Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Образование части ЗУ под сервитут

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем AndrewGeodez, 25 фев 2016.

  1. AndrewGeodez

    Регистрация:
    22 май 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, что является основанием для формирования межевого плана по образованию частей земельного участка под сервитут (участок находиться в Московской области). Нужно ли формировать схему земельного участка на кадастровом плане территории и составлять предварительное соглашение об установлении сервитута?
     
    #1
  2. ZUCKtm

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 май 2007
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    129
    Адрес:
    г. Мытищи Московской области
    Если хотите получить здесь конкретный ответ, подробно описывайте ситуацию: какая именно стоит задача, кто заказчик сервитута и кто собственник ЗУ, какие есть исходные документы (приложите сканы) и т. п.
     
    #2
  3. AndrewGeodez

    Регистрация:
    22 май 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Земельный участок находится на праве постоянного(бессрочного) пользования у Института.На участке находятся объекты недвижимости закрепленные на праве собственности РФ и на праве оперативного управления за Институтом. Согласно проверке, на земельном участке также находятся объекты недвижимости в собственности 3-х лиц. В нарушении 122-ФЗ на земельный участок не оформлено право ограниченного пользования чужим земельным участком в связи с нахождением на нем объектов недвижимости 3-х лиц. Мое мнение, нужно оформить части земельного участка - сервитут (под объекты недвижимости). Для этого, подготавливаю схему расположения земельного участка на кпт и отношу в администрацию, орган местного самоуправления и собственники 3-х лиц составляют предварительный договор об установлении сервитута, на основании предварительного договора (соглашения) формирую межевой план по образовании части (сервитут) и ставим на кадастровый учет?
     
    #3
  4. ZUCKtm

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 май 2007
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    129
    Адрес:
    г. Мытищи Московской области
    Неверно. Смотрите статью 39.24 ЗК. Сервитут - предмет соглашения между институтом как пользователем ЗУ и третьими лицами - собственниками ОН на ЗУ как будущими обладателями сервитута. Соглашение заключается при наличии письменного согласия органа власти, в ведении которого находится институт (скорее всего это ФАНО). Местная администрация тут ни при чем от слова вообще.
    А вот тут начинается пространство неопределенности. Я понятия не имею, что захочет увидеть ФАНО, чтобы выдать согласие. Схему, утвержденную администрацией, письмо Росимущества или решение суда. Практика покажет.
    Нужно начинать с письменных обращений в институт и в ФАНО. А дальше действовать по ситуации.
    Кста, чтобы сформировать чзу, вам не нужно соглашение. Достаточно МП на образование чзу с обоснованием в ЗКИ подать с заявлением об учете части от имени института.
     
    #4
  5. AndrewGeodez

    Регистрация:
    22 май 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое за ответ. По поводу администрации ошибочно не правильно высказалась.
     
    #5
  6. Mag20

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2015
    Сообщения:
    317
    Симпатии:
    48
    Скажите пожалуйста, что является основанием для образования части земельного участка для последующей передачи этой части в субаренду?
    --- Сообщения объединены, 7 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 7 апр 2017 ---
    И кто может обратится с заявлением об образовании части?
     
    #6
  7. zatolokino

    Регистрация:
    22 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Добрый день! у нас такая ситуация: Заказчику нужно оформить землю под опорами ВЛ-0,6, ВЛ-10кВ. ВЛ стоят на землях ОДС, частной собственности и муниципальных землях. В качестве исходных данных по контракту Заказчик передал нам договора аренды земельных участков, заключенные с собственниками на период строительства, а было строительство еще в 2011 году. И ФСЕ! Больше у Заказчика ничего нет, но он грозно звонит каждый день и спрашивает, когда мы поедем снимать опоры и начинать ставить землю на кадучет. А мы как-то в полном недоумении, до сих пор Заказчики нам давали св-во на право собственности на объект недвижимости, и мы смело обращались в ОМС с заявлением об утверждении схемы на КПТ ну и т.д. Этот Заказчик кричит, что мы ничего не умеем и просто не хотим работать. Рассудите нас пожалуйста, может и правда не нужны никакие документы на ВЛ? Приходим к собственнику, он дает разрешение на образование части, мы делаем МП, мы опять идем к собственнику и заключаем с ним соглашение о сервитуте? так? А что с землями дольщиков делать? и землями муниципальными? Помогите, пожалуйста!
     
    #7
  8. amat

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    19
    Добрый день!
    Под земельным участком соседа Заказчика проходит водопровод. Сейчас этот водопровод перестал работать. Нужно его перекопать и заменить. Сосед против. Что делать Заказчику?
     
    #8
  9. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.897
    Симпатии:
    1.480
    Обращаться к правообладателю водопровода и эксплуатирующей организации, просить у них правоустанавливающие документы на ОКС, сведения об установлении зоны с особыми условиями и т.п., если ничего этого нет, что вероятнее всего, т.к. они привыкли деньги только получать, но не тратить на такую им ненужную ерунду - то требовать от них всего этого письменно, и если надо побыстрее - то идти на поклон к соседу.
     
    #9
    dbimno и vkryvyy нравится это.
  10. Жора

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 дек 2010
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Ногинск
    Доброго дня.
    По участку проходит газопровод. Собственник участка хочет зарегистрировать сервитут.
    Чтобы подготовить МП нужны какие-то документы/соглашения или просто формирую ЧЗУ, заказчик сдает на постановку части, а потом уже регистрирует сервитут?
     
    #10

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление