Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Оборудование для съемки русла

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем Бывалый, 17 июл 2013.

  1. Бывалый

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    78
    Уважаемы спецы!
    Прошу помочь советом. Выполняем строительный контроль за дноуглубительными работами на реке (глубины от 0,5 до 15 м). Необходимо купить оборудование для контроля.
    (Лодку, Мотор, Эхолот с точностью 1,5см-5см, GPS геодезической точности, ПК, аккумулятор, спас.жилеты), бюджет 400 тыс.руб.
    Что можно купить за эти деньги? И что еще нужно?
    Основная задача -получить данные, скинуть в автокад цивил и получить объем выполненных работ
    -проверить на соответствие проектным отметкам выполненные работы.
     
    #1
  2. planeta

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    507
    Симпатии:
    114
    Бюджет маловат у Вас... Базу свою будете ставить или есть возможность использовать чужую?
     
    #2
  3. Бывалый

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    78
    Бюджет маловат бесспорно. Дают 1Мруб на все про все (тах и вся оснастка, и для гидрологии все). Использовать чужую пока нет возможности.
     
    #3
  4. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.767
    Симпатии:
    710
    Кроме этих характристик для качественного совета неплохобы еще знать ширину реки, длину участка контроля, скорости средние - комплектация оборудования может изменяться значительно
     
    #4
  5. Бывалый

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    78
    Основные работы проводятся на участке длиной 4 км. Ширина реки 350-500 м. Скорость 0,6-1,0 м/с. В дальнейшем будут проводиться работы на протяжении 60 км.(по прямой 30 км.)
     
    #5
  6. Legion15

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2012
    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    2.706
    Немного пофлужу: снимали берег Невы.Течении сильное.Неделю пытались якорится,лотом меряли и я тахом подсекал с берега.Это как не надо делать.НУ фигли,молодые.Когда ничего путного не вышло,разорили шефа на аренду моторной лодки.Весь объем (длина 500 и ширина 200 метрво)сделали за ДЕНЬ!!.Принцип: глубиномер крепим к вешке,вешку в лодку.Один записывает пикетаж,второй держит вешку и глубиномер,третий на руле и с гармином.Галсами туда-сюда.А человек с тахеометром подсекает .Это мой опыт.Не буду настаивать,что он идеален.
     

    Вложения:

    • DSC05815.jpg
      DSC05815.jpg
      Размер файла:
      671,4 КБ
      Просмотров:
      135
    #6
  7. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.767
    Симпатии:
    710
    мда, задачка вам предстоит непростая.
    Вариантов два - или рассматривать вариант приобретения промерного комплекса (от 0,7 до 1,5 млн, в зависимости от комплектации), с расчетом на то, что это оборудование Вам верой и правдой послужит; или же химичить, в разных вариантах.
    Но, имхо - при означенных условиях и указанной сумме качественно-без придирок работу сделать невозможно
     
    #7
  8. Бывалый

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    78
    Вот и ломаю голову. Надо сделать дешево и сердито и чтоб не измучиться потом.
    Возможно ли работать с одной тарелкой? Если использовать чужую базу, сколько примерно это стоит?
     
    #8
  9. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.767
    Симпатии:
    710
    а что Вам даст работа с одной тарелкой? Имхо, если вы на примитивном гарминовском промерном комплексе (эхолот+джипиеска) отработаете, при значительно меньшей стоимости приборов качество работ будет примерно одного порядка
     
    #9
  10. Бывалый

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    78
    Подсказывают что промеры сделал, потом эту тарелку поставил на известный пункт и все ок.
     
    #10
  11. planeta

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    507
    Симпатии:
    114
    Это кто вам такое подсказывает?))) Недоброжелатель?)))
     
    #11
  12. Бывалый

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    78
    Друг, однокашник, только у него один эхолот больше 1Мруб стоит, говорит за такой бюджет попробуй узнать с одной тарелкой, что вроде вариант вполне рабочий, но сам естественно не пробовал.
     
    #12
  13. Alex89105

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    47
    Вообще-то данная работа в случае однолучевой съемке делется всего одним человеком- гидрографом. И на спецально обученном оборудование данный объем работы делается за 1-2 часа галсами через 5 метров (м 1:500). Но это так - мысли вслух....

    ЗЫ. Только я не понял зачем и гармин и тах - для контроля?
     
    #13
    nemo-mag нравится это.
  14. Legion15

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2012
    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    2.706
    Гармин для покрытия зоны съемки,тахеометр координирует вешку над местом измерения глубины.
     
    #14
  15. Alex89105

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    47

    Над местом измерения глубины (судя по фотке) у Вас находится отражатель вешки, а Гармин (с антенной?) он в сторонке получается. И точно получить место где на самом деле измерялась глубина в данном случае не получится.Плюс задержка в определение местоположения и приходе отметки на эхолоте и еще много таких плюсов....
     
    #15
  16. Legion15

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2012
    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    2.706
    Гармин для того,что тот кто управляет лодкой объехал весь заданный полигон.Без белых пятен.А если вы на малой скорости пойдете против течения,то время за которое я возьму вешку,выйдет в смещение около 1-2 метра.Методом избыточности мы получим нормальную картину морского дна.
    И прошу заметить,я рассказал о БЮДЖЕТНОМ МЕТОДЕ,без применения высокоточной и очень дорогостоящей аппаратуры.Тахеометр есть у всех,лодку найти можно,глубиномер был нанят вместе с гидрологом.
     
    #16
  17. Бывалый

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    78
    Еще попутный вопрос, подрядчик несет исполнительную выполненную Garmin GPSmap 526s, говорю посмотреть могу только для обзорности, т.к. оборудование не является гидрографическим, а обычное бытовое. Каким нормативным документом обосновать претензии к составу оборудования?
    DSC_1228_.jpg
     
    #17
  18. Alex89105

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    47
    Да просто от Бюджетного решения получается бюджетное качество работы. Проверено не один раз. Да и тахом можно работать у берега, а если какое водохранилище за этак ...адцать километров придется снимать?

    Можно сослаться на РД 31.74.04-2002. Там есть требование к точности измерения глубины вроде п 4.3.2 .
     
    #18
  19. Бывалый

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    78
    Спасибо, полезный материал для размышлений!
     
    #19
  20. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.929
    Симпатии:
    2.998
    Адрес:
    Пермь
    Или можно нанять кого нибудь частника например ::-ph34r.gif::, со своим оборудованием.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление