Обработка теодолитного хода и тахеометрической съёмки с выче

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем Ксения87, 30 янв 2012.

1. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

Старое название темы «Не могу посчитать дирекционный угол».
    С 05.02.2012 название темы «Обработка теодолитного хода и тахеометрической съёмки с вычерчиванием плана.»

Здравствуйте помогите пожалуйста не могу разобраться с дирекционными углами. Дан исходный дир угол АВ 9градусов38мин2сек. Вычислить дирекционные углы линий BC и CD, если известны измеренные правые по ходу углы 1 = 189градус59,2’ и 2 = 159градус28,0’ ну и соответственно дир угол. Я расчитываю по формуле которая указана 9град38,2'+180град-189град59,2' и у меня получается 0град-21,0'. Правильно ли это или его нужно переводить в -1град39,0' потому что потом этот угол нужно использовать в приращении координат чтоб найти координаты х и у точки С и у меня получается что координата у точки С равна координате у точки В по условию задачи "Найти координаты xC и yC точки C, если известны координаты xB=-14,02 м и yB=+627,98 м точки B, длина (горизонтальное проложение) dBC=239,14м линии BC

2. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Если у вас получилось отрицательное значение дирекционного угла, нужно прибавить к нему 360 градусов. Так, если дир. угол линии AB равен 9* 38' 02", измеренный правый угол при точке B (угол CBA) равен 189* 59' 12", то значение дирекционного угла линии BC у вас получится не -0* 11' 10", а 359* 48' 50".

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Не -0* 11' 10", а -0* 21' 10"
    Не 359* 48' 50", а 359* 38' 50"

С учётом исправлений, ждём координаты xC и yC.
    (Добавление)
    Вопрос был к уважаемой Ксения87, а не к зубрам геодезии.

4. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Таки да, проблемы с арифметикой ::witless::

5. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

здравствуйте а можно спросить почему вы берете 9*38,02' и 189*59,12'? это так надо? ведь я писала 9*38,2' и 189*59,2'

6. В.Шуфотинский

Давайте определимся с обозначениями.
    У меня, да, и во всём остальном грешном мире, 9*38'02" означает 9 градусов, 38 минут, 2 секунды (градусы, минуты и секунды – угловые). Когда пишут 9*38,2', это означает, что имеют в виду: 9 градусов, 38 минут и 2 десятых МИНУТЫ. Чтобы перевести в секунды 0.2 надо умножить на 60. Получится 12 секунд. Если Вы имели в виду, что 38,2' – это 38 минут и 2 секунды, то получилась, как и следовало ожидать, неоднозначность понимания. Тогда уж лучше писать не значками, а буквами: 9 градусов, 38 минут, 2 секунды

Vastra нравится это.
  7. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

вы меня извините я новичок в этом деле)))я только на первом курсе и то не очного обучения=) тогда получается что я изначально не правильно поняла и предположила что 38,2' это 38 минут 2 секунды, в задании написано "число минут равно 30,2' плюс столько минут сколько букв в фамилии", получается 30,2' это 30 целых 2 десятых минуты?. подскажите пожалуйста теперь как решать? это все десятых минуты нужно переводить в секунды и потом вычислять?или можно обойтись безе перевода? и еще хотела спросить например при других расчетах получается например когда считала думая что с секундами например получался такой пример 10*32,58' а в образце написано 10*32,8' это получается что 5 просто выбросили или как объясните пожалуйста?

8. В.Шуфотинский

Можно и без перевода, лишь бы калькулятор "понимал", что у Вас десятые и сотые доли минуты. "Поиграйтесь" со своим калькулятором на лёгких углах или сравнением с таблицами. Узнайте формат представления им углов, а потом уже работайте. Иначе будут ошибки.

Это я не понял. Кто и откуда выбросил? И зачем? У нас ничего не выбрасывается, только округляется, причём ВСЕГДА округляется. Абсолютно точных измерений в геодезии быть не может, по определению.

9. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

я тоже этого не поняла так в образце было написано я просто посчитала то что в образце бло и сверила с их ответом вот и получилось что у меня было написано 10*32,58' а в образце 10*32,8'=)
    скажите правильно я перевела 0*-21,0'=359*39,0' если без секунд считать ?

10. В.Шуфотинский

Правильно. Вот только пишется не 0*-21,0', а -0*21'.0

11. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

хорошо учту спасибо) тогда 359*39,0'+180*-360*(так как больше 360*)-159*28,0'=20*11,0' как тогда сделать чтоб конечный угол (т.е. 20*11,0') был больше исходного (т.е. 9*38,2') на 10*32,8' должно тогда получится 20*10,10' и sin(359*39,0')=0 значит координата точки YC =YB при
    (Добавление)
    а можно -0*21,0' не переводить и взять его для нахождения приращения координат в синус? 239,14*sin(-0*21,0' )=приблизительно 1,5 и знак минуса выносится же?т.е. будет -1,5? можно так?

12. В.Шуфотинский

Из Ваших рассуждений я ничего не понял. Откуда Вы знаете, что должно получиться.
    Вы бы прикрепили своё задание к сообщению, чтобы не "гадать на кофейной гуще", что же Вы имеете и что надо получить.

Вам бы надо сначала познакомиться с параграфом "Румбы". Только обращаю Ваше внимание, что Вас сейчас должно интересовать понимание румба в ГЕОДЕЗИИ. Научитесь по дирекционным углам определять румбы, а затем, по румбам и горизонтальным проложениям, приращения координат.

13. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

вот тут мое задание
    если брать 359*39,0' румб будет четвертой четверти СЗ =) вроде так
    (Добавление)
    r=180*-107*18,9’=72*41,1’ ЮВ

r=218*39,3’–180*=38*39,3’ ЮЗ
    r=360*-347*41, 1’=12*18,9’ СЗ
    правильно я в румбы перевела?

Вложения:

14. В.Шуфотинский

Правильно.

15. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

можете посмотреть х северную и южную и у северную и южную правильно нашла х сев=282,53 х южн=14,35 у сев=464,03 у южн=413,36

Вложения:

16. В.Шуфотинский

К сожалению, здесь я не могу открыть .djvu, чтобы проверить исходные данные. С точки зрения математики – посчитано всё правильно, а вот с геодезической – полный бред. Слишком уж большая невязка по Y. Так геодезисты не работают. Явно, где-то этот метр сидит. Что это у Вас за «куча» вопросительных знаков? Там где-нибудь не затесалась относительная погрешность хода? Может там у вас допуски геологические?

17. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Исходные данные по измерениям соответстуют методичке. Проверьте правильность указания исходных координат и дирекционных углов (как я понял, вы их рассчитали в предыдущих работах в методичке). Ну и еще приращения координат, вычисленные через дирекционные углы сторон и их горизонтальные проложения, у меня получились несколько другие (отклонения небольшие, порядка сантиметров); синусы с косинусами из таблиц, что ли, брали?

18. В.Шуфотинский

Уважаемая Ксения87, у Вас ошибка в вычислении Y П319, в качестве исходной (стр.25 методички).

19. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

я не знаю что там должно быть, в подобной работе там стоят числа но вот откуда они я не знаю(
    вот я тут и застряла получается и все начинается с вычисления дирекционного угла вс потому что он берется в расчет приращения по игрику либо брать -0*21,0' либо переводить градус на 359*39,0 и потом его в синус...если брать 359*39,0' то sin=0 и координата Yв=Yс
    (Добавление)
    нет по онлайн калькулятору смотрела http://www.fxyz.ru/ там в самом низу есть найти по углу в градусах вот там и рассчитывала синус косинус

20. В.Шуфотинский

sin(359*39,0' ) = 0.0061086
    0.0061086*239.14 = 1.461
    Это и есть тот "исчезнувший" метр.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление