В связи с централизацией ФБУ ЗКП во многих регионах, кадастровая палата видоизменила формат предоставляемых сведений как на КПТ, так и в Выписках об участках. Так, если раньше каждый элемент отличался уникальным номером по принципу № кад.округа - ... - № кад.квартала - № кад.ЗУ и № характерной точки ЗУ не должны повторяться, а нумерация присваивалась по мере пополнения сведений при формировании/уточнении границ ЗУ, то сегодня заказывая выписки на земельные участки мы находим, что они пронумерованы начиная с 1(единицы) каждый. На КПТ эти точки вовсе не указаны, впрочем, как в кадастровых паспортах. Так вот, при подготовке межевого плана для меня вопрос остается до сих пор открытым: КАК ПРАВИЛЬНО ОБОЗНАЧАТЬ ХАРАКТЕРНЫЕ ТОЧКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ?
Вариант 1 или 3. Особых требований к нумерации существующих точек 412 приказ не предусматривает, так что - как захотите. З.Ы. В ПК ЕГРЗ каждая точка границы участка имела свой уникальный номер в пределах кадастрового квартала. В АИС ГКН осталась только нумерация точек по порядку с 1 для каждого участка.
Вариант 3 верный. в 1м - номера точек повторяются, во 2м - вообще не пронумерованы (Добавление) только нумерацию черных советую начинать с северо-западной части чертежа ) (Добавление) а зачем вновьобразованнные точки красным рисовать? помоему лишняя работа
, к тому же! против часовой стрелки. Не обращайте внимания на их нумерацию в выписке, проставляйте свои номера по часовой стрелке и с северо-западной, без "н", если не новые точки, и с "н", если новые, как в варианте №3. Только точки новые и номера я пишу черным цветом, и обозначение :ЗУ1, новую линию - красным. Где-то обсуждали уже.
Насчет нумерации - действительно, с северо-западной надо. Четвертого варианта не было, чтобы совсем не путать. Хотя вопрос откуда начинать нумеровать среди кадастровых палат разных районов - дискуссионный. В одной из КП мне сказали так как в варианте 3 начали с н1... и по кругу дошли до существующей обозвав начиная с 1. В другой привели инструкцию по межеванию от 2003г и сказали делать как в варианте 4. А с своей родной КП вообще предложили все точки проставлять с префиксом "н". Вот в этом я и увидел их "креатив". Жаль, что это не регламентировано... В общем, получается, что, как-то так:
А вот другой пример. Имеются КВ с координатами и КПТ "старого образца". Заказывались сведения давно, но мы уверены в их актуальности, я имею в виду координаты, площади, адреса и т.п. Кадастровые работы окончены сегодня, потому что, например Акт согласования только что принесли. В этом случае как быть?
Позволю не согласиться. В части нумерации - согласен, не противоречат. А вот обозначение характерных точек требования устанавливают твердо: круг черного цвета (почему красный?)
ахренительная мировая проблема - раскраска и последовательность точек... всё... все прочие проблемы у росреестра и минэконома решены окончательно и бесповоротно!... блин, лет 15 порядок кадастровой нумерации определяли... еще 15 потратим на цвет точек... не смешно уже...
Не смешно также, когда кадастровый инженер не ориентируется в элементарных вещах. Есть много нестыковок и спорных моментов в законодательстве, не спорю, но то, что прописано черным по белому - нужно просто знать. А отказ можно легко "словить" и из за такой (казалось бы) ерунды.
Не совсем так. Уникальные номера сохранились. Если выписку получаете в электронке, то XML файле можно найти как новую порядковую нумерацию, так и старую уникальную.
Ага, есть такой тег в xml - point ID, кажись, только там окромя единичек ничего я не видел. А с unknown должен согласиться. Да хоть зеленые точки будут - как это может воспрепятствовать кадастровому учету?
Да никак не может. И есть еще очень много таких моментов, которые никак на кадастровый учет не могут влиять, но влияют после на количество полученных отказов. Я ж не к тому. Просто если из за этой ерунды будет получен отказ, он будет соответствовать букве закона, и его не оспорить. То что это не препятствие кадастровому учету - так это ж слова, и к судебному иску их не прилепишь. А иначе потом доказывай, грубое это нарушение или нет.
Потому что так установили кадастровые палаты на местах, потом все привыкли а после централизации у них вопросов не возникало, т.к. работают там те же специалисты (из районов) вахтовым методом. По этой же причине, когда свердловские программеры ваяли ПО "Зем.дело" реализовали возможность конфигурировать пользователю диаметр, цвет точки, размер и цвет шрифта. Чтобы каждый пользователь по месту нахождения мог подстроиться под "требования" своей кадастровой палаты. До сих пор в некоторые палаты сдаю в таком виде. Не рискую менять проверенное на правильное, хотя это и не в моем стиле. P.S. Не рискую менять проверенное на правильное, - иногда возникают проблемы... Хотя это и не в моем стиле.