Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Объединение или перераспределение с землями

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Institor, 1 июн 2011.

1. Institor

Форумчанин

Симпатии:
    35
    Речь вот о чем. Имеется земельный участок. Его необходимо разделить (красная линия), но остаток от раздела - меньше минимальной площади. Делаем перераспределение с землями гос. собственности (остаток отходит землям). Отказ - земельные участки перераспределять с землями нельзя.
    Сходил в кадастровую, спрашиваю: что тогда делать человеку? Все документы есть, Распоряжение есть (написано - "путем раздела"). Делить нельзя, перераспределять нельзя.
    В итоге мне сказали, что посовещаются.
    Посовещались - поставили на учет, "в виде исключения". Ну поставили и хорошо, но все-таки хотелось бы прояснить этот вопрос.

Еще пример: арендатор 2х смежных участков пристроил себе какое-то строение (навес/эстакада - что-то в этом роде), согласовал ее с администрацие, сделали схему, утвердили. В распоряжении об утверждении написано: "утвердить.....схему расположения ЗУ, образованного путем объединения ЗУ с кад. номерами такими-то и земель, находящихся в государственной собственности"
    тоже придется делать "в виде исключения"? Надо ли оформлять согласие на объединение (участки оба в гос. собственности, аренда меньше 5 лет) от администрации ,если есть утвержденная схема?
    Буду очень признателен за советы.

2. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    Institor
    У нас в Башкирии можно перераспределять участки с землями, если участки не в частной собственности или ПНВ. Поэтому такие случаи я обычно перераспределял. Но если заказчику нужно было сохранить кадастровый номер, то уточнял, прописывая в заключении какую-нибудь басню.

В таких случаях мы просто образуем новый отдельный ЗУ. То есть чел оформляет аренду как бы на 2 участка, хотя на местности это конечно же одна территория.

Для объединения участков, находящихся в госсобственности, не требуется согласие администрации, но проблема в вашем случае в том, что новый участок после образования будет иметь статус временного, то есть вы его все равно не сможете объединить с учтенным. А объединять участки и земли нельзя. То есть все равно надо будет заключить договор аренды на новый ЗУ, и только потом, когда участок станет учтенным, вы сможете его объединить со старым и заключить новый договор аренды на 1 большой участок. Хотя смысла в объединении я не вижу.

3. Institor

Форумчанин

Симпатии:
    35
    Не подходит - минимальный размер

Подойдет ли формулировка перераспределения, если образуется один участок? Что-то сомневаюсь.
    Хотелось бы какое-нибудь основание, заказчику показать :)
    Хотя конечно земельный кодекс говорит про участки... но с перераспределением тоже самое - перераспределяются участки.

А снять с учета эти ЗУ (гос. собственность) как-то можно?

4. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    Institor
    Я же не сказал, что надо с тем же видом разрешенного использования! Есть куча других, не норматированных, например, для обслуживания жилого дома, для огородничества. Можно тупо придумать свою, прямо и честно - для размещения сарая.

Мне, честно, лень искать:). Где-то или в 221-ФЗ, или в ЗК.

Никакие нормально сидящие учтенные участки снять с ГКУ нельзя. Они могут стать архивными после межевания. Можно снять только временные участки и, в случае выявления ошибок, косячные, но косячные надо очень грамотно обосновать.

5. ZUCKtm

Форумчанин

Симпатии:
    142
    Обоснование - та самая статья ЗК об объединении. И все.
    Косячные снять с учета нельзя. Ну не предусмотрено это! Теоретически можно признать сведения о границах неверными, но аннулировать запись в реестре недвижимости об этом участке не получится.

6. Institor

Форумчанин

Симпатии:
    35
    Есть правила землепользования и застройки, не дадут так сделать :(

7. Forehead

Форумчанин

Симпатии:
    1
    По решению суда снимайте

8. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    ZUCKtm
    Не совсем так, смотреть надо по ситуации. Вот, скажем, у меня был такой случай - два учтенных участка с одним адресом и находящиеся на одном месте, то есть с наложением одного на другой. По размерам одинаковые, только один чуть короче, урезан по красным линиям. У заказчика в собственности тот участок, который длиннее, до урезания. Обратился ко мне за разделом на 2 части. Я сначала позвонил в ЗКП, чтобы не получить отказ, мне посоветовали при разделе написать заключение с просьбой аннулировать графику лишнему участку. Вот прям так, слово в слово. Всё прошло нормуль.
    (Добавление)
    Institor
    Не факт, что ПЗЗ в этом регионе утверждены. Скажем, у нас Уфимском районе ничего не готово. Поэтому я так и советовал.

9. Institor

Форумчанин

Симпатии:
    35
    Так в статье про перераспределение тоже написано только про участки, а в приказе есть формулировка
    Никакой ясности...

10. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    Institor
    Объединение по сути своей это объединение существующих участков, а не участка с пустотой. С пустотой это уже перераспределение или уточнение.

11. sergpd

Форумчанин

Симпатии:
    1
    А разве разграничение земель у вас произведено не было? У нас например кадастровая палата придерживается другого мнения, коли разграничение земель было, то после уже не земли а земельные участки. Но вот, что интересно, если какой-либо зем.участок вычленяется, то в измененных границах они его не ставят ::dry.gif::
    А что в правилах в данной зоне других видов разрешенки не прописано?

12. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    sergpd
    Не понял, а что такое разграничение земель?

13. sergpd

Форумчанин

Симпатии:
    1
    В своё время имел силу такой закон - Федеральный закон от 17 июля 2001 г. N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю"
    по нему в свое время сделано разграничение земель Федеральной, Муниципальной собственности.

14. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    sergpd
    А, да, есть такая фигня - приходилось раза 3 отправлять заказчиков в Минземимущество и Росимущество за согласием на межевание.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление