Обработка инженерно-геодезических сетей

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Павел Батыков, 25 июл 2011.

1. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Уважаемые коллеги, помогите разобраться до конца.
    1. Законно ли вообще напрямую переходить из WGS84 в МСК. В моей ситуации МСК г. Владивостока основано на СК42г 1983г. издания. 1983 год издания означает период уравнивания государственной сети, но это не столь важно. На нашем мосту http://www.rusmost.ru/ ГРО привязано к двух исходным пунктам и развернуто относительно них.
    Я беру у создателей ГРО, в данном случае ОМСКТисиз исходные данные в WGS84 и в какой-то местной системе координат, в какой-то потому что она не "идет" с СК г. Владивостока из-за такой вот привязки, данная привязка выполнена потому что очень тяжело привязать нашу мостовую сеть в СК г. Владивостока точно.
    Считаю параметры перехода в Justin, локализация называется, в каждом ПО по своему ::biggrin24.gif:: Законно ли это? ::blink.gif:: С точки зрения ГОСТОВ, Снипов и т.д.? ::blink.gif::
    2. В ПО Justin есть вкладка проекция, я выбираю локальные проекции, смотрю на свою мостовую, пишет проекция стереографическая - это же верно, так как стереографическая проекция - центральная проекция отображающая сферу на плоскость, в моем случае на локальную плоскость. Говорят там должно быть Проекция Гаусса-Крюгера, почему? Это для 6 градусных, у меня 3 градусная, маленький район работ. Помогите разобраться
    Вот необходимые скриншоты ::biggrin24.gif::

Вложения:

• stereo1.JPG
      stereo1.JPG
      Размер файла:
      131,5 КБ
      Просмотров:
      1.137
  2. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Еще "скрин" с параметрами перехода...

Главное все же сходится, просто мне мозг "выносять" типо это не по Госту.... ::mad24.gif::

Вложения:

• stereo3.JPG
      stereo3.JPG
      Размер файла:
      111,4 КБ
      Просмотров:
      1.037
  3. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Так на всякий случай..... ::biggrin24.gif::
    Приведённая методика пересчёта координат из геоцентрических WGS-84 в локальные плоские СК Владивостока имеет погрешность не более 7 мм в плане и не более 29 мм по высоте. Для проверки точности преобразования координат, которое осуществляет разрабатываемое программное обеспечение, используются координаты реперных точек в СК WGS-84 и СК Владивостока.

Вложения:

4. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Бл..... еще "скрин" с ошибками параметров... ::duel.gif:: ::biggrin24.gif::
    Неверный скрин правильный не могу сейчас дать, не на работе нахожусь....

5. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Жду ваших пояснений, замечаний и т.д. ::biggrin24.gif::

6. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Я не понял? Все в поля уехали? ::popcorm1.gif:: ::popcorm1.gif:: ::laugh24.gif::

Вложения:

• DSC00231.JPG
      DSC00231.JPG
      Размер файла:
      3,1 МБ
      Просмотров:
      997
  7. Хизриев Хизри

Хизриев Хизри Форумчанин

напишите суппорту, там точно ответят

8. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Продолжаю тему дальше, сам с собой веду беседу и по этому не куда не еду! ::biggrin24.gif::
    7 параметров - просто математические преобразования:
    1. Масштаб
    2. Разворот
    3. Сдвиг, смещение
    4.
    5.
    6.
    7.
    Тут надо еще что то добавлять, или как я понимаю 3 масштаба X, Y, Z и 3 разворота.

Еще мне сказали что эти 7 параметров лишнии ::-ohmy.gif::
    Цитирую как сказали:
    Берем эллипсоид WGS-84 и сразу его на плоскость, без 7 параметров, а только масштабный коэфицент ( множитель ), нулевую широту и нулевую долготу и еще параметры ( не те ли самые про которые я говорю ) для нашего участка работ.
    А я делаю:
    От WGS-84 получаю 7 параметров ( математические преобразования ) к своему какому-то эллипсоиду, а только потом через стереографическую проекцию перехожу на плоскость. Так ли это? Опять же меня "запарили" сказали что я так и делаю.... И самое главное я не знаю ошибки своих параметров!?
    А когда типо сразу на плоскость можно "прям токи" реальное СКО параметров увидеть...
    Хочу проконсультироваться с вами, перед 2 беседой....
    Калибровка, локализация - в каждом ПО по своему ( повторюсь ) - есть полная "лажа" сказали из института ...... Промолчу пока..

Отступление от темы:
    Почему как я пишу так народ перестает заходить, "коментировать"? ::sad24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::popcorm1.gif:: ::yield::
    Вот "скрин" моей "стремной" локализации.... ::biggrin24.gif::

На "скрине" не смотрите на сами параметры, это для примера...
    Хотя вот реальные параметры... Сори ::biggrin24.gif::

Все "походу" книги пошли читать.... ::smile24.gif::

Вложения:

• local.JPG
      local.JPG
      Размер файла:
      173,4 КБ
      Просмотров:
      951
  9. если не ошибаюсь, то локализация(калибровка) как раз и делается. для конкретной работы в локальной системе координат. а какие параметры перехода получатся зто дело третье.

10. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Я тоже так жил, а заставили "разжувать" с научной точки зрения..... ::biggrin24.gif::

11. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

там 3 дельты и 3 разворота

12. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

13. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

А че так часто писаешь? Пиво пьешь? Или энурез?))))
    (Добавление)
    про стереографическую плоскость я и т9 моего гуглофона слышим впервые)))

14. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Держи ссылку:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B8%D1%8F

У тебя тоже смотрю энурез???? Или пиво много взял?????? ::biggrin24.gif:: ::popcorm1.gif::

Нахожусь в отпуске, поэтому много времени для общения с людьми... Тем более в 4500 км от дома......

15. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Нашел... "кое что"

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      54,9 КБ
      Просмотров:
      949
  16. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

3-х параметрическое преобразование

Так же известно как преобразование Молоденского.

Три параметра используемые в этом преобразовании: dX, dY, dZ (т.н. линейные элементы трансформирования, единицы измерения - метры) определяют смещение центра эллипсоида по осям X, Y, Z.

Набор параметров включает: dX, dY, dZ
    7-ми параметрическое преобразование

Так же известно как преобразование Bursa-Wolf (Position Vector/Coordinate frame rotation). Отличается от 3-х параметрического добавлением угловых элементы трансформирования ωx, ωy, ωz (единицы измерения - секунды) и дифференциального различия масштабов систем координат m.

Набор параметров включает: dX, dY, dZ, ωx, ωy, ωz, m

17. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

На форуме походу могут обсуждать какую кнопку надо нажать, и че за "зелененькая лампочка загорелась"... ::war2.gif::
    Помогите пытливые умы.. ::unsure.gif::

18. max7

max7 Форумчанин

Возми 4 -5 пунктов в обеих системах затем Кредо Транскор, вычисли свои параметры на район и занеси их в свою новую проекцию в Justin. И отдыхай дальше в отпуске ::smile24.gif::

19. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Согласно Правил установления МСК Ваша "мостовая сеть" должна иметь параметры перевода в ГСК, в качестве которых могут быть использованы:
    — координаты начала местной системы координат в единой государственной системе координат;
    — координаты начала местной системы координат в местной системе координат;
    — долгота осевого меридиана, проходящего через начало местной системы координат;
    — угол поворота осей координат местной системы координат в точке начала местной системы координат;
    — высота поверхности относимости местной системы координат;
    — система высот.
    WGS-84 не относится к ГСК, следовательно, незаконно.
    МСК создаются в проекции Гаусса с местной координатной сеткой и элементами эллипсоида Красовского (Герасимов А.П., 2010).

20. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Я же создал МСК в стереографической проекции и с элементами эллипсоида WGS-84, точнее не я, ПО Justin .surveyor Приведенные вами параметры - так делает Pinnacle, а мой Justin использует 7 параметрическое преобразования.
    То что вы описали это 3 параметрическое преобразование.....
    Кредо Транскоп делает 3 п.п. то есть как по ГОСТУ...
    Результат один и тот же..
    Незаконно - понятно. Но так как я нашу сеть не могу связать с ГГС, то..
    Если я посчитаю через Кредо, или как мне навязывают GravNet, ,будет правильно, так как это 3 п.п., но не правильно так как WGS-84.
    Сколько не смотрел параметры из Кредо в Justin не забить.
    Итог:
    7 параметрическое преобразование тоже верное, но не законное.
    "Скрин" из Pinnacle.
    (Добавление)
    Отпуск это хорошо, только я в Омске по работе!
    ::look::

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление