Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Об упрощении размещения линейных объектов

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем Михаил Рожковский, 27 июл 2018.

  1. Михаил Рожковский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Владивосток
    Прошла новость про закон.
    С 01.09.2018 "линейщики" полюбят новый публичный сервитут.
    Особенно удивила норма - п.2 ст. 11:
    Одновременно с регистрацией права лица, которому предоставлен земельный участок, указанный в части 1 настоящей статьи, в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения о принадлежности такого земельного участка к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, за исключением случаев, если такой земельный участок отнесен к категории земель населенных пунктов. При этом принятие решения о переводе земельного участка из одной категории земель в другую категорию или об отнесении земельного участка к определенной категории земель не требуется.
    Как это будет работать землями лесного фонда не понимаю. Т.е. получается как только лесники предоставили земли лесного фонда и правообладатель это дело регистрирует в ЕГРН, участок превращается в земли промышленности и лесники сразу не при делах?
    Ну и так по мелочи:
    в статье 3920:
    а) дополнить пунктом 11 следующего содержания:
    «11. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставляются в собственность или в аренду собственникам и иным правообладателям сооружений, которые могут размещаться на таких земельных участках на основании сервитута, публичного сервитута или в соответствии со статьей 3936 настоящего Кодекса.»;
     
    #1
  2. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1.484
    Наверное, больше под с/х это готовили, но лесники вряд ли одобрили бы. На первый взгляд вообще дикость - из-за обременения менять категорию всего ЗУ.
     
    #2
  3. Михаил Рожковский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Владивосток
    Законопроект стал законом от 03.08.2018 № 341-ФЗ.
    Более того, не просто обременением - публичный сервитут, а из этой статьи следует, что любой правоустанавливающий документ, в том числе договор аренды лесного участка для линейного объекта. С момента его регистрации превращает земли лесного фонда в земли промышленности.
     
    #3
    Глеб Якунин нравится это.
  4. janedoe

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    6
    очень интересный пункт, куда обратиться за пояснениями?
     
    #4
  5. Bucheran

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    70
    тут еще одну ерунду в ГК внесли 342-ФЗ от 03.08.2018, теперь для получения разрешения на строительство нужно предоставить:
    9) копия решения об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории в случае строительства объекта капитального строительства, в связи с размещением которого в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит установлению зона с особыми условиями использования территории, или в случае реконструкции объекта капитального строительства, в результате которой в отношении реконструированного объекта подлежит установлению зона с особыми условиями использования территории или ранее установленная зона с особыми условиями использования территории подлежит изменению
     
    #5
  6. ROma ROman

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 ноя 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    26
    До вступления в силу этого закона писание зон предоставляли для получения разрешения на ввод и оно являлось документом основанием для установления зон. Теперь получаем решение об установлении и идём просить разрешение на строительство. При этом положения по каждой зоне ещё не утверждены правительством. Закон работает, а положений нет.
     
    #6
  7. KatarinaZMU

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    а мы так поняли, что 341-фз облегчает перевод земель для размещения на них линейных объектов, то есть на стадии подготовки ППТ и ПМТ прописывается нужная категория (промышленности, связи и т.д.), но в случае если надо переводить из лесного фонда то документация по планировке до ее утверждения согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области лесных отношений (342-фз)
     
    #7
  8. Михаил Рожковский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Владивосток
    Получил ответ из МЭР на моё письмо:
    Здравствуйте!
    01.09.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 341-ФЗ
    "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов".

    Пунктом 2 статьи 11 данного закона установлено, что одновременно с регистрацией права лица, которому предоставлен земельный участок, указанный в части 1 настоящей статьи, в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения о принадлежности такого земельного участка к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, за исключением случаев, если такой земельный участок отнесен к категории земель населенных пунктов. При этом принятие решения о переводе земельного участка из одной категории земель в другую категорию или об отнесении земельного участка к определенной категории земель не требуется.
    Вопрос: произойдет ли изменение категории земель в случае государственной регистрации права аренды на основании договора аренды лесного участка заключенного для размещения линейных объектов федерального, регионального и местного значения. Если да, то потребуется ли вносить изменения в данный договор в связи с изменением категории земель. При изменении категории, будет ли правомочен уполномоченный орган на распоряжение землями лесного фонда вносить изменения в данный договор аренды уже не лесного участка.
    Спасибо!
     

    Вложения:

    #8
    janedoe нравится это.
  9. Rachelle

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2012
    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    27
    Была уже у кого-нибудь практика постановки на учет ЗУ под линейные объекты в постоянное бессрочное пользование на основании проекта межевания территории из земель лесного фонда сразу же в категорию земель промышленности и при наличии утвержденной ПД лесного участка для указанных целей? Больше интересует Свердловская область.
     
    #9
  10. Михаил Рожковский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Владивосток
    Дано:
    1. У продавца сооружение в собственности (зарегистрировано до 01.09.2018), земля под объектом в аренде;
    2. Юридические лица, право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления которых на сооружения, которые в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации могут размещаться на земельном участке и (или) землях на основании публичного сервитута, возникло в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, до 1 сентября 2018 года и у которых отсутствуют права на земельный участок, на котором находятся такие сооружения, вправе оформить публичный сервитут в порядке, установленном главой V.7 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях размещения таких сооружений или приобрести соответствующий земельный участок в аренду до 1 января 2022 года.
    п. 3 ст. 3.6, Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

    3. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
    п. 1 ст. 35, "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}

    Вопрос: Покупатель сооружения по договору купли-продажи, заключаемому после 01.09.2018 приобретает право собственности на сооружение. (как разъясняли суды до 01.09.2018, в силу закона к покупателю переходит от продавца право аренды под приобретаемым объектом). А какое право теперь, покупатель сооружения, может оформить под объектом: аренду или публичный сервитут?
     
    #10
  11. ROma ROman

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 ноя 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    26
    Думаю, что пойдёт по статье 39.20 пп 1.1.
     
    #11
  12. Михаил Рожковский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Владивосток
    Тоже склоняюсь к этой мысли, как по аналогии разъяснений, где покупатель объекта, расположенного на земле на праве постоянного (бессрочного) пользования мог оформить землю на праве аренды или собственности. Написал в МЭР, ждёмс.
     
    #12
  13. ROma ROman

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 ноя 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    26
    Вы написали в МЭР как физ лицо или от юр лица?
     
    #13
  14. Михаил Рожковский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Владивосток
    Как физ.лицо, у них на сайте есть специальная форма для заявлений.
     
    #14
  15. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    28.273
    Симпатии:
    6.285
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    Оффтоп

    а чего не подписываем документы? и в СРО не состоишь (согласно сведений Реестра КИ на сайте Росреестра) боишься ответственности?
     
    #15
  16. Михаил Рожковский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Владивосток
     
    #16
  17. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    28.273
    Симпатии:
    6.285
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    Оффтоп

    есть большие сомнения что действующий аттестат на 01.07.2016 год тебе не поможет при вступлении в СРО. по причине не осуществления деятельности более 3 лет. я бы на твоем месте не дожидался бы 01.07.2019 и срочно вступал бы. потом есть большая доля вероятности проходить стажировку придется.
     
    #17
  18. ROma ROman

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 ноя 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    26
    Никто не слышал, когда положения по ЗОУИТ Правительство утвердит?
     
    #18
  19. Михаил Рожковский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Владивосток
    МЭР ответило! :)
    Согласно пункту 3 статьи 3.6 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица, право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления которых на сооружения, которые в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации могут размещаться на земельном участке и (или) землях на основании публичного сервитута, возникло в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, до 1 сентября 2018 года и у которых отсутствуют права на земельный участок, на котором находятся такие сооружения, вправе оформить публичный сервитут в порядке, установленном главой V.7 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях размещения таких сооружений или приобрести соответствующий земельный участок в аренду до 1 января 2022 года.

    Вопрос: если после 01.09.2018 лицо приобретает в собственность сооружение по договору купли-продажи от продавца, у которого под данным сооружением был оформлен земельный участок на праве аренды, то на какое право на землю может претендовать покупатель: аренду (такое же, какое было у продавца) или публичный сервитут?
     

    Вложения:

    #19
  20. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    28.273
    Симпатии:
    6.285
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    право аренды переходит на тех же условиях что и было у продавца здания.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление