Еще один вопрос дилетанта. Нет ли у кого-нибудь сводной таблицы с какой точностью надо определять координаты и расстояния для разных видов работ. Или ссылки на учебник или НД где это можно почерпнуть с минимальными затратами.
Честно говоря, п.1 Требований привел меня в замешательство. Определить координаты точки с точностью 10 см для меня чистая фантастика. Даже не Меня интересуют все виды работ. К сожалению, я даже не могу сейчас четко очертить круг задач. По образованию я электрик и задачи геодезии и картографии понимаю очень примитивно. В "Требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке" есть приложение 1 со следующим данными. Средняя квадратическая погрешность местоположения характерных точек, не более, м 1. Земли населенных пунктов 0,10 2. Земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на землях населенных пунктов и землях сельскохозяйственного назначения 0,20 3. Земли сельскохозяйственного назначения 2,50 4. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения 0,50 5. Земли особо охраняемых природных территорий и объектов 2,50 6. Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса 5,00 7. Земельные участки, не указанные в пунктах 1 - 6 2,50 Здесь все замкнуто на термин границы участка. Мне как-то подспудно кажется, что это не все задачи геодезии. В Требованиях есть п 4. Исходными пунктами для определения плоских прямоугольных координат характерных точек геодезическим методом и методом спутниковых геодезических измерений (определений) являются пункты государственной геодезической сети и геодезических сетей специального назначения (опорные межевые сети). Эти пункты уже все есть? Если вдруг какого-то пункта сети нет, то с какой точностью определяются его координаты? Есть еще какие-то работы которые не подпадают под "Требования"? Есть какие-то работы которые надо проводить с особой точностью? P.S. Честно говоря, п.1 Требований привел меня в замешательство. Определить координаты точки с точностью 10 см для меня чистая фантастика. Даже не представляю себе как это возможно. Рулеткой от угла дома я еще могу измерить расстояние плюс-минус 10 см, а на пустыре где кроме мусора ничего нет в пределах видимости... Но это так, лирика.
Если это касается метрологии геодезических инструментов, тогда надо обращаться в специализированные организации, которые имеют право проводить поверки и выдавать свидетельство гос.образца. Вы лично не сможете выдать такое свидетельство о поверках для вашего оборудования. --- Сообщения объединены, 20 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 20 дек 2014 --- scbist, Наверное проще было продолжать вашу тему о метрологии, чтобы была логическая цепочка.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Для меня сделать два выключателя чтоб оба могли и включать и выключать, кажется просто фантастикой. А в геодезии точно координаты точки получить любым современным методом невозможно, вся геодезия построена на доверии. Если перефразировать одну известную фразу, то все можно свести к словам Точка где-то рядом
Свидетельство о поверке меня не интересует. У меня более принципиальный вопрос. Перед человеком стоит конкретная задача, какой инструмент он должен выбрать для ее выполнения. Исходя из "Требований к точности ..." я вижу, что просеку в лесу надо размечать с точностью 5 м, а дорогу в городе - 0,1 м. Соответственно и инструменты могут быть разные. Еще какие-то нормативы у геодезистов и их коллег есть?
Давайте, тогда так: Вы сначала сформулируете такое название темы, которое соответствует Формулируйте здесь, а я потом поменяю название. Далее. Постарайтесь ответить на вопрос: "Зачем Вам это надо?" Возможные ответы: Пытаюсь разобраться с этой непонятной геодезией. Начальник сказал: "Делайте работу", но я не знаю, как её делать. Мне что-то попытались объяснить, но я не всё понял. Другое.
С названием темы неудачная шутка получилась :( хотел привлечь внимание большего количества участников. Задача у меня простая (см. п. 1 из Вашего списка). Я уже писал, что не специалист в геодезии, но по статусу должен ставить свою подпись под документами. Если идти в университет, то пенсионное удостоверение я получу раньше чем диплом. Для начала хочется понять, почему выбирается тот или иной инструмент не по удобству пользования, а по метрологическим характеристикам. Хочется узнать "из первых уст" чем занимаются геодезисты и изыскатели в плане необычных работ (это те, которые не попадают под "Требования к точности..."). Чтобы не искать первоисточники когда жареный петух клюнет, а быть хоть чуть-чуть готовым к нештатным ситуациям. Кстати, попутный вопрос. Может посоветуете популярную литературу по геодезии. Что-нибудь типа Геодезия для чайников. В ЛИИЖТе, который я заканчивал, на первом курсе у нас был предмет который назывался Общий курс железных дорог. Там давались очень общие понятия об отрасли. Нет ли чего-то похожего по геодезии?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Есть Геодезия для чайников 32 -бит и Геодезия для чайников 64-бит.Вам какую ? +)
Да, я так и понял, потому так и ответил. Но поскольку тема не в "Общениях", то и называть её стоит профессионально. Тоже это понял, потому и перенёс в "Песочницу", ибо для "Метрологии" она никаким боком. По удобству использования геодезист выбирает себе трусы, а остальное выбирается по функциональным характеристикам. Приборы выбираются по возможности получения с их помощью необходимой методики измерений. Метрологические характеристики подчинены методике измерений. Несоблюдение этих характеристик в приборе недопустимо при выборе его в работу, а несоблюдение их геодезистом, при выборе прибора, приводит к браку в работе, либо к экономической нецелесообразности работы. В смысле, приготовление пищи или воспроизведение потомства? Какие внештатные ситуации могут быть при метрологической поверке геодезических приборов и принадлежностей? У нас таких книжек валом. Ищите любую книгу с названием "Геодезия" (только это слово и больше ничего возле него) и изучаете, но не читаете, как популярный детектив. Если встретите что-то непонятное, тут же прекращаете изучение и разбираетесь в непонятном. Иначе Ваше неувлекательное чтение закончится не далее 20-ой страницы. Из того, что Вы прочтёте в этой книге, вряд ли что-нибудь встретите в жизни, но без этого геодезию не понять. Лучше "Геодезию " брать для техникумов, ещё лучше, для строительных или горных. Там всё рассказывается, как "для дураков".
Мне хочется найти первоисточник. Перед тем как писать методику измерений надо знать требования к ней. Методика должна обеспечить получение результатов с заданной точностью. Кто задает эту точность? Спасибо за совет по поиску. Пытался искать "Геодезия для чайников" и пр. варианты результат неутешительный. Попробую ограничиться одним словом. Учебники для техникумов действительно пишутся более доходчивым языком чем для ВУЗов. Это какая-то программа? Типа интерактивного изучения геодезии или игра?
Изучал я "Геодезию" для студентов геодезических специальностей, но как-то посмотрел учебник для техникумов горных специальностей, так разница большая. Давно это было. Сейчас иначе? Так пусть берёт старые учебники. Для начала изучения это большого значения не имеет. Важно разобраться в самих азах, а дальше, если желание понять не пройдёт, можно и за следующее взяться. Методики измерений давно написаны и есть в каждом учебнике геодезии. Требование к методике измерений одно: она должна удовлетворять получению координат с заданной точностью. Точность задаётся экономической целесообразностью. Понимаете, в принципе, координаты любой точки на планете Земля при современном развитии технологий можно определять с точностью первых миллиметров, но это намного дороже, чем это делать с допустимой для каждой прикладной задачи точностью. Вот и выбирают для каждой задачи свою точность, а задача геодезиста её обеспечить. --- Сообщения объединены, 21 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 21 дек 2014 --- Это не может быть, по определению, т.к. "чайникам" геодезия не нужна. Немного обывателей интересуется геодезией, т.к. с её помощью ничего такого не сделаешь, так сказать, для дома, для семьи. А тем, кто хочет что-то в ней понять, надо изучать не научно-популярную литературу.
Geo_major, спасибо, может быть я не очень внимательно смотрел, но я не нашел там стыковок метрологии и геодезии которые меня интересуют. Спасибо всем за ответы, пойду изучать "первоисточники". Надеюсь, что вопросы или отпадут, или смогу более внятно их сформулировать. Пока попробую себе уяснить, что же делает человек и нивелиром, теодолитом, тахеометром и т.д. и зачем. Мне сейчас в голову пришла мысль, что это может быть и не геодезист. Тем же метеорологам тоже нужно знать координаты своих точек измерений.
Только определяет координаты точек, ничего другого геодезист не делает, когда занимается геодезией. Координаты определяют и измерения производят не только геодезисты, но у каждой специальности своё поле деятельности и свои погрешности измерений.
9 сообщений перенесено в тему: http://geodesist.ru/forum/threads/Проба-развития-геодезической-сети-неспециалистом.32707/
Сегодня наблюдал интересную картину. Скажу сразу, что это не геодезисты. Это я к тому, что оказывается не каждый кто с теодолитом геодезист. Два специалиста из одного отдела нанесли на карту точку по координатам которые им дал специалист из другого отдела и сильно удивились результату. Я задал свой любимый вопрос. С какой точностью Вам требуется измерять координаты и расстояния. Получил несколько вариантов ответа. 1. С какой инструмент позволит. 2. Как заказчик захочет. 3. Нормы для данного вида работ вообще не установлены. Последний вариант меня вообще поставил в тупик. Т.е. официального документа регламентирующего с какой точностью им надо измерять координаты не существует. В каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение. Иногда им надо попасть в конкретное место, а иногда наоборот, сначала выполнят работу, а потом определяют координаты того места где они находятся. Меня как метролога это несколько удручает. Хочется какого-то единства измерений. Не только между геодезистами, но и их смежниками.