Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Обработка данных в credo dat

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем УкушУ, 19 окт 2014.

  1. УкушУ

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Друзья, сразу каюсь, ибо воспользовался кряченой кредо дат 3.0. отчеты выдает криво. есть лицензионная magnet tools. в магнете отчеты по ходам не удалось мне вытащить, возможно, из-за того что в этой проге просто нет такой возможности. однако для проверки хотелось бы получить консультацию, а точнее даже результат по уравненному ходу и по тригонометрическому нивелированию. Ход замкнутый, имеется 6 станций, 3 из которых исходные (st2. st3. st4), кряченый кредо в отчетах по ходам игнорит st1 и st2, а отчет по тригонометрическому нивелированию выдает только инфу по исходным станциям. Возможно я что-то не так в кредо делаю. Друзья помогите! Файл прикладываю
     

    Вложения:

    #1
  2. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    5.404
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Сразу вопрос. Вы снимали в координатах? У вас все пикеты в ПВО. Какие ведомости вы тогда хотите вытащить?
     
    #2
  3. УкушУ

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Снимал в координатах, но при скидывании с прибора поставил галочку, чтобы и наблюдения тоже скачивались. Прибор sokkia fx-105. Хочу вытащить: ведомость теодолитных, характеристики теодолитных ходов, ведомость тригонометрического нивелирования, характеристика ходов тригонометрического нивелирования.
     
    #3
  4. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    5.404
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Чтобы получить эти ведомости, вам нужно загрузить сырые измерения, назначить точки исходными, ввести их координаты и обработать.

    Никаких сырых измерений в вашем проекте нет. Только уже вычисленные координаты.
     
    #4
  5. УкушУ

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Ok.завтра скину необработанные данные,точнее проект с необработанными данными
     
    #5
  6. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    5.404
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Лучше и то и другое. ::biggrin24.gif::
     
    #6
  7. УкушУ

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Прикладываю кредовский файл со съёмкой и исходниками, не все точки, кстати, подгрузились. И прикладываю файл со съёмкой и файл с исходниками
     

    Вложения:

    #7
  8. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    5.404
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Странный у вас ход получился. Первая точка определяемая, потом 3 подряд исходных и в конце 2 определяемых... Не айс. И характеристика хода тихий ужас... ::blink.gif::

    Загружаю проект в версии 3.12. У вас должен открыться. Ведомости в архиве.

    Да и когда пытался ваш проект экспортнуть в DXF программа зависла напрочь.... Credo.DAT 4.10 Lite/
     

    Вложения:

    #8
  9. УкушУ

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Межгалактическое спасибо, и низкий поклон до земли за проделанное, Geo_major. Файл не открылся, кредо просит классификатор указать, а тот который по умолчанию её не устраивает...да и бог с ней. Я так понимаю диагноз таков: прогнать ход заново!? Изначально предполагалось, что будет 3 исходника и от них по висячке на север, на st1, и на юг на st5 для населенки по нормативке в допуске? Однако, потом решил ход замкнуть и появилась st6. Причем, когда выставлялся на st5, чтобы получить данные по st6, наводился на st4 и прибор выдал невязку в плане около 7 см, понимаю, это плохо, видимо st4 за моё отсутствие на объекте кто-то сдвинул (арматура, забитая в землю на глубину 1,3 м). Быть может в отчете для экспертизы на схеме ПВО показать три исходника и две висячки и тогда никакие характеристики по ходам и прикладывать не нужно будет или ходы с висячками, как в моем случае, тоже необходимо уравнивать и давать ведомости, озвученные выше? Опыта маловато у меня:(
     
    #9
  10. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    5.404
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Меньше 3.12 сохранить не получается. Может кто из форумчан пересохранит в 3.06. Прикладываю ещё обменный формат sdx.

    Такие ведомости точно в техотчёт не надо прикладывать. ::blink.gif:: Указать, что съёмка выполнялась с исходных пунктов и двух висячек.


    Посмотрите что такое замкнутый теодолитный ход и разомкнутый. Ваш ход не то и не другое.
    Дело хозяйское. Нечего там заново прогонять, когда из 6 точек 3 исходные. Единственная просьба не начинать в след.раз ход с типа висячки.
    В идеале бы точка 1 и 5 исходные, 2,3,4 определяемые.
     

    Вложения:

    #10
  11. УкушУ

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Если 1 и 5 исходные, тогда выходим с 1 и замыкаемся на 1? Получается тогда замкнутый и причем оба репера в полигоне, так можно делать? Или это у нас получается разомкнутый, если выходим с 1 и приходим на 5, но по книжкам положено в начале пару исходников и в конце. Прошу прощения за такие, возможно, примитивные вопросы, я не волшебник, я только учусь:)
     
    #11
  12. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    5.404
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    А вы таки свой ход сделали по книжкам? ::biggrin24.gif::

    Как вариант, два исходных Т1 и Т2 в начале и замкнуть ход на эти же два репера. Классический замкнутый ход, но не всегда есть возможность так сделать.

    Мы используем по одному исходному в начале и в конце.
    Если снимается площадной объект, где много улиц, тогда хорошо идут избыточные измерения, когда с точки берутся пикеты на 2-3 других съёмочные точки.
     
    #12
  13. УкушУ

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Владимир
    А можно получить оценку вот этой съемки? Раз пошла такая пьянка. В магнет тулс не всё получилось уровнять, середина хода не уровнялась. Кряченый кредо 3.0 выдал погрешность 9 минут по тахеометрическому ходу, а допустимая 4 минуты. Криминально, что мы зайдём в экспертизу с таким расхождением или же переснимать всё? Прикладываю sdr и исходники.
     

    Вложения:

    #13
  14. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    5.404
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Итак. Загрузил ваш файл, забил исходные. Предобработка посчитала коряво.
    Сразу вопросы.
    1. Смысл называть следующую точку в ходе 743_st12, а не просто st12? Проще взять пикет 743 отдельно, а затем точку. Кредо запуталось и обработало так. Надо менять названия точек на человеческие.
    2. На станции st1 идёт обнуление на st2 0 00 00, потом опять тут же пикет на st2 но угол уже 0°01'07"????
    3. rp8 это st8 или это отдельные точки?
     

    Вложения:

    #14
  15. УкушУ

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Ответы:
    1. Про станции я разобрался, в магнете тоже такая проблема была, я у точки 743_st12 удалил 743_ и всё заработало, соответственно так у всех точек с такими названиями.
    2. Выставлялся дважды, поэтому так и получилось. или должно быть второй раз тоже 0 00 00?
    3. rp8 это не st8 - это отдельные точки.
     
    #15
  16. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    5.404
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Должно быть одинаково на одной станции. Ведь тогда вы ставите Кредо перед вопросом, что именно считать за обнуление. 0°00'00" или 0°01'07"?
     
    #16
  17. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.341
    Симпатии:
    5.873
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    Geo_major, нет, ошибаетесь, вы когда теодолитом углы крутили с перестановкой штатива у вас отсчет назад был 0? нет. 0 обычно ставили при тахеометрии. Дату без разницы значение назад и значение вперед, лишь бы они были.
     
    #17
  18. УкушУ

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Я штатив переставлял, возможно, при повторном выставлении прибора что-то пошло не так:)
     
    #18
  19. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    5.404
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Оффтоп

    Разные были отсчёты. Ну тогда и лимб сбивали после каждого приёма. ::biggrin24.gif::

    Ну да без разницы. И наверное чтобы они были одинаковыми. Пусть хоть 234°01'07" или 123°44'07", но одинаковые.
    Получается измерение горизонтального угла на следующую точку хода ts3 было выполнено с ошибкой 1 минута 07 секунд.

    Как сейчас помню, что старый ДАТ версий 3.х ругался когда обнуление сильно различалось. В Никоне я делал измерение на ЗТ во время установки станции и во время измерений снова брал пикет на ЗТ, указывая имя пикета как ЗТ.
     
    #19
  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.341
    Симпатии:
    5.873
    Адрес:
    Россия
    Так это же одна станция, но вставали на нее 2 раза, таких стояок может быть бесконечно и даже разные ориентиры.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление