Весьма любопытно, надо было сфотографировать. Только интересно, кто ж эту надпись оставил, ведь ЦАМО в Подольске (тогда он назывался, правда, по другому) находится, согласно Советской военной энциклопедии, с 1946 г. На официальном сайте ЦАМО вообще говорится, что архив перемещён в Подольск через два года после окончания войны, т.е. в 1947 г. Может, кто из выживших курсантов Подольского артиллерийского училища написал? Правда, начиная с ноября 1941 г. и до своего расформирования в 1946 г. училище находилось в Средней Азии. Ещё, ИМХО, писать на стенах сокращение "ДМБ" стали гораздо позже, но могу и ошибаться. Извиняюсь за оффтоп, просто интересно стало, да и с самим Подольским Архивом МО (как и с Подольском) главное событие моей жизни связано.
Думаю здесь всё просто. Архив то с начала построить нужно, а потом туда переезжать .Строили его военные и с учётом того времени не один год. Вот вам и дмб 45.
Если не ошибаюсь, архив сначала переезжал в здания бывшего Подольского артиллерийского училища (оно было как раз на нынешней территории архива), а новые корпуса строились уже позже. Вообще, информации об этом в сети немного.
сфоткать самого распирало, но на руках был лишь нокиа-фонарик, как и когда пошла такая аббревиатура незнаю , но чердак там исписан был весьма плотно. --- Сообщения объединены, 5 апр 2014, Оригинальное время сообщения: 5 апр 2014 --- здания архивов строят и в наше время. --- Сообщения объединены, 5 апр 2014 --- мы ведь про этот архив говорили?
Да, про этот. Здание, где находится "тот самый чердак" я помню, оно напротив 1-го микрорайона стоит. Если не ошибаюсь, в нём хранятся личные дела. Судя по его внешнему виду, крыше (плоская, с надстройками, возможно есть технический этаж) и расположению (на краю территории), оно строилось в более поздний период. Конечно, это моё личное мнение. А вообще, буду там рядом на майские - обязательно вокруг прогуляюсь, любопытно стало.
Вот оно решение!!! Мы тут и не спорим , был вопрос , а как так? Теперь выясняется , что училище там было. Вторую версию выдвигаю, значит курсант того училища написал дмб 45. А вам walk1968 , отдельное спасибо за информацию. Мой дом № 9 находится на против архива и проживая в этом доме с 1979 года все изменения помню.
Не то что б выясняется, это и в первом посте написано. Училище там было до ноября 1941 г., пока большинство курсантов на Ильинском рубеже не полегло. После этого училище передислоцировали в Бухару и обратно оно больше не вернулось. В нашей 1-й школе некоторые из курсантов-подольчан учились ещё до войны... Так про это тоже ещё в первом посте предположение есть: А чердак, на котором уважаемый monolit увидел надпись (см. сообщение №4 в этой теме), принадлежит зданию, не относящемуся к постройкам бывшего училища. Судя по внешнему виду - это чисто архивное сооружение, построенное, по некоторым видимым признакам и моему скромному мнению, гораздо позже. Оно, кстати, может быть видно и из Вашего девятого дома - крайнее слева на территории архива, если смотреть от Вас.
Число логически не мог (да и не стал бы) курсант военного училища в 40-х писать на стене ДМБ 45. После окончания училища новоиспечённому лейтенанту предстояла бы служба в войсках. 23 июня 1945 году вышел приказ "О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии". Вряд ли кто-то из тех, кто подпадал под этот приказ решил увековечить на стене что-то подобное. Надписи ДМБ вошли в моду гораздо позже (ориентировочно в 60-70-х) и относились только к солдатам и морякам срочной службы. Выдвигаю третью версию. Надпись могла быть нанесена гораздо позднее и является приколом.