Добрый день, форумчане, при обработке аэрофотоснимков возникла необходимость создания изолиний рельефа, как бы все хорошо в самом Agisoft есть возможность создания рельефа, но получается кривовато, пробовал и по плотному облаку и по разряженному строить ничего путевого не выходит каждый блок приходится в дальнейшем обрабатывать в ручную в сторонних программах, может кто то с таким сталкивался и сможет подсказать что лучше сделать, может поменять какие то параметры в самом Agisoft или воспользоваться каким то сторонним ПО?? Пробовал работать в АркГИС но пока еще не разобрался с возможностями программы Спасибо) Добрый день, форумчане, при обработке аэрофотоснимков возникла необходимость создания изолиний рельефа, как бы все хорошо в самом Agisoft есть возможность создания рельефа, но получается кривовато, пробовал и по плотному облаку и по разряженному строить ничего путевого не выходит каждый блок приходится в дальнейшем обрабатывать в ручную в сторонних программах, может кто то с таким сталкивался и сможет подсказать что лучше сделать, может поменять какие то параметры в самом Agisoft или воспользоваться каким то сторонним ПО?? Пробовал работать в АркГИС но пока еще не разобрался с возможностями программы Спасибо)
На форуме есть тема про софт, и там про тот же Фотоскан уже речь идет. Не стоит засорять новыми темами. Или хотя бы переименуйте тему по сути вопроса. Что касается получения горизонталей или структурных линий (а речь о них же?), то дело в случае Фотоскана не в обработке, а скорее в съемке. Контролировать или редактировать линии, к сожалению, в Фотоскане нельзя, т.к. для этого необходим базисный стереорежим. Насчет другого софта - из отечественных есть Фотомод. Там есть нужный стереорежим для создания и редакции векторных линий, да и вообще всей векторизации. Можно комбинировать эти два софта
Да, ЦФС Фотомод. Он модульный, поэтому если требуется только векторизация рельефа, то необходимая сборка будет такой: Core+AT+SolverA (для кадровой съемки)+ DTM. Для обработки космоса, ортофото, плотных ЦМП и 3Д карт другие модули.
Я бы предложил, получить в Agisoft облако точек (LAS, TXT) по фото и обработать облако точек в КРЕДО 3D СКАН. В КРЕДО 3D СКАН можно получить полноценную ЦМР с горизонталями, построить матрицу высот (GeoTIFF). Бесплатно на сайте КРЕДО взять временную версию программы, и попробовать...
Облако точек - это второй уровень обработки. Второй уровень априори хуже по точности, чем стерео пара (первый уровень). Разве что с облаком точек автоматизма больше.
Облака точек получают и методом лазерного сканирования... если о точности и достоверности облаков точек. При АФС, разделение информации на первый и второй уровень на основании какой литературы, или собственный опыт. Облака точек в Agisoft в зависимости от настроек получаются по достоверности и точности стерео пар. Ну а когда не знаешь или не умеешь, то и стерео пары не помогут...
Любого учебника по фотограмметрии. Глава автоматизация. В мире нет идеального интерпретатора, а это значит, что автомат не даст результат в 100% никогда и нигде. Контроль человеком неизбежен. Поэтому достоверность можно проверить ТОЛЬКО на поле или в стерео глазами. Насчет лазерных сканов вопросов нет.
Когда заказчик просит "красивые горизонтали", иногда помогает "Инструменты" - "модель" - упростить, а потом сгладить модель. Но, это работает только тогда, когда вы классифицируете облако, построите модель только по отметкам земли. Облако точек Классификация (фиолетовые - это лишнее, за пределами контура) TIN-model эта же модель ближе после сглаживания (без упрощения). АФС и сканирование с миллионы раз детальнее инструментальной съемки. Если инструменталкой измерения идут кажждые 20-50м, то тут сантиметры между точками. В первом случае провести плавную линию легко, при этом ни кого особо не парит то, что эта плавность искажает реальную отметку внутри "треугольника". По АФС и сканированию данных гораздо больше и линии само собой будут более извилистыми, а когда идет построение по TIN-модели, еще и угловатые. Но все требуют гладкую горизонталь, да еще и чтоб сделали за 30 минут, тут уже не до отрисовки по стерео. Как говорится: Делаем быстро, качественно и дешево. Выберете любые 2.
Шрайнер Константин, Кость, не надо популизма, тем более ведущего к непрофессионализму. ))) То, как работает большая часть населения - смотреть противно. Не говоря уже о последствиях для простых граждан. Как надо работать - известно. Остается только вопрос метода. А разговоры о том, как быстрее, дешевле и, чтобы меньше думать - от лукавого. ))
Нууууу)))) А что остается)))) до идеала, когда можно взять топо 1:2000, по нему сделать проект и геодезист на месте не будет вносить корректировок - ой как далеко))) Это надо начинать еще в школе, в 9-10 классе, когда школьники должны выбирать свою будущую сферу деятельности, чтоб гарантированно случайные люди не попадали в геодезию, чтоб потом заказчик, обратившись к тем кто подешевле не получал полнейшее Г, а не план)))) Чтоб люди работающие гордились своей профессией, стремились профессионально расти и переживали за результат и за свое имя))) Я пару лет назад, когда еще преподавал пару раз в неделю, спросил у 4го курса, кто будет работать по профессии - 2 сказали да, еще 3-4 - поработают чтоб потом найти чем заниматься по жизни - остальные не хотели. 14 студентов, на 1 курсе было 28)))) то есть те, кто закончит и кто не собирается долго работать в этой сфере - потенциальный баркодел, ему пофиг на качество))) Фотоскан хотя бы более грамотно упрощает 3Д модель и сглаживает... Некоторые урощают модель методом, когда задается область и программа определяет тупо центр квадрата со средней высотой. Фотоскан хоть как то распределяет количество полигонов, делая их меньше (по количеству = больше по размеру) на ровных участках и больше количество=меньше размер на искривлениях.
Шрайнер Константин, Про образование все верно. Четко в яблоко. Только не отправишь же граждан от 30 до 60 в школу. )) Нестора Петровича не хватает, понимаешь. Но... указать на риски, я считаю, необходимо. Может тогда есть вероятность у человека задуматься и действительно обучиться профессии, что никогда не поздно. Сейчас обучаю кадастровиков и землеустроителей в МИИГАиКе от 30 до 60. 122 человека. Неплохой приход. Первый шаг люди уже сделали. А там смотришь, и идеал покажется вовсе обычной и просто верной вещью. )))
Интересно, чем конкретно сейчас обучают кадастровиков и землеустроителей в МИИГАиКе? И как это связано с темой, что обсуждается? Я так предполагаю, работа с 3D моделями в AGISOFT PHOTOSCAN.\
По части фотограмметрии - способы получения данных, способы измерений, контроль измерений, соответствие с нормативами. Все это сопряжено с софтами. Про это отдельная тема отводится.