Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

"Обезьяны" в геодезии

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Geo-Tech, 25 янв 2009.

1. Geo-Tech

Geo-Tech Только чтение

Вот подходят люди , интересуются чем ты это тут занимаешься и , подчас , звучит следующая фраза :
    а , ТЫ на кнопки жмешь ! а не проще какую-нибудь обезьяну этому научить и на зарплате ТЕБЕ съэкономить ?
    Часто ли вы сталкиваетесь с такой реакцией ( на кажующуюся простототу всего происходящего у прохожих ) ? Согласны ли вы с тем , что можно взять обыкновенного человека "с улицы" и после недолгого брифинга обучить всем "примудростям" работы ?

2. Serg

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Ни разу мне такого не говорили,наоборот,кто видит думают,что это сложно. В наши ведь обязанности входит не только кнопки тыкать.Во-первых нужно знать геодезию,геометрию,иметь представление о специальных компьютерных программах,уметь пользоваться прибором,работать в полевых условиях и т.д. и т.п.

3. Максим

Форумчанин

Симпатии:
    476
    Аналогично, НИКОГДА этого не слышал, ни от прохожих, некоторые из которых норовят пригнуться и пробежать быстрее, дабы не мешать работе, ни от работодалетей, которые и так все понимают.

4. Дарья Игоревна

Форумчанин

Симпатии:
    6
    слышала такое мнение от самих полевиков-геодезистов, мол кнопки на тахеометре может нажимать и обезьяна, а вот за теодолитом не каждый выстоит. хотя, сама лично абсолютно не согласна.

5. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    Кнопки нажимать можно научить. Но не в этом одном состоит работа геодезиста (хотя здесь, скорее всего, речь о работе топографа).
    П.С. У нас в школе и в Географическом институте Франции так фотограмметры над геодезистами издеваются, говорят, что только кнопки нажимаем:)

6. Appostol2007

Форумчанин

Симпатии:
    53
    прохожие часто думают что мы фотографируем. И некоторые говорят: ''не снимай''. Один дедок раз спросил по какому телевидению его будут показывать.

7. evgenisam

Форумчанин

Симпатии:
    8
    Подобного не слышал никогда, но уверен что так могут выразится мяго говоря люди у которых с воспитанием туго.Лично я не считаю, что любой человек сможет работать на тахеометре- реально снимать, даже после прохождения курсов и практики на тахеометре. Для меня съемка- это не тупое нажимание клавишь, а умственный процесс, который утомляет физически, как и стояние перед прибором весь день. А по поводу высказываний коллег на эту тему, то они смотрят на это под своей призмой, думая что данная работа не сложная, т.к. у самих она доведена до автоматизма. У меня в силу обстоятельств постоянного реечника нету, и я насмотрелся на работников которым в лучшем случае лопату можно доверить, да и то стоять над ним надо,а то копать не там начнет, я уже не говорю про рейку( тем паче про прибор).

Sainster нравится это.
  8. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    От прохожих никогда ничего подобного не слышал. К пищащей штуке с кнопочками все относятся с уважением.

Другое дело, что при съёмке "по абрисом", без полевого кодирования, работа за тахеометром - удел самого неквалифицированного в бригаде. Да и коды можно бубнить в рацию.Всегда проще научить стороннего человека нажимать на кнопки, чем ходить с вешкой. Однозначно - кто с вешкой и абрисом - тот и главный, иначе - серьезные потери и времени, и качества.

barabaha нравится это.
  9. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Я,тоже подобоного не слышал!Но иногда проскакивало из уст рабочих типа-белая каска,белая кость!Или что то подобноеНо после ненавязчивого предложения встать на мое место,рассеяно и со стеснением отводили глаза в сторону.
    ::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::

10. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Ну да, с хорошими рабочими можно и за инструментом постоять. Чего напрягаться-то, если мужики знают, что делать. А за отсчеты все же спокойнее будешь.

11. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    В смысле с рабочими постоять за прибором?Поставить рабочего за прибор???
    То,что мужики знают что делать,это хорошо!Но в случае чего,кто будет крайним???

12. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Да нет, я имел в виду, самому постоять. И левых рабочих к инструменту подпускать нельзя. Но если своего, того же водителя например, то почему бы и нет? Конечно переносить, устанавливать, ход измерять надо самому, а вот съемку - почему бы и нет. Обучить недолго, ничего сложного, пятиминутный инструктаж с десятиминутным треннингом. Главное - был бы человек ответственный. Ну а уж напарнику-студенту - молодому специалисту - проектировщику на подхвате - прямая дорога на кнопки нажимать.

А насчет крайних: я уже лет пятнадцать работаю только со своим инструментом, потому, видимо, и отношусь к этому вопросу легче. А если он вешкой натыкает что-то не то, кому отвечать?

barabaha нравится это.
  13. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Отвечать тому,кто стоял за инструментом и командовал тем,кто был на вешке!
    Все просто!

14. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Отвечать тому, кто подписывается под планом. Еще проще!

15. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Под каким планом?

16. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Топографическим.

17. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Sorry за некорректный вопрос!
    А топокарту каким боком к стройке приложить?
    Генплан не в счет!Так как на основании генплана,выноска жб конструкций не производится!

18. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Sorry , я в основном съемками занимаюсь, про них и пишу. Опыт работы на стройках небольшой, но достаточный, чтобы согласиться с Вами: строительных рабочих лучше не подпускать к штативу ближе трех метров::smile24.gif::

19. Андрей Р.

Форумчанин

Симпатии:
    942
    Согласен!

Дважды согласен!

20. ТехТоп

ТехТоп Алексей
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    2.816
    Тему про обезьян придумали люди, недавно спыгнувшие с ветки, и не умеющие ничего, кроме того узкого направления в котором сами работают.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление