Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Объединение земельных участков и схема расположения на кадас

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Rovdyr, 15 дек 2011.

1. Rovdyr

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Сделали межевой план на объединение двух участков. Один в частной собственности, другой - в муниципальной + аренда собственника первого ЗУ.
    Выписали отказ на основании того, что нужна схема расположения ЗУ на кадастровой карте территории, утвержденная ОМС.
    Правомерен ли отказ?

2. sicmike

Форумчанин

Симпатии:
    53
    Да. Нужно письменное согласие землепользователя, схема расположения ЗУ на КПТ им и является.

3. Rovdyr

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Уточню. Дело было не мое, я сейчас в деталях разобрался.
    Есть постановление об объединении (без схемы на КПТ). Письменное согласие землепользователя тоже имеется.
    Почему обязательна схема?

4. sicmike

Форумчанин

Симпатии:
    53
    А, ну если постановление и согласие землепользователя имеется, тогда ненужна. Объединение - единственный случай, когда не нужна схема, поэтому отказ неправомерный. Им может какие-то формулировки не понравились в согласии, они не стали расписывать какие, а тупо кинули ссылку на статью и нарисовали отказ.
    Н-р, не указан вид разрешенного использования образуемого ЗУ или исходных, да мало ли?

5. Jacob

Форумчанин

Симпатии:
    555
    Вообще-то такое объединение не допускается, как и перераспределение частной и госсобственности.

6. turochak_dda

Форумчанин

Симпатии:
    47
    Схема расположения не является письменным согласием землепользователя.
    Схема расположения нужна не всегда.
    Тут подробно рассматривали случаи, когда схема расположения нужна в приложении к МП: Образование участка путём раздела
    Правда к единому мнению так и не пришли.
    Лично я сейчас в межевые планы по образованию ЗУ путём раздела ЗУ государственной или муниципальной собственности обычно никаких схем не вставляю (Чертёж - последний лист).
    И всё проходит как по маслу. Хотя ещё полгода назад такие МП были непроходными. Но щас мы почти каждый отказ в суд отправляем, и теперь, то что раньше было непроходным - проходит на ура.

7. sicmike

Форумчанин

Симпатии:
    53
    Затравили их судами ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::
    Правильно, так их.

8. turochak_dda

Форумчанин

Симпатии:
    47
    Тоже так же думаю. Хотя явного запрета и нет, но: либо после объединения собственность будет совместная между лицом и муниципалами, либо прийдётся заключать соглашение.
    А подобные соглашения очень смахивают на коррупцию.

9. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    тут вообще отказ должен быть по причине того что невозможнопроизвести объединение ЗУ. это же нужно было додумать объединить частную собственность и муниципальную собственность ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::

10. Rovdyr

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Странно, почему же такое объединение прописывается в постановлении администрации города? Причем не первый и не второй, а энный раз. Вопрос, понятно, и к юридическому отделу администрации.
    Коррупция тут вряд ли при чем. Речь о банальных гаражах частных лиц. Есть отмежеванный участок под гаражом в частной собственности. И отмежеванный участок под пристроем в аренде того же лица, что владеет основным гаражом.
    Какой тогда должен быть правильный путь для их объединения?

11. Evgeny123

Форумчанин

Симпатии:
    5
    Если непременно нужно объединить участки, то нужно поменять форму собственности у арендованного участка на частную.

12. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    соглашусь. нужно выкупать земельный участок. гражданин ведь зарегистрировал право на пристройку к гаражу? если да то пусть подает заявление о приобретении в собственность. после того как приобретет пусть и объединяет.

13. Rovdyr

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Я прошу прощения, тут моя ошибка. Я поначалу неправильно вник в суть дела. На самом деле оба участка в муниципальной собственности и оба в аренде одного лица. Согласие его на объединение получено. Постановление есть.
    Остается единственный вопрос - нужна ли схема на КПТ, утвержденная актом ОМС, в межевом плане?

14. v1adimir

Форумчанин

Симпатии:
    3
    многие думаю напишут, что да. объясните пож-та зачем???

15. turochak_dda

Форумчанин

Симпатии:
    47
    Нужна ли схема - это зависит от того, какой будет порядок предоставления.
    Если будет предварительное согласование, то схема нужна.
    Если будет выкуп в собственность по 36 статье, то тоже нужна.
    Если выкуп с торгов, то схема ненужна.

Схема расположения изготавливается в случаях предоставления по ст.31,34,36 ЗК РФ см. письма Министерства: от 9 апреля 2009 г. N Д23-918; от 10 июня 2010 г. N 14-4548-ГЕ; от 4 февраля 2010 г. N Д23-349; от 5 октября 2010 г. N Д23-4013; от 01 ноября 2010 N Д23-4474.

16. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    а что на ней отображать то? как участки расположены на местности? или какая граница анулируется? при объединении считаю что вообще схемы не должно быть. согласования-да но не более.

17. v1adimir

Форумчанин

Симпатии:
    3
    даже с этим не соглашусь )) сейчас почитаю письма и буду дальше отстаивать свою точку зрения, если конечно письма не утрут мне нос

18. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    ой прошу прощение :) правильно
    в данных случаях сжема обязательна но вопрос то стоит нужна ли схема при объединении!!!!!! я считаю что не нужна.

19. turochak_dda

Форумчанин

Симпатии:
    47
    Ну так понятно что: местоположение границ образуемого участка.[hr]
    Конечно нужна.
    Смотрим пп.4 п.23 и п.27 приказа 412.
    Там сказано, что в случаях предусмотренных законами схема используется при подготовке МП и подшивается в приложение.
    Возникает вопрос, а что это за случаи предусмотренные законами?
    ИМХО. Это те случаи, когда схема утверждается и выдаётся заявителю. Выдаётся она не просто так, а для проведения кадастровых работ.

20. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    подождите вы сами же написали
    а в статье 11.6, 11.9 ЗК я что то не нашел упоминание о схеме. по образованию ЗУ из земель госсобственности и муниципал для предоставления гражданам я с вами соглашусь, при разделе я так же буду поддерживать схему но при объединении я считаю что для кадастровых работ вполне хватит и это будет основанием согласие собственника а точнее решение собственника или собственников на объединение ЗУ. если вы мне покажите что в законе при объединении обязательно нужно схема объединяемых участков на КПТ то я вам буду благодарен.
    (Добавление)
    по этот цетате я извенился и поправился

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление