Обработка измерений с приемников разных производителей.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем ТехТоп, 3 май 2010.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Есть ТГО, есть 2-а 5700 тримбла(один база), есть 1 приемник Topcon и Topcon Tools, как можно посчитать, и в какой из программ, вектора, если база тримбл, а ровер топкон? В ППК можно снимать в таком случае? Есть какая-нибудь возможность переделывать тримбовские измерения приемника в ринекс? есть прога tps2rin, но в консоли перебивать измерения ППК не вариант. Какие есть предложения?

2. rasta

rasta Форумчанин

Так в ТГО же есть свой конвертер. И Караванов постоянно кидает ссылки на обновляемый ринекс-конвертер.

3. Ohr

Ohr Форумчанин

Недавно парни перебрасывали статику ринекс с ТРМ мне на топкон тулс. Вроде проблем не возникло. Зефиры ихние определились на автомате, высота тоже пересчиталась. А вот как при разных тарелках сделать РТК хм это вопрос. По сути надо просто попытаться сдружить топсюрф с тримблом.

4. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Да не должно быть никаких проблем при пост-сеансе в любых комбинациях приемников (база-ровер) и при выборе любой программы. Одно но: ТГО очень капризен по заголовкам RINEX файлов (в Topcon Tools такого не наблюдается).

5. Ohr

Ohr Форумчанин

Сергей - а со стоп&го проблемы будут ?

6. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Обязательно :), как же без этого?
    Если Stop&Go сделано ровером Topcon, то обработку надо делать в Tocpon Tools и наоборот.
    К сожалению, далеко не все программы расставляют маркеры статики по "телу" RINEX файла наблюдений. В лучшем случае маркеры смены статика/кинематика записываются в отдельном файле, который тоже воспринимается только "родным" софтом, в худшем - маркеры теряются при конвертации из бинарника.

7. rasta

rasta Форумчанин

Проблем больше с непрерывной съемкой(я тримбловую съемку обрабатываю в ТТ). Так вот в одном файле и статика и стой-иди. Все что касается "стой"-проблем нет-все четко отображается. А что касается "иди" после ринекса саму съемку приходиться искать в треках.(велась съемка или ты пропускаешь какой-либо отрезок-все проходит единым треком)

8. frm

frm Форумчанин

Тримбловские съемки лучше обрабатывать в ТГО или TBC.
    При пересчете в ринекс теряются коды объектов (если работали скодами).
    В топкон тулс на мой взгляд непрерывную от римбл обрабатывать тяжеловато.

на мой взгляд лучше топконовскую перегнать в ринекс и подгрузить в ТГО.
    При работе в ТВС непрерывная схъемки будет не точками а кривыми (работал не часто и сделать чтобы точками не получилось, если такое и возможно).

9. ТехТоп

TGO обыскал, конвертора в ринекс не нашел, подскажите в каком меню/разделе его искать. А топконовские измерения в ринекс конвертировать чем посоветуете frm?

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Алексей, проект не создавай, а при запуске программы зайди в меню утилиты

11. SergKo

SergKo Форумчанин

... а новые версии конвертера, на которые периодически дает ссылки Миша Караванов, вовсе устанавливаются и запускаются отдельно от ТГО...

12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Если мало точек, то в «Topcon Tools», даже без ключа. Если много – в «Pinnacle», авторизация не обязательно, если обрабатывать не будете.

13. stout

stout Форумчанин

Уважаемый Владимир!
    А почему не посоветовали утилиту командной строки TPS2RIN.EXE? C ней что-то не так?
    На сайте Прина лежит TPS2RIN 1.40 build Feb 4 2004 с кратким русским хелпом.
    У меня в закромах нашлась TPS2RIN 7.12 build Jan 23 2008.
    Кто знает, есть ли более свежие? В чем разница?
    Сейчас скачать эту бесплатную утилитку могут только зарегистрированные на сайте Топкона пользователи. А было время, выкладывали её с исходными кодами в свободном доступе. ::biggrin24.gif::

14. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вы, конечно, правы. Инерция мышления. Я ею сам никогда не пользовался, т.к. «Pinnacle» и «Topcon Tools» всегда под рукой. Потому ими и перевожу, когда надо. Но всё равно думаю, что, когда точек много, проще в «Pinnacle», чем долго и нудно возиться с командной строкой. Или есть возможность, без особых заморочек, массовый прогон файлов?

15. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Да можно и в Topcon Tools (или Pinnacle) и в утилитах TPS2RNX - результат будет одинаков с той лишь разницей, что где-то возни будет больше где-то меньше, но все это годится только для измерений базы или статики ровера. НО при конвертации измерения ровера, зарегистрированных в Stop & Go, статические маркеры в RINEX потеряются.
    Тут оптимальный вариант - NovAtel GrafNav (IMHO, конечно)

16. frm

frm Форумчанин

В ТГО конвертор в ринекс: Пуск/Программы/Trimble Office/Utilites/convertor to rinex
    Про конвертирование Топкон ничего не скажу, так как с топконовскими приемниками не работал
    (Добавление)
    В ТГО конвертор Пуск/Программы/Trimble Office/Utilites/convert to Rinex
    По топконовским приемникам не скажу так как с ними не работал

17. ТехТоп

Так я в начале писал, что такая прога у меня есть, но измерения ППК в ней конвертировать будет очень проблематично. В ТГО нашел, наконец-то, конвертер.
    В.Шуфотинский, а в топкон тулз где найти конвертер?

18. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

to В.Шуфотинский and to ТехТоп
    Открываем "тотал командер", "виндовс командер" "волков" и т.п. кидаем в одну папочку нашу приблудку jps2rin.exe и в месте с ней все файлы, что нужно конвертнуть. Затем шаманим: ставим курсор на jps2rin.exe и нажимаем "ctr+Enter" ползем стрелочками на подлежащий конвертации фаил и повторяем "ctr+Enter" командной строке получаем запись сходную с этой: "jps2rin.exe A1210a.jps" жмем на "Enter" и все у нас конвертится, у меня на 20 файлов уходит чуть больше одной минуты... ::wink24.gif::

19. stout

stout Форумчанин

Берем блокнот, пишем простейший батник (файл с расширением bat) для jps-файлов
    Код:
    for %%f in (*.jps) do call jps2rin %%f
    и для tps-файлов
    Код:
    for %%f in (*.tps) do call tps2rin %%f
    кладём вместе с конвертором в ту же папку, что и файлы измерений.
    Запускаем батник.
    Наслаждаемся автоматизацией рутинных работ на компьютере.

З.Ы. Если хотим посмотреть отчёт о результатах работы утилиты, то перенаправляем вывод на экран в файл отчёт.txt:
    Conv.bat > отчёт.txt
    Здесь Conv.bat - наш bat-файл.

З.З.Ы. У командного процессора есть хорошо развитая справка. Справка по всем командам: help > HelpCmd.txt
    Для получения сведений об определенной команде наберите HELP <имя команды>

20. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

To Stout:

Александр Юрьевич,
    Спасибо большое за экскурс в процессы автоматизации...
    Но ведь во всей этой процедуре есть одна проблема: как бы Вы не автоматизировали этот самый процесс конвертации, маркеры статических точек в RINEX не перенесутся!
    Или все же есть какой секрет такой конвертации с переносом маркеров "Стой-Иди"?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление