Сделали межевой план на объединение двух участков. Один в частной собственности, другой - в муниципальной + аренда собственника первого ЗУ. Выписали отказ на основании того, что нужна схема расположения ЗУ на кадастровой карте территории, утвержденная ОМС. Правомерен ли отказ?
Уточню. Дело было не мое, я сейчас в деталях разобрался. Есть постановление об объединении (без схемы на КПТ). Письменное согласие землепользователя тоже имеется. Почему обязательна схема?
А, ну если постановление и согласие землепользователя имеется, тогда ненужна. Объединение - единственный случай, когда не нужна схема, поэтому отказ неправомерный. Им может какие-то формулировки не понравились в согласии, они не стали расписывать какие, а тупо кинули ссылку на статью и нарисовали отказ. Н-р, не указан вид разрешенного использования образуемого ЗУ или исходных, да мало ли?
Схема расположения не является письменным согласием землепользователя. Схема расположения нужна не всегда. Тут подробно рассматривали случаи, когда схема расположения нужна в приложении к МП: Образование участка путём раздела Правда к единому мнению так и не пришли. Лично я сейчас в межевые планы по образованию ЗУ путём раздела ЗУ государственной или муниципальной собственности обычно никаких схем не вставляю (Чертёж - последний лист). И всё проходит как по маслу. Хотя ещё полгода назад такие МП были непроходными. Но щас мы почти каждый отказ в суд отправляем, и теперь, то что раньше было непроходным - проходит на ура.
Тоже так же думаю. Хотя явного запрета и нет, но: либо после объединения собственность будет совместная между лицом и муниципалами, либо прийдётся заключать соглашение. А подобные соглашения очень смахивают на коррупцию.
тут вообще отказ должен быть по причине того что невозможнопроизвести объединение ЗУ. это же нужно было додумать объединить частную собственность и муниципальную собственность
Странно, почему же такое объединение прописывается в постановлении администрации города? Причем не первый и не второй, а энный раз. Вопрос, понятно, и к юридическому отделу администрации. Коррупция тут вряд ли при чем. Речь о банальных гаражах частных лиц. Есть отмежеванный участок под гаражом в частной собственности. И отмежеванный участок под пристроем в аренде того же лица, что владеет основным гаражом. Какой тогда должен быть правильный путь для их объединения?
Если непременно нужно объединить участки, то нужно поменять форму собственности у арендованного участка на частную.
соглашусь. нужно выкупать земельный участок. гражданин ведь зарегистрировал право на пристройку к гаражу? если да то пусть подает заявление о приобретении в собственность. после того как приобретет пусть и объединяет.
Я прошу прощения, тут моя ошибка. Я поначалу неправильно вник в суть дела. На самом деле оба участка в муниципальной собственности и оба в аренде одного лица. Согласие его на объединение получено. Постановление есть. Остается единственный вопрос - нужна ли схема на КПТ, утвержденная актом ОМС, в межевом плане?
Нужна ли схема - это зависит от того, какой будет порядок предоставления. Если будет предварительное согласование, то схема нужна. Если будет выкуп в собственность по 36 статье, то тоже нужна. Если выкуп с торгов, то схема ненужна. Схема расположения изготавливается в случаях предоставления по ст.31,34,36 ЗК РФ см. письма Министерства: от 9 апреля 2009 г. N Д23-918; от 10 июня 2010 г. N 14-4548-ГЕ; от 4 февраля 2010 г. N Д23-349; от 5 октября 2010 г. N Д23-4013; от 01 ноября 2010 N Д23-4474.
а что на ней отображать то? как участки расположены на местности? или какая граница анулируется? при объединении считаю что вообще схемы не должно быть. согласования-да но не более.
даже с этим не соглашусь )) сейчас почитаю письма и буду дальше отстаивать свою точку зрения, если конечно письма не утрут мне нос
ой прошу прощение :) правильно в данных случаях сжема обязательна но вопрос то стоит нужна ли схема при объединении!!!!!! я считаю что не нужна.
Ну так понятно что: местоположение границ образуемого участка.[hr] Конечно нужна. Смотрим пп.4 п.23 и п.27 приказа 412. Там сказано, что в случаях предусмотренных законами схема используется при подготовке МП и подшивается в приложение. Возникает вопрос, а что это за случаи предусмотренные законами? ИМХО. Это те случаи, когда схема утверждается и выдаётся заявителю. Выдаётся она не просто так, а для проведения кадастровых работ.
подождите вы сами же написали а в статье 11.6, 11.9 ЗК я что то не нашел упоминание о схеме. по образованию ЗУ из земель госсобственности и муниципал для предоставления гражданам я с вами соглашусь, при разделе я так же буду поддерживать схему но при объединении я считаю что для кадастровых работ вполне хватит и это будет основанием согласие собственника а точнее решение собственника или собственников на объединение ЗУ. если вы мне покажите что в законе при объединении обязательно нужно схема объединяемых участков на КПТ то я вам буду благодарен. (Добавление) по этот цетате я извенился и поправился