Обработка результатов из приёмников разных производителей.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Guest, 24 сен 2011.

1. Guest

Guest Только чтение

Пожалуйста, помогите!!!
    У меня есть файл с тарелки sokkia и кинематика к ней, а также файл базы trimble. Почему TBC не воспринимает файлы kix и как теперь их считать? т.к. я начинающий геодезист, то во всех геодезических программах разбираюсь плохо. Кто знает, напишите пожалуйста в личку jablshevskaja@rambler.ru
    Заранее спасибо.

2. SergKo

SergKo Форумчанин

у Вас два варианта: конвертировать сокиевские измерения в RINEX и обработать в TBC, либо конвертировать измерения с базы в тот же RINEX и обработать кинематику в сокиевской программе. "Чужих" форматов программы знать "не обязаны" и знают не многие... Впрочем, есть и третий (4-й, 5-й и т.д.) вариант - обработать RINEXы с обоих приемников в третьей (4-й, 5-й и т.д.) программе... ;-)
    RINEXы создаются софтом от производителя приемника - как правило, тем, которым скачиваются данные.

3. Guest

Guest Только чтение

Может, кто знает, что за ошибка и как с ней бороться? Появляется только при обработке данных sokkia

Вложения:

4. sasna5

sasna5 Форумчанин

Знаю могу посоветовать обработать в Топкон тулсе 8.0 версии в демо

режиме обрабативает 5 точек вместе с базой , посчитай и увидеш разницу .
    (Добавление)
    ТВЦ не коректно считает данные со стратусов , топкон тулс считает коректно но

это относится к статике так как кинематические маркеры я незнаю как

подсовывать кинематику наверное пока можна считать спектрум сюрвее .

5. Russer

Russer Форумчанин

дак у вас координаты в проекте аж 8-ми значные ::blink.gif::
    Может в этом проблема?

6. Александр И

Александр И Форумчанин

Проблема на самом деле весьма большая и интересная.
    Программа TBC не хочет обрабатывать данные с приемников Sokkia Stratus.
    Бьюсь над этой темой неделю. Данные в формате RINEX, TBC загружает в проект, но не обрабатывает. Показывает точность порядка нескольких метров и ни щагу дальше.
    При импорте у меня программа выдает ошибки "несуществующий приемник" или "несуществующая антенна".
    Пробовал разные конверторы. Толку нет. Осталось попробовать конвертор NOVATEL. Но веры в него мало.
    Открыл файлы RINEX в программе LGO v5 и пересохранил обратно в RINEX. Не помогло.
    Загрузил файлы RINEX в TGO. Затем открыл проект в TBC и импортировал из TGO файлы с расширением *.rnx Не работает!

Что делать?

7. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

И статику тоже?

8. Александр И

Александр И Форумчанин

Статику тоже.
    Попробовал "провернуть" файлы через Topcon Tools. Не помогло.
    Хоть Topcon Tools обрабатывает нормально.

9. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Ну так если у Вас есть ТТ, то почему не работаете в нём?

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Дядя Вова, да вот например на наш регион есть на 80% территории ssf/sst из TGO, как их использовать? Бросить? тогда придется все перемерять.

Я уже давно спрашивал есть ли формат данных передачи посчитанных векторов используемых всеми программи для обсчета GNSS.

11. В.Шуфотинский

Предлагаю собрать некоторую статистику фактов получения RINEX из «сырых» файлов от «Sokkia Stratus». Возможно, это подскажет, какие ошибки допускают те или иные пользователи, и позволит решить проблему.
    Итак, формат RINEX предназначен для того, чтобы ВСЕ программы могли использовать данные ВСЕХ производителей. Значит:
    1. Конверторы из «сырых» файлов Sokkia переводят с ошибкой в формат RINEX. Но, тем не менее, ВСЕ программы, кроме «Trimble Business Center», эту ошибку не видят. Может её и нет? Тогда:
    2. Программа «Trimble Business Center» (TBC) не понимает формат RINEX. Но от других производителей понимает. Значит ошибка в файлах от Sokkia?
    Круг замкнулся? Или это не один круг? Ещё примеры некорректного отношения других программ к формату RINEX есть?

Всеми ли программами есть, не знаю, но у «Pinnacle» такой формат есть. Это SNAP.

12. X-Y-H

TGO - ssf/sst

13. В.Шуфотинский

14. X-Y-H

Но универсального формата похоже нет ::sad24.gif::

15. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

А не попробовать ли в RINEXе руками подредактировать данные об антенне и приемнике? Хотя бы в рамках "метода тыка"?

16. Александр И

Александр И Форумчанин

Я полностью менял всю шапку. Брал из надежного файла. Менял только навигационные координаты точки. Не помогло.

Главная загадка в том, что TBC не читает не только RINEX, полученный непосредственным конвертированием из файла Sokkia Stratus , но и файлы RINEX полученные путем экспорта измерений из программ TT и LGO!!!!!!!!!!!!!!

Что такого уникального в измерениях Sokkia Stratus? По крайней мере, что необычного в RINEX файлах?

База данных собрана в TGO. Поэтому "соскакивать" с TRIMBLE нельзя!

17. X-Y-H

Александр, база каких данных? Калибровок? или же какие то многолетние наблюдения?

18. max7

max7 Форумчанин

А может вы просто используете RINEX новых форматов? У меня TGO все прекрасно Читал (правда RINEX с TPS файлов)
    Я слез с ТГО уже давно, как только стал работать с ГЛОНАСС/GPS приемниками. Всю базу измерений перебивать достаточно трудоемко и я при необходимости делаю это по частям. Надо один объект например, беру DAT фалы из проекта ТГО (благо они там сохраняются ::smile24.gif:: ) и загружаю прямо в TT они щас уже родные в 8 й версии программы ::wink24.gif:: и даже никаким ринексом не пользуюсь, хотя если и пользуюсь, то новой версией входящей в TBC( тут на сайте где то есть на него прямая ссылка).

19. streccoza

streccoza Форумчанин

TBC читает ринекс 2.1 и 2.11 проверь свой какой ему втюхать пытаешся. По поводу LGO все отлично читаит у меня база лейка.

20. [ТВЦ не коректно считает данные со стратусов , топкон тулс считает коректно но это относится к статике так как кинематические маркеры я незнаю как
    подсовывать кинематику наверное пока можна считать спектрум сюрвее .[/quote]

Кинематика в TTools'е считается нормально, но только не в демке, а в PP+Adv. Нужно в настройках обработки GPS в закладке Алгоритм конфигурации проекта установить Extended RTK для статики и все будет OK.
    (Добавление)
    rnx - это бинарные файлы, им можно поменять расширение на dat и они должны проглотиться программой. Topcon Tools жует тримбловские и соккиевские файлы напрямую, а я в свое время кидал ринексы в TGO, потом rnx переименовывал в dat и спокойно обрабатывал. Не думаю, что в TBC что-то кардинально поменяли в этой политике.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление