Обработка результатов Leica Nova TS50 в Topomatic

Тема в разделе "Топоматик Robur", создана пользователем Alex_jet, 16 авг 2014.

  1. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Добрый день друзья,
    на днях с коллегами из ГФК провели учебный выезд с целью ознакомится с тахеометром Leica Nova TS50.

    Задача:
    в самый обычный день, как есть, без подбора погодных условий, замкнуть ход длиной более 3 км.
    Начала работ - 11-00 так получилось)
    Окончание - 16-00.
    Пройдено - 4.8 км.
    Не "попали" на исходные точки ровно на 20 мм.

    Прикладываю файл измерений, это в sdr. Там есть ошибочные промеры, дома нет редактора измерений, но по скриншотам можно увидеть в каком месте.
    Версия программы:
    Загрузка файла измерений:
    Вот такая невязка получилась:
    20 мм и 17 мм в точке 1 и точке 2.

    TR_version.png TR_add_surv.png TR_surv_view.png TR_end_view.png TR_comp.png TR_noise_1.png прошу прошения, что то с изображениями пока воюю :) ни как в порядок их не могу привести
    --- Сообщения объединены, 16 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 16 авг 2014 ---
    Результат в плане,
    однако что-то по высоте 28 см получается.
    Тут явно грубая ошибка где-то сидит.
    Это я в кредо-дат потом еще проверю.
    --------
    Рефракция - очень сильная. Прибор отчеты брал уверенно, дальномер на призму пробивает 900 метров, человека на заднем отражателе физически не видно не в трубу ни в бинокль. Только если уже махать чем нибудь. А ATR (автонаведение) срабатывает.
    Угловые измерения в течении одной серии приемов плавают от 5 до 19 секунд, что вертикальные что горизонтальные. При этом основание стабильное, поездов нет, дорог нет, работали в поле.

    В общем - очень порадовал режим ATR, стабильность дальномера - пробивал через "рефракцию", на старом роботе (что на аватарке) прибор умирал уже на 150-200 метрах.
    Время измерения 12 приемов - около 6 минут. От длины плеча не зависит. Настройки АТР - "точное наведение", режим дальномера - "точный".

    Потенциал прибора - очень хороший. Уверен, что без рефракции получил бы в 2-4 раза лучший результат. Если не лучше.
    Работали не совсем аккуратно, т.е. позволяли стоять себе у прибора, а он немного чувствует когда рядом кто-то ходит (если специально топать).

    Все промеры - в файле.
    Кто хочет, может сам посчитать.
    Начальная точка - TPS0013, последняя точка - ст. 8. Далее уже точка 1 и TPS0013.
    --- Сообщения объединены, 16 авг 2014 ---
    Еще один результат поездки -

    в это же время по тем же точкам (smart-station) проводили GNSS измерения в статике.
    Так вот, измеренные длины ( пространственные линии) линии GPS и лазерным дальномером (измеренное расстояние) отличаются друг от друга на 0-4 мм. При этом, от дальности плеча тоже нет зависимости (я не выявил), на плече 800 метров - ровно столько же показал и ГНСС.
    На мой взгляд дилетанта, это очень хороший результат.
    Это доказывает, что дальномер у Nova TS50 очень, очень хорош.
     

    Вложения:

    #1
    max7 нравится это.
  2. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    Ну дак при рефракции раньше вообще не работали, да и плечи капец просто огромные (900 метров!!!). Совсем оборзели, нарушают все законы геодезии!::biggrin24.gif:: Вообще вам скажу что брать на такие расстояния простым тахеометром чревато ошибками по высоте от 0,5 м до 1 метра. У меня были такие ошибки, когда надо было как то замыкаться, а на пути овраг здоровенный с речкой.
    Версия какая Топоматика? С новым обновлением 2014 года или нет?
     
    #2
  3. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Последняя.
    Поедем ещё раз, так что можно присоединиться.
    В этот раз были ограничены по времени, очень спешили, поэтому били плечи по максимуму.
    Надо спокойно отработать в след. Раз
     
    #3
  4. kukin

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2010
    Сообщения:
    529
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Украина, Серебряная земля
    1200ка на отражатель 360(китайский клон) брала 600метров, а на GPR1 брала 700м, при этом в трубу даже вешечника опознать сложно (точку выноса бросало неимоверно).

    Загрузил файлик, поглядел...
    Превышают еще больше со станции 5 на станцию 6 вертикальные измерения разбросаны от 0°18'18.1" до 0°19'07.7".

    Если просто усреднить все измерения, по высоте вообще вылетело около метра (ход сделал разомкнутым, последнюю станцию "1" переименовал в "10") .
    После уравнивания в GNU Gama высота превратилась в 6см (прилагаю копию отчета гаммы в середине файла данные по координатам, допустимая невязка была установлена в 20сек)
    Всю прелесть 0.5 секундника в данном примере, в калл укатала рефракция.
    Но поглядеть было интересно.
    --- Сообщения объединены, 18 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 18 авг 2014 ---
    точку "1" взял не стой картинки, записал 190.857 (но назначил для переуравнивания)
     

    Вложения:

    #4
  5. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    По таблице получается:
    i точка приближенное поправки уравненное с.к.о дов.инт
    ====================== зн-ие ====== [m] ====== зн-ие ========== [mm] ===
    1
    2 X * 0.00000 -0.00000 -0.00000 0.0 0.0
    3 Y * 190.85700 -0.00308 190.85392 0.3 0.6
    4 z -1.06187 -0.00580 -1.06767 0.4 0.8
    2
    5 x 476.89589 -0.00016 476.89573 0.5 0.9
    6 y -112.12547 0.00027 -112.12520 1.7 3.3
    7 z -2.23237 0.14302 -2.08935 0.9 1.8
    3
    9 x 212.05959 -0.00150 212.05809 1.0 2.0
    10 y -239.80119 0.00225 -239.79894 1.2 2.4
    11 z -1.33466 0.15853 -1.17613 1.1 2.1
    4
    13 x -609.81133 -0.00145 -609.81277 0.9 1.7
    14 y -182.81925 0.00604 -182.81320 5.6 11.0
    15 z -3.18474 0.33982 -2.84491 1.9 3.7
    5
    17 x -784.51628 0.00348 -784.51279 3.7 7.2
    18 y 342.19493 0.00768 342.20262 6.7 13.2
    19 z -3.57773 0.35517 -3.22256 2.2 4.3
    6
    21 x -579.23004 0.01284 -579.21720 9.3 18.3
    22 y 1046.39462 0.00503 1046.39965 5.5 10.8
    23 z -8.16844 0.67416 -7.49428 2.7 5.2
    7
    25 x 255.41524 0.00934 255.42458 7.3 14.3
    26 y 792.21672 -0.00820 792.20852 6.5 12.7
    27 z -3.15038 0.80870 -2.34168 3.2 6.2
    8
    29 x 249.69241 0.00510 249.69751 5.6 11.0
    30 y 522.70274 -0.00854 522.69420 6.4 12.6
    31 z -2.76327 0.81614 -1.94713 3.2 6.3
    10
    33 x 0.00360 -0.00013 0.00348 5.2 10.2
    34 y 190.85518 -0.00429 190.85089 5.2 10.2
    35 z -1.82341 0.82667 -0.99675 3.3 6.5
    TPS13
    37 x 0.00152 -0.00336 -0.00184 6.1 12.0
    38 y 0.00207 -0.00467 -0.00260 5.2 10.3
    39 z -0.76016 0.82017 0.06001 3.4 6.6
    ------------------------------------------------------------------------
    10
    33 x 0.00360 -0.00013 0.00348 5.2 10.2
    34 y 190.85518 -0.00429 190.85089 5.2 10.2
    35 z -1.82341 0.82667 -0.99675 3.3 6.5
    1
    2 X * 0.00000 -0.00000 -0.00000 0.0 0.0
    3 Y * 190.85700 -0.00308 190.85392 0.3 0.6
    4 z -1.06187 -0.00580 -1.06767 0.4 0.8

    Что точка 1 (10) расходиться на 190,85518-190,857=1,8 мм по Х, и по У=3,6 мм?

    правильно я понял результат расчета?
    Или это на результат на сомкнутый ход?
    --- Сообщения объединены, 18 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 18 авг 2014 ---
    IMG_1218.JPG IMG_0049.JPG
    а вот и фотки
     
    #5
  6. kukin

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2010
    Сообщения:
    529
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Украина, Серебряная земля
    Поняли частично правильно, расчет выполнялся как разомкнутый ход, но значения нужно брать из третьего столбика(они с поправками).
    Точка 10 и 1 никак не связанны, так-же как TPS13 и TPS0013
    screen.jpg

    Прилагаю GKF файл, по сути XML для Gama.
    Прилагаю саму GNU Gama.
    Файл отчета.

    Команды для создания отчета (в командной строке - CMD):
    C:\Users\user\Desktop\ts30\gama-local.exe "C:\Users\user\Desktop\ts30\ring - копия.GKF" --text C:\Users\user\Desktop\ts30\result.txt --language ru --encoding utf-8

    коротенький хелп гаммы:
    C:\..\gama-local.exe--help
    Интернет-справка по GNU Gama

    Файл GKF создавал Geodesy (ПО Digitals) в нем-же подается на уравнивание автоматически(без командной строки).
    Один из недостатков данного ПО( Geodesy ) - это то, что программа приводит углы к одному кругу в момент импорта измерений, без дальнейшего обозначения круга (что не позволяет анализировать ошибки в самих кругах, вопрос решаю с разработчиком), то-есть в GKF уже приведённые углы и понять какой левый, а какой правый невозможно.
    Значения при уравнивании стоят очень строгие (СКО 3"), по этому много измерений пропали в "Резко отклоняющиеся результаты наблюдений", увеличение допуска не повлияло на конечный результат.
    --- Сообщения объединены, 18 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 18 авг 2014 ---
    Интересен какой результат уравнивания будет у Кредо, от алгоритма уравнивания результат может отличатся.

    Вот что программа отображала до момента уравнивания:
    сумма расстояний 4451.9362
    невязка превышений -1.0422
    допустимая невязка +/- 0.0742

    Интересно, что на этот ход сказал бы ЮС?
     

    Вложения:

    • ts30.zip
      Размер файла:
      448,4 КБ
      Просмотров:
      1
    #6
    Последнее редактирование: 18 авг 2014
  7. kukin

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2010
    Сообщения:
    529
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Украина, Серебряная земля
    А можно попросить, выложить оригинальный файлик?
     
    #7
    gdnii нравится это.
  8. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    у меня в приборе только формат Credo.gsi, который по сути и есть sdr.
    Чистый проект под LGO я не выгружал.
     

    Вложения:

    #8
  9. kukin

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2010
    Сообщения:
    529
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Украина, Серебряная земля
    Ну это опять "недофайл".
    Я всегда скачиваю родной файл, а потом уже конвертирую при помощи X-change for Civil 3D (растет на myworld.leica-geosystems.com), чтоб получить нужный тип файла для импорта в ПО обработки измерений инструмент не требуется.
    В сыром файле хранится куча инфы, которая к примеру не передается ни в SDR, ни в GSI, ни в IDX.
    Да и если в приборе файл "запорю", то он всегда лежит в рабочей папке.
     
    #9
  10. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Завтра скачаю
    Как его из лейки дернуть на sd карту?
     
    #10
  11. kukin

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2010
    Сообщения:
    529
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Украина, Серебряная земля
    Качнул эмулятор.
    Да...
    Впечатляет менюшка, у меня обычный Smart Works, а тут еще и говорящая [​IMG]
    Интуитивно нашел за пару сек:
    пользователь/инструменты и утилиты/передача объектов/проект.. из .. на .. (название проекта)
     
    #11
  12. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ok. Тах на работе, завтра сделаю :-)
     
    #12
  13. kukin

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2010
    Сообщения:
    529
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Украина, Серебряная земля
    Оффтоп
    В симе интересная панорама , штативы, антенны, роботы, отражатели..

    Да.. это..
    Проект тут целая папка, в папочке DBX (в 1200 проекты навалены в кучу), додумались наконец..
     
    #13
  14. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Сырой файл из папки DBX
     

    Вложения:

    #14
  15. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    считал в кредо - невязки 6 и 4 см. по высоте действительно 1 метр.
    Но в целом, с такой рефракцией результат все равно отличный (в плане).
     
    #15
  16. жЭнька

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    229
    а прицепите в пдфке результат измерений. просто сырой без обработки
     
    #16
  17. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    что именно под сырым подразумевается?
    файл измерений углов, и расстояний?
    так это в первом посте в txt есть, ring.sdr открывается любым текстовым редактором, там все есть.
    или в чем то другом есть необходимость?
     
    #17
  18. жЭнька

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    229
    оп, извиняюсь. не отображает сафари почему то. в хроме видно все
     
    #18

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление