Попросили меня тут намедне, востановить оси, на строящемся моналитном домике, залита плита, а по выпускам туча архаровцев уже вяжет арматуру и готовится ставить опалубку... Первая попытка, есть сданный разбивочный в городских координатах ну думаю ща по координаткам то я востановлю, но тут ждал облом, оси по координатам не бьют см. на 5-6, а одна сторона вообще на 40 см. Вторая попытка, да хрен с ними с координатами, у нас же есть плита, зацепимся за нее, делаю этакую исполнительную, рисую факт проект, совмещаю и офигеваю, минимальное отклонение 12мм, максимальное 188 мм., практически везде 40-60 мм.. Кое как усредняю по самой длинной стороне, там ошибка "всего", 80 мм., выставляю оси, тут летят выпуска, минимально на 10 см., максимально на 35 см., как говорится звезда в шоке, а уж руководство тем более... При этом ими была сделана красивая исполнительная где все хорошо. В результате куча народу бегает с вытаращеными глазами и готовится резать выпуска... Я разругался с прорабом, и вместо работы на пару часов ибусь с этим геморроем уже второй день, ну не привык я бросать чтото на пол дороги... А сама стройка встала, и народ считает убытки... Приехали геодезы, что разбивали, первое чем удивили, что с большой вехой, второе что разбивали рулеткой и сокией 630, а третье то что подтвердили мои выкладки... В общем сижу офигеваю, и думаю мож ну ее нафиг эту стройку, лучше обратно в топографию...
Я когда на стройку пришел, офигел от тупости прорабов и лени мастеров (не одно место работы сменил)- вернулся в топографию. А по сабжу: сколько работал на стройке (дороги, монолит) - на каждой исполнительной просили то что-то пододвинуть, то объемы подкорректировать (никто не заметит ведь ), постоянно ругань с нач. участка, надоело
можно подумать в топографии ничего не нужно пододвигать...то "маленький домик" стоящий возле реки нужно подвинуть от нее на 20 метров, то....
Такого не видал еще (опыта не много ). На стройке то понятно зачем "рисовать красивые" исполнительные - чтобы скрыть косяки, или чтобы сп@ж@нные материалы прикрыть. А вот зачем дом(например) то пододвигать? Кто об этом может попросить(кого надо будет в таком случае посылать)?
чтобы не находился в водоохранной зоне с самыми строгими ограничениями. А попросит заказчик. Ему ведь это строительство нужно узаконить.
Приходилось мне с таким сталкиваться.Работал на суб.подряде с одной фирмой.Приехал на обьект,а там уже построен подвал,плита и конструктив первого этажа.Стал снимать,и прозрел...Мало того,что было намучено с системой координат,и отклонение конструктива 5 см. как минимум.Были стены и по 18 см.Заставили меня делать полностью всю исполнительную на построенный обьём.Шкандаль был неимоверный!В итоге,фирму которая строила,арестовали.А мы перегнули выпуска,поматерились и стали строить дальше.Хорошо хоть здание было 4 этажным!
Как я плакал, когда меня, тогда ещё топографа иногда отправляли на стройку, как я плевался и матерился. Но в итоге ради денег пришлось переходить работать на стройку (з\п в два раза была выше чем в топографии). Сейчас же наиборот, ни какими кавришками меня в поле не заманишь. Я не буду говорить где лучше, но подход к работе абсолютно разный. На стройке не нужно ни с кем ругаться, надо быть выше всего этого, даже прораб нам не ровня. Главный инженер, начальник участка, технадзор, с ними ещё можно обсудить сложившуюся ситуацию. Мы же специалисты, нашей же вины нет в том что у них выпуска мимо. И ведь всё равно же подгонят факт под "красивую исполнительную", срежут те выпуска что мимо, засверлят новые где надо. И вот их "липовая" уже стала отображать вполне себе действительность.
Чудные люди эти прорабы, видят же, что выпуска ближе к краю плиты на 35 см., никто и не думает, что сейчас зальют стены, а на что сядет облицовочный кирпич... В общем чудно, особенно после других строек, где я делал исполнительную и была ошибка в 4 см., по самой длинной стороне, народ бегал за голову хватался, вдруг лестница провалится, а тут 10 см., как бы в допуске... Disney, хрен его знает я пока еще на стройке совсем начинающий, поэтому вроде как контачу постоянно с прорабами, вроде как и работаю в тандеме, на других стройках, разбиваю как меня просят, и на моей практике был всего один косяк в 5 см., но его вроде как как-то исправили, и это был не монолит, а установка фундаментных блоков... так и будет, уже готовятся срезать и сверлить, а я чувствую на этой стройке меня начинают тихо ненавидеть, как бы случайно где кирпич не упал...
Андрей Р.,получаются фирма которая строила сама и виновата в этом. Правда возникает вопрос а как они это строили,может быть вообще без геодезистов? А сейчас решили что без геодезии никак.(это на стройках сейчас часто-экономят). Да так к слову, большинство геодезистов которые работают в строительстве вообще не понимают с какой точностью они вообще работают(не говоря о точности сети и выноса с этой сети) кроме как точно и очень точно. Да еще и занимаются каким-то сран..м усреднением, не понимая как необходимо правильно сделать.
"Красивые исполнительные" - больная тема!))) Мало того что прорабствующий элемент хочет видеть "красивые исполнительные" чтоб прикрыть свой зад задницей геодезиста, так ещё и наперёд просят мотивируя это тем, что им объём закрывать надо.... Были посланы в мягкой форме и предложением чтоб сами садились и рисовали что хотят и свою закорючку сами пускай ставят. А в целом тема взаимоотношений на стройплощадке безгранична. Мне вот постоянно вспоминают что вот те геодезисты с которыми ранее прорабы работали делали всё что связано с хоть каким-то малейшим замером и за меньшую зарплату)))
Выдумали не великие геодезы - с нескольких станций определять координаты точек и получать среднее.(просто они не знают что такое среднеарифметическое). некоторые так
Смотря кто проверяет. Если не будут принимать липу, будут делать всё по факту. --- Сообщения объединены, 2 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 2 ноя 2013 --- Мы работали на Бованах и нас там имели за лишний миллиметр. Красиво можно было рисовать только если на то была воля принимающих. В городе народ расслабился, никто не проверяет, почему бы и липу не рисовать?
"Липа" "липе" рознь... Одно дело когда выход за пределы допуска укладываются в некую незначительную величину. Другое дело когда разговор идёт о десятках сантиметров.
По большому счету не важно. Значимость подгона определяется в процентах от допуска и предельной ошибкой измерения. Если допуск +/- 1.5 мм это одно. Если +/- 5 метров, это другое.
Хорошо, обноски нет, никаких марок и условной СК тем более нет и не предвидится, но есть готовый конструктив (плита) как необходимо правильно сделать чтобы восстановить на нем оси?
Снять конструктив, и в AutoCAD наложить на проект, пытаясь достичь минимальных расхождений. И без усреднения