быть только при пересечении, а когда у нас несводка, я просто об этом упоминаю в заключении!

8. Настасья

Симпатии:
    0
    Катерина, абсолютно согласна, прописываешь в заключении, что смежник по фактическому пользованию сосед, а по сведениям ГКН нет, что участок отмежован не правильно, однако договора подряда на его исправление не заключалось. тем не менее границы согласовать нужно, наш кадастр требует и при уточнении и при образовании.

9. Guest

Guest Только чтение

вопрос по образованию участков путем раздела, с предварительным изменением границ исходного земельного участка.

Нам необходимо выполнить раздел зу с учетом поставленных позднее на кадастровый учет смежных земельных участков. Соответственно при формировании участков путем раздела, встаем в узлы смежных участков - в соответствии с которыми и нужно разделить, площадь по этой причине исходного земельного участка увеличивается. Поэтому, операясь на Письмо Минэкономразвития от 27.03.2009г № 4448 выполняем один МП на раздел, включив в него "Сведения об уточняемых зем. участках", "Схему геодезич. построений", "Чертеж" и акт согласования на исходный участок, ввиду изменения границы (привели в соответствие площадь, изменив местоположение трех кадастровых точек). Вопрос можем ли мы выполнить один МП, хотелось бы уточнить? подходит ли данная ситуация к указанному Письму. И в актуальности "Схемы геодезич. построений" для раздела, если мы уже и так уточнили точки при изменении границ ?

10. CompAss

Форумчанин

Симпатии:
    90
    У нас такое не проходит. Приходится в начале уточнять, а потом разделять.

11. Guest

Guest Только чтение

понятно, спасибо за ответ. А еще у кого, как - поделитесь опытом ?

12. SergeySSS

Форумчанин

Симпатии:
    3
    Код:
    Нам в области сказали, что если нет наложения, то исправлять смежников не надо, у вас же этого в договоре нет
    у нас тоже такое было, пока кадастровая палата городская проверяла,
    главное чтобы не наложение, а щель возможно - и все проходило

а после централизации все изменилось
    щель - теперь считается чересполосицей /что недопустимо по земельному кодексу/, поэтому пишут приостановки, и даже заключение кадастрового инженера не помогает.

13. ZUCKtm

Форумчанин

Симпатии:
    142
    1) понятие чересполосицы законом не определено.
    2) понятие чересполосицы относится к земельным участкам, а не к землям (в зазоре между участками ведь земли, да?)
    3) если даже признать наличие чересполосицы, то необходимо давать отказ - на основании п. 2 ч. 2 ст. 27 (ссылка на п. 10 ст. 38).
    Некомпетентность рулит.

14. ИП

ИП Ирина
    Форумчанин

Симпатии:
    2.050
    У нас идут отказы по поводу "смежный - не смежный". Даже если в заключении все-все описать. Сделала вывод для себя, получив такой же отказ: если смежный по факту участок в кадастре по координатам "отлетел" от моего (на кот. я готовлю МП), то с ним не согласовываю границу, ничего не исправляю и в смежники его не пишу. Пишу в реквизите "6": государственная неразграниченная собственность. Собственник такого участка (кот. стоит в кадастре неправильно) должен сам позаботиться о внесении изменений на свой участок. Кто его знает, может он просто забор неправильно поставил...

15. geokont

Форумчанин

Симпатии:
    197
    Вообще-то приказ 412
    Если образование земельных участков сопровождалось проведением кадастровых работ по уточнению местоположения границы исходного (измененного) земельного участка, оформляются: межевой план по уточнению местоположения границы земельного участка и межевой план по образованию земельных участков.
    но в моей практики есть случай когда проходил раздел и уточнение ЗУ в одном МП

16. Desperate

Форумчанин

Симпатии:
    3
    geokont...

И наоборот, если нужно объединить два учтенных земельных участка :123 и :456, то сначала их надо уточнить каждый отдельным ПМ КР по уточнению, а потом объединить одним МП КР по образованию.
    ! При этом регистрировать изменения тех.характеристик при уточнении не нужно !

Может пригодится кому...

17. SergeySSS

Форумчанин

Симпатии:
    3
    можно и разделить и объединить ранее учтенные земельные участки (с пунктирными границами), но при условии, что внешние границы вновь образованных участков будут лежать на границах декларированных.

18. Guest

Guest Только чтение

Коллеги, помогите!!!! Нужен образец межевого плана на образование многоконтурных частей земельного участка, при этом есть 2 существующие части, они не изменяются, но сведения на них ведь тоже надо показывать, да? Пожалуйста, кто нибудь делал что нибудь подобное?

19. Desperate

Форумчанин

Симпатии:
    3
    Наталья из 63 региона, от Вас надо что-то поподробнее.

SergeySSS пишет:
    "можно и разделить и объединить ранее учтенные земельные участки (с пунктирными границами), но при условии, что внешние границы вновь образованных участков будут лежать на границах декларированных." - почему? Так же уточняете, делаете баланс желаемое-возможное с учетом будущего(или будущих) контуров и в ЗКП.

20. Guest

Guest Только чтение

Наталья из 63 региона, от Вас надо что-то поподробнее.

участок стоит на учете, на участке есть здание и охранная зона сетей, сделала межевой план на образование частей (части под люками, столбами), получила отказ, что надо отобразить существующие части (это я конечно упустила из виду), и части рекомендуют многоконтурные образовать (хотя они и были многоконтурные), надо им в заключении это объяснить... И я вот еще думаю с существующими частями - на них надо таблицы с координатами делать?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление