Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

О тэодолитах

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Громов Александр, 25 ноя 2015.

1. Громов Александр

Симпатии:
    18
    Как то раз после ноль пяти приговоренного к перевариванию какого-то светлого пива, под выкуренную сигарету, предательски шурша вкралась мысль: а ТЕ ЛИ МЫ ГЕОДЕЗИСТЫ, которые без тахеометров построили метрополитен им. Сталина, всякие там разные ГЭС. На чисто ТЭОДОЛИТАХ))))

2. Geo_major

Форумчанин

Симпатии:
    5.459
    ИМХО. Не те. Раньше инженер-геодезист был товар штучный, редкий и поэтому очень хорошо оплачиваемый. Это сейчас нас развелось ....
    И с 1935 по 1957 год Московский метрополитен был имени Л.М.Кагановича.
    Оффтоп
    ИМХО2. Тема быстро скатится на советское прошлое, затем на политику, затем быстро пробежимся галопом по личностям, затем часть участников достанут говнометы и после дружественного огня на протяжении 5 страниц тему удалят.

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.207
    Geo_major, раньше любой инженер был товар штучный. Но и спрос после ВУЗа был сразу.

Pawell и stout нравится это.
  4. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    В прочем и сейчас никто не запрещает строить теодолитами, разрабатывать грунт лопатой, возить его тачками. а не грузовиками.
    После пива надо думать о бабах! а не теодолитах! ::biggrin24.gif::::drink1.gif::

колянн, мирось, dverovoz и 3 другим нравится это.
  5. ИЛЮХАA

Форумчанин

Симпатии:
    268
    Это прям про меня ::laugh24.gif:: Хотя, грузовик тоже есть, но не самосвал. Правда, строю на даче далеко не ГЭС и даже не метрополитен ::biggrin24.gif::

Всё время только о бабах тоже перекос ::drink1.gif::

Оффтоп
    В детстве хотели там построить подземный тоннель. Выкопали "шахту" метра 2,5 глубиной. Слава Богу, как-то не дошло дело до горизонтальной проходки. Крепить свод-то мы никак не собирались, да и нечем было. Думали, глина и так держаться будет.

6. АлексейМанс

Форумчанин

Симпатии:
    3.959
    Судя по всему просто народа меньше было. Кто вузы заканчивал. Это сейчас - кто без вышки, тот лох. А раньше закончив школу или даже техникум зарабатывали на тойже стройке или заводе гораздо больше инженеров. Вот и не рвались в белые каски. Сейчас все почти наоборот. Инженеры стоят в макдональдсе, держа в одной руке диплом, в другой значек свободная касса, а те кто без вышки пашут на заводе или стройке там. И ведь зарабатывают также больше, только не по тому, что уровень зп как в совке, а потому, что работать руками некому. И приходится поднимать зарплату выше тем, кто реально хорошо работает, чтобы и те не ушли вузы заканчивать :) такой вот утрированный парадокс. Просто подумайте, из школы все впши одноклассники, или одноклассники ваших родителей окончили вуз? У моих родных - единицы. А у меня - 95 процентов. Ведь вуз это знания и престиж. И сидят сейчас в менеджерах при зп в 20тыр, еще и большинство далеко не по профессиям. Ибо столько экономистов-управленцев этой стране вообще не уперлось. Руки рабочие нужны. Уйдут пенсионеры-пересидки (грубо, но правда) на покой - грязную работу вообще некому кроме гастарбайтеров делать будет. Везде ведь белые каски и белые воротнички. Как бы рученьки не запачкать.

sherkhan и Velesgeo нравится это.
  7. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    АлексейМанс, прочитал твою сказку и захотелось выкинуть дипломы и пойти на улицу ломом поработать;)

8. АлексейМанс

Форумчанин

Симпатии:
    3.959
    Я не к тому сочинял))) разве я сильно ошибаюсь? Посмотри на молодёжь. Даже с деревень все идут учиться. И это не плохо, это отлично. Только куда девать столько управленцев? Кем управлять? Гастарбайтерами?))

9. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    Начали про теодолиты, мельком вспомнили о бабах - сейчас пойдет политика.....::popcorm1.gif::

10. ИЛЮХАA

Форумчанин

Симпатии:
    268
    А я бы сварщиком на заводе или на стройке поработал, нравится это дело. Но нельзя - не поймут ::wink24.gif::

11. Geo_major

Форумчанин

Симпатии:
    5.459
    Что я и говорил в сообщении №2 этой темы. ::popcorm1.gif::

Сразу все три диплома? ::blink.gif::

12. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    Сами обесцениваете свою профессию.
    P.S. Это я к геодезистам;)

13. Артем Скурихин

Форумчанин

Симпатии:
    1.274
    Че-то навеяло..

Кто вам сказал, что не найдем
    В теодолите свой удел?
    Да, с тахеометром вдвоем
    Быстрей получку мы пропьем…
    Приемниками тоже вдруг
    Облегчим путь свой полевой…
    Не вспомним "слева" этот круг
    Иль "справа" – тоже тут застой
    Один мой друг мне говорит,
    что с нивелиром он устал,
    Спина его теперь болит -
    Так долго он его таскал...
    В итоге пива прикупив,
    Признал он вдруг, что не рыбак,
    И не охотник, не грибник
    А кто? Зовут его НИКАК!
    Задачу кто ему задаст
    Уйти в поля на день, на два?
    Чего-то там рубить, таскать
    Чтобы не мучила тоска,
    Ведь только где-то там, вдали
    О бабах легче говорить
    (зачеркнуто) нет, о любви
    Не спорить даже, а вторить...
    Под пиво ведь не так темно,
    Хоть не подсвечен микроскоп
    Углы на звезды как давно
    Твой вдохновляли гороскоп?
    Ты все ж купи теодолит…
    Увидишь в нем свою искру
    Тебя он точно вдохновит
    Забыть себя в глухом лесу…

колянн, мирось, ИЛЮХАA и 2 другим нравится это.
  14. borik

Форумчанин

Симпатии:
    578
    ::good1::

15. АлексейМанс

Форумчанин

Симпатии:
    3.959
    Я писал о общей сиуации с кол-вом, рентабельностью и необходимостью в инженерах, и не конкретизировал на профессию геодезист :) покачто геодезических факультетов несколько меньше чем экономических :)

16. Kirya

Форумчанин

Симпатии:
    43
    Я уж точно не из тех ::biggrin24.gif:: Да и как там будешь, допуски по 15см и объекты в среднем метров по 300. Иной раз и тах то доставать лень, с рулеточкой прошелся и :Good:

17. Sheutsyk

Форумчанин

Симпатии:
    227
    Дунгоу не рулеткой это дело делает (иногда), а коробками спичек.::huh.gif::

18. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Страна практически ничего не производит, сколько всего похерили.У нас на местах заводов одни торговые или жилые строения(новые и старые).Образование никакое, если может только в Москве или СПБ, да и то не уверен. Работал как то в СПБ, думал увижу высший пилотаж, но как то быстро разочаровался. Раньше все были при деле. Не дотягиваешь до геодезиста, будешь топографом.

19. АлексейМанс

Форумчанин

Симпатии:
    3.959
    А сейчас все при технологиях и лишний раз палец о палец не стучат. Гораздо проще купи-продай. Вот и торговля и продованы. А ну и менеджеры среднего звена, которые просто продают не изделие а услуги.

20. Grolan

Форумчанин

Симпатии:
    1.037
    Попробую вернуться к теме...

Ну, во-первых, думаю, что очень много форумчан будут в состоянии организовать работу "дедовскими" способами и вид теодолита не повергнет их в священный ужас. Сам я уже в век тахеометров обычным 4Т15М и 30м рулеткой поднял офисную восьмиэтажку и осилил строительство подвальной части ТРЦ 120х65м. Ничего страшного в этом не было. Причём скорость обеспечивал весьма сносную даже по сравнению с тахеометром. Тогда же задумался о том, как можно с теодолитом строить здания со сложной архитектурной формой (например башня "Эволюция" на ММДЦ "Москва Сити"). Всё это вполне реально. Согласен, скорость ниже, трудозатраты больше, но эти факты не делают процесс невозможным!

Во-вторых... настоящий!!! инженер всегда был, есть и будет товар штучный, а посему высокооплачиваемый. А убогих и юродиевых на Руси-матушке всегда хватало. Поэтому не стоит ровнять всех под одну гребёнку. К сожалению профессия инженера нынче в упадке. Открою страшную тайну - по всему миру. В Европе деградация ещё больше (это миф, что там специалисты круче наших - я реально с этим сталкивался). Но это вовсе не означает, что научная база похерена и мы деградируем, окружив себя высокотехнологичными приблудами.

В-третьих. Не надо коситься на тех кто после ВУЗа работает не по специальности. То что происходит называется экономическим саморегулированием. Да, высшее образование стало общедоступным и бросовым товаром. Но зато по закону дедушки Дарвина, имея одинаковую базу, вершины достигают сильнейшие. Простейший пример: у моей жены очень много однокурсников (почти все) после МИГАИКа работают не по специальности. Ну и что? Повелись в институтские годы на деньги - устроились кто-куда (типа секретари, менеджеры по продажам и прочий офисный планктон). Да, на то время они зарабатывали по 20к, а особо юркие и по 30... А моя благоверная ради опыта работала на полставки в захолустной кадастровой конторе за 5 тыров. Итог? Он очевиден. Периодически всплывают на горизонте все эти личности, для них сейчас 50 тыс. - это потолок, они не знают как преодолеть эту планку. А для моей и стольник не предел... Почему? Правильно, потому что с институтских лет посвятила себя специальности, совершенствовалась и уже к своим 25 занимает должность старшего геодезиста. Жизнь расставила всё на свои места ::biggrin24.gif::

А тахеометр? Да обычное средство автоматизации... Ускоритель моих возможностей...

Уже не те, но это вовсе не значит что мы стали хуже!

-=13=-, колянн, sherkhan и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление